RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

748мм 85%
Подробнее
5 Пробки
USD 101,61
EUR 105,25
Бизнес О проекте

О проекте

Спустя четыре года сайт Сhel.ru публикует новый рейтинг «Топ-100». Эта редакция списка самых богатых челябинцев отличается от версии четырехгодичной давности, во-первых, структурой проекта. Так, помимо основного топ-100, фактически появляются еще два списка людей, которые по уровню состоятельности, несомненно, входят в первую сотню, но не могут быть в нее включены по разным причинам. Например, бывшим челябинцам Александру Беспутину и Марку Лейвикову помешала «смена прописки», госслужащим Андрею Косилову или Федору Вяткину – непрямое владение активами. Тем не менее без этих персон круг наиболее богатых горожан представить сложно. Сложно его представить и без нынешних новичков, благодаря которым основной список топ-100 изменился на треть, что стало второй отличительной чертой этой редакции проекта. Среди «новых богатых», пожалуй, наиболее заметны две группы. С одной стороны, бизнесмены, приближенные к главе Челябинска Михаилу Юревичу и сделавшие состояния на решении «вопросов» между мэром и челябинским деловым сообществом. К их числу можно отнести Сергея Мелехина и Игоря Устюжанина. С другой стороны, целый ряд предпринимателей, вышедших из тени и зачастую своим прошлым обязанных таким знаковым организациям, как, например, чековый фонд «Атлант». Среди них эксперты называют Олега Борохова и Равиля Ахтамьянова.

Впрочем, изменения претерпели активы и старожилов топ-100. Наиболее заметное наращивание финансового и имущественного потенциала продемонстрировали бизнесмены, связанные либо с областной властью, либо с группой Виктора Христенко. Это Валерий Панов, Игорь Сербинов, Анатолий Уфимкин и другие. В процессе работы над проектом авторы опросили более 30 экспертов из властных структур, правоохранительных органов и разных сфер бизнеса. Как и в прошлый раз, главным условием их участия была полная анонимность. В компетенции наших экспертов мы не сомневаемся. Это люди уровня руководителей области, силовых структур и крупных компаний.

«Москвичи», которых мы потеряли

Марк Лейвиков

В списке Топ-100 образца 2008 года по сравнению с предыдущим рейтингом нет сразу нескольких знаковых персон. Разумеется, за четыре года бизнес Александра Беспутина, Марка Лейвикова, Юрия Первака, входивших в 2004 году в первую десятку, а также Владимира Караманова, Василия Курбацких не стал слабее, скорее, наоборот, но мы все-таки решили убрать их фамилии из списка по сугубо географическому принципу. С помощью экспертов мы определяли самых богатых челябинцев, а не жителей Вены, Москвы или Нижнего Новгорода.

Судьбы челябинских москвичей за это время сложились по-разному. Некоторые, окончательно простившись с челябинской пропиской, продолжают увеличивать свои активы в родном городе. Так, Марк Лейвиков недавно стал обладателем контрольного пакета акций «Челябэнергосбыта», сохранив свой бизнес на паритетных началах с семьей Вайнтштейн в перспективном проекте «Западный луч», гостиничной группе «Виктория», златоустовских предприятиях и многом другом. Попутно он наращивал капиталы в других городах России и за рубежом – построил офис недалеко от Кремля, прикупил отель в Португалии.

Андрей Комаров

Юрий Первак и Александр Беспутин в городе не проявляли такой активности. После переезда в Нижний Новгород о Перваке на Южном Урале слегка подзабыли. Футбольный клуб челябинский «Спартак», в котором некогда блистал игрок сборной Дмитрий Торбинский, в Поволжье ничем особым себя не проявил. Эксперты говорят, что Первак не нашел общего языка с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым и потерял все надежды стать футбольным олигархом. В Челябинске бизнес-интересы Александра Беспутина, поднявшегося на торговле ГСМ по лукойловским схемам в ЗАТО, представляет сейчас прежде всего Игорь Бутузов (рынок «Северный двор» и радиостанция «Интерволна»). Эксперты отмечают, что местный бизнес Беспутина за четыре года ничего не потерял, но и нельзя сказать, что он очень усилился.

Василий Курбацких и Владимир Караманов стали стопроцентными москвичами, но время от времени приезжают в родной город. Владимир Караманов навещает маму и друзей из так называемого клана Христенко, к которому сам и принадлежит, а Василий Курбацких (группа компаний «Аркаим») – друг депутата Госдумы Михаила Гришанкова – продолжает курировать челябинские бизнес-проекты. Сейчас идет активный пиар принадлежащего ему коттеджного поселка «Соколиная гора» в районе Каштака.

Нельзя не сказать еще о двух челябинских «москвичах», которые оказывают на бизнес города очень серьезное влияние. Одного из них – крупнейшего акционера группы ЧТПЗ, сенатора от Челябинской области Андрея Комарова – журнал «Финанс» в 2007 году поставил на 55-место среди всех российских миллиардеров. Его состояние, второе после Рашникова на Южном Урале, оценивалось в 30 млрд рублей. Еще один московский «самый богатый» челябинец – бывший директор «Челябэнерго» Вячеслав Воронин. Уехав в столицу, он сохранил большой пакет акций банка «Снежинский», долю в компании «Челябэнерго» и областных энергетических объектах, значительное количество недвижимости в городе.

Небедные чиновники

Так сложилось исторически, что богатство у нас – атрибут не только бизнесменов, без госслужащих круг самых состоятельных людей представить весьма сложно. Однако в отличие от предпринимателей, ни один из чиновников напрямую ничем не владеет. В этом случае формулировка «контролирует» гораздо уместнее. Среди областного и городского административного бомонда людей «контролирующих» более чем достаточно. Многие из них вполне бы могли войти не только в топ-100, но и в первую десятку.

Андрей Косилов

Среди безусловных фаворитов эксперты практически единодушно называют две фамилии – первого вице-губернатора Андрея Косилова и председателя областного суда Федора Вяткина. Разница между ними заключается в том, что хотя бы часть активов, контролируемых Косиловым, известна. Это птицефабрика «Равис», которой он владеет, по информации источников, на паритетных началах с бывшим госслужащим, а ныне банкиром Игорем Сербиновым. Это ресторанный бизнес, которым управляет супруга Андрея Николаевича – Анна Анваровна, и так далее. Активы же Вяткина назвать достаточно затруднительно, поскольку, по утверждению ряда собеседников сайта, они контролируются через длинную цепочку номинальных фирм.

Однако на фаворитах список областных госслужащих-кандидатов в «самые богатые» не заканчивается. Сюда попадают еще два областных чиновника – первый вице-губернатор Владимир Дятлов, через семью владеющий гостиницей «Алмаз», пакетом абразивного завода, строительной компанией и недвижимостью, и вице-губернатор Юрий Клепов, через супругу Галину Ридель контролирующий весомый пакет акций завода «Теплоприбор», развлекательный комплекс «Малибу» и недвижимость.

Кроме них называются министр сельского хозяйства Иван Феклин с большим количеством земельных участков в области и министр дорожного строительства Валерий Шопов, через родню ведущий жилищное и дорожное строительство, а также владеющий достаточным количеством недвижимости. К возможным членам топ-100 относят и областного министра финансов Викторию Голубцову, чьи многочисленные родственники трудятся в таких компаниях, как Челябэнерго, Челиндбанк и т.д.

Интересная деталь: практически все эксперты обошли своим вниманием главу региона Петра Сумина. Возможно, ради политкорректности, возможно, потому что совокупный бизнес семьи губернатора, который ведут старший зять Виктор Алистратов, являющийся совладельцем ресторанной группы «Дизайн-кафе», и младший зять Владимир Втулкин, занимающийся шлакоотвалами (в том числе и в Златоусте), пока не дотягивает до уровня «самых богатых».

Впрочем, бизнес такого уровня есть и у городских чиновников. Среди возможных кандидатов называют вице-мэра по имущественным вопросам Сергея Мануйлова, демонстрирующего редкий пример служебного рвения и долгожительства и сумевшего не только перейти из администрации Тарасова в администрацию Юревича, но и войти в ближний круг нового мэра. По утверждению собеседников сайта, Сергей Николаевич, помимо гламурных бутика MaxMara и ресторана Basilio, контролирует компанию «Уралрегионинвест», занимающуюся ценными бумагами и прочим.

Вячеслав Тарасов

Эксперты отмечают, что и у его заместителя Игоря Волового дела идут неплохо: он владеет порядка 25% «Формулы удачи» Игоря Лимана (участника топ-100), продающего автомобили Honda, запчасти и тому подобное. Среди претендентов на попадание в «самые богатые» называют также вице-мэра по финансам Олега Слинькова – выходца с ЧТЗ, владеющего частью его активов и контролирующего «Горводоканал».

И все же среди вероятных «городских» кандидатов в «сотню» особо отмечают вице-мэра по экономическому развитию Петра Конарева, который вместе с Дмитрием Бухариным много лет является владельцем сети гипермаркетов «Молния» и вместе с ним же контролирует развлекательный бизнес в парке имени Гагарина. Кроме того, Петр Николаевич имеет отношение к двум строительным компаниям: «СД» (ею занимается супруга вице-мэра) и «Легрис» (ее совладельцем, помимо Конарева, является бывший вице-мэр по строительству Александр Исупов, которого как собственника недвижимости, в том числе и на Кировке, некоторые собеседники тоже склонны причислять к «самым богатым»). Любопытно, что Петр Конарев, будучи единственным ключевым замом не из команды Юревича, обладает достаточно серьезным влиянием и независимостью. По слухам, это объясняется родственными отношениями с Федором Вяткиным. Однако, как утверждают эксперты, это не более чем миф.

Стоит отметить, что и бывшего главу города Вячеслава Тарасова многие источники сайта готовы записать в топ-100, полагая, что за время своего мэрства Вячеслав Михайлович изрядно «оброс» землей и недвижимостью, достаточными на безбедную жизнь. Однако бизнесмены его пула эти утверждения отрицают. По их словам, у бывшего мэра средства, естественно, есть, но основной источник дохода – благодарность его сторонников.

Лидеры и аутсайдеры

Владимир Соколов

Сначала о тех, кто в силу разных причин покинул топ-100. В числе явных аутсайдеров эксперты назвали руководителей предприятий, связанных с рынком высоких технологий – Игоря Туманова (Астра СТ) и Владимира Соколова (ЕМS). Однако те же самые эксперты почти безоговорочно включили в «сотню» директора компании «Метран» Виталия Сидорова, выгодного продавшего долю своего бизнеса американским инвесторам, но сохранившего контроль над предприятием.

Николай Семенов

Потерял место в топ-100, собственно, как и само предприятие, бывший руководитель «Оксида» Николай Семенов. Эксперты не оценили финансовый потенциал руководителей компании по производству полуфабрикатов и продуктов питания «Янус» Игоря Савушкина и Андрея Янцена, без колебаний исключив их из списка.

В число аутсайдеров вошли также Борис Азаркевич (Абиком-М), Рональд Гильманов (сеть магазинов «Клен», которая, по словам экспертов, принадлежала, скорее, его жене), Алексей Заварницин. После продажи «Незабудки» свободные деньги у депутата Госдумы от ЛДПР, конечно, появились, утверждали собеседники, но серьезные активы исчезли. Тем не менее, по информации источников сайта, Заварницин сейчас активно вкладывает средства в строительство на юге России.

Алексей Заварницин

Не столь однозначные оценки были даны активам младших партнеров Артура Никитина и Дмитрия Бухарина. По поводу Александра Бураковского (завод «Биопласт» и др.) и Бориса Роя ( доля в ТРК «КУБа» и др.) голоса практически разделились, однако решающими были мнения экспертов, близких к группе г-на Никитина и утверждавших, что и Рой, и Бураковский скорее управляющие партнеры, нежели самостоятельные фигуры. Положение Игоря Бобина, по словам источников, схожее: в бизнесе Дмитрия Бухарина (ЦТ «Молния» и др.) он в отличие от Петра Конарева не играет серьезной роли. Несмотря на владение активами «Челябгипромеза», покинул список и депутат гордумы Сергей Овчинников. Причиной стало его во многом подконтрольное положение по отношению к Равилю Ахтамьянову.

Анатолий Лебедев

Впрочем, несмотря на свою самостоятельность, в списке не удержались еще два «самых богатых» – владелец «Молодежной моды» Анатолий Лебедев и собственник «МАЗ-сервиса» Валерий Голиков. По утверждению многих собеседников, Лебедев, владеющий весьма привлекательной недвижимостью в центре города, за прошедшие четыре года активно бизнеса не вел, предпочитая наслаждаться жизнью.

В отличие от него, Валерий Голиков как депутат гордумы засыпал коллег инициативами, в том числе способными поднять и его собственный автомобильный бизнес. Не все из них нашли отклик. И хотя бизнес Голикова несколько подрос – к имеющимся активам он добавил торговлю китайскими грузовиками, бизнес других кандидатов в топ-100 подрос значительнее.

На грани балансировали еще трое – Павел Рабин, Виктор Тартаковский и Андрей Голованов. И все трое в списке остались. Павел Рабин – во многом благодаря собственной недвижимости и строительству, ставшему для него новым направлением. Компания Рабина возводит таунхаусы в районе Градского Прииска, а также взяла под строительство 16 гектаров земли в Магнитогорске.

Виктор Тартаковский

Виктор Тартаковский, несмотря на очевидные проблемы с горадминистрацией Юревича из-за земельного участка на перекрестке улиц Свободы и Ленина, сумел отсудить практически всю принадлежащую ему недвижимость и землю. В отличие от него, Андрей Голованов, по словам экспертов, с властями договориться сумел, что его бизнесу пошло на пользу. Несмотря на потери в торговле бытовой техники, он остается в сотне «самых богатых» благодаря своей недвижимости.

На грани списка были не только его «старожилы», но и новички. Так, среди возможных кандидатов называли бывшего руководителя областного фонда имущества Александра Бородина, владеющего значительной частью офисной недвижимости в Челябинске, а также недвижимостью в Эмиратах. Евгения Пасечника, известного не только тентами «Ростенкомплект», но и собаками-чемпионами. Друга Марселя Юсупова – Александра Гуганова, владеющего сетью магазинов «Губернский», автозаправками «Башнефть» и зерновым бизнесом. По информации источников, есть у него активы и в Башкирии.

Кандидатами в топ-100 стал одноклассник Валерия Гартунга и давний партнер собственников ЧМЗАПа – Игорь Чайка, возглавляющий представительство баварского машиностроительного концерна BPW. А также Дмитрий Симахин, владелец помещений бывшего ресторана «Южный Урал» и офисной недвижимости за ним.

Эксперты отмечали состоятельность и таких авторитетных бизнесменов, как Степан Милованов, который в свое время помог Михаилу Юревичу получить «Макфу», однако сейчас находится в местах не столь отдаленных. Юрий Семенов, курировавший в свое время похоронный бизнес Челябинска. И братья Подивиловы, сегодня оттесненные от активов «Атланта» Равилем Ахтамьяновым.

Валерий Галеев

Все они, как и многие другие, остаются за границами сотни-2008, уступив в ней место представителям нескольких крупных групп. Первая из них – это команда нынешнего градоначальника Михаила Юревича. Номер один в этой группе – Вадим Белоусов. Если бы участники топ-100 выставлялись не в алфавитном порядке, а ранжировались по размеру состояния, то серому кардиналу бизнеса мэра, по мнению экспертов, необходимо было бы отвести место сразу во второй десятке самых богатых. За ним идут его «замы» – Сергей Мелехин и Игорь Устюжанин. Сегодня именно эти трое людей решают все вопросы между мэром и бизнес-сообществом Челябинска. К этой группе примыкает и «цементщик» Валерий Галеев, который, по утверждению источников сайта, тоже предлагает услуги по улаживанию проблем с администрацией. Единственным из команды мэра, кто назывался, но был поставлен в сотне на «102-е место», стал Михаил Каныгин, зарабатывающий на маршрутных такси.

Вторая группа – выходцы из фонда «Атлант»: Олег Борохов и Равиль Ахтамьянов. Первый в результате раздела имущества, последовавшего за убийством Василия Кубашова, вместе с партнером Андреем Федотовым получил контроль над одним из крупнейших предприятий Урала – Пермским целлюлозно-бумажным комбинатом. Второй – над Троицким жиркомбинатом и Южноуральским заводом металлоконструкций. Ахтамьянов до сих пор курирует и «Гипромез».

Представители третьей группы в свое время были названы «котами». Константин Куркин и Константин Киселев не без интеллектуальной помощи Дмитрия Черкасова стали владельцами крупных промышленных объектов в горнозаводской зоне Челябинской области и остаются ими до сих пор.

Первая десятка

Подводя итоги взлетам и падениям в нынешнем топ-100, естественно, нельзя не сказать о «самых богатых» среди «самых богатых». И в первой десятке произошли изменения. Впрочем, никто из ее бывших участников за эти четыре года не поразил воображение общественности глобальными потерями или разорением. Нет, все трое «бывших» – Марк Лейвиков, Александр Беспутин и Юрий Первак – были и остаются в клубе миллиардеров. Другое дело, что, как и принято среди российских миллиардеров, они, достигнув определенного уровня, предпочитают провинции Москву или Европу. И, естественно, на их место приходят новые «самые богатые».

Кандидатов в первую десятку в этом году было шестеро. В статусе кандидатов, по мнению экспертов, так и остались Игорь Сербинов, Анатолий Уфимкин и Константин Струков. Все трое, будучи «старожилами» топ-100, за прошедшее время продемонстировали внушительный рост бизнеса, который, полагают источники, во многом связан с близостью к областной и федеральной власти.

Однако еще трое, также близкие к власти, росли быстрее. Фаворит прежней горадминистрации Юрий Карликанов сумел использовать многомиллионную задолженность города своему предприятию себе на пользу и стать основным поставщиком и подрядчиком в дорожно-строительных работах при новом мэре. Александр Федоров – председатель совета директоров трех заводов, входящих в группу ЧТПЗ – наращивает свое состояние вместе с состоянием группы, неофициально называемой вотчиной министра промышленности РФ Виктора Христенко. Марсель Юсупов не только сын знаменитого отца, но и один из приближенных к президенту Башкортостана Муртазе Рахимову. В Башкирии и сосредоточены основные активы пока еще челябинца, недавно ставшего депутатом Госдумы от этого региона. Именно Марселя Юсупова большинство экспертов относят к «прорыву-2008».

Итак, в первую десятку топ-100 вошли: Александр Аристов, Юрий Антипов, Дмитрий Еремин, Юрий Карликанов, Артур Никитин, Олег Колесников, Виталий Рыльских, Александр Федоров, Михаил Юревич, Марсель Юсупов. Полный список топ-100 самых богатых челябинцев читайте здесь.

Автор проекта: редакция 74.ru.

«Москвичи», которых мы потеряли

Марк Лейвиков

Марк Лейвиков

В списке Топ-100 образца 2008 года по сравнению с предыдущим рейтингом нет сразу нескольких знаковых персон. Разумеется, за четыре года бизнес Александра Беспутина, Марка Лейвикова, Юрия Первака, входивших в 2004 году в первую десятку, а также Владимира Караманова, Василия Курбацких не стал слабее, скорее, наоборот, но мы все-таки решили убрать их фамилии из списка по сугубо географическому принципу. С помощью экспертов мы определяли самых богатых челябинцев, а не жителей Вены, Москвы или Нижнего Новгорода.

Судьбы челябинских москвичей за это время сложились по-разному. Некоторые, окончательно простившись с челябинской пропиской, продолжают увеличивать свои активы в родном городе. Так, Марк Лейвиков недавно стал обладателем контрольного пакета акций «Челябэнергосбыта», сохранив свой бизнес на паритетных началах с семьей Вайнтштейн в перспективном проекте «Западный луч», гостиничной группе «Виктория», златоустовских предприятиях и многом другом. Попутно он наращивал капиталы в других городах России и за рубежом - построил офис недалеко от Кремля, прикупил отель в Португалии.

Юрий Первак и Александр Беспутин в городе не проявляли такой активности. После переезда в Нижний Новгород о Перваке на Южном Урале слегка подзабыли. Футбольный клуб челябинский «Спартак», в котором некогда блистал игрок сборной Дмитрий Торбинский, в Поволжье ничем особым себя не проявил. Эксперты говорят, что Первак не нашел общего языка с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым и потерял все надежды стать футбольным олигархом. В Челябинске бизнес-интересы Александра Беспутина, поднявшегося на торговле ГСМ по лукойловским схемам в ЗАТО, представляет сейчас прежде всего Игорь Бутузов (рынок «Северный двор» и радиостанция «Интерволна»). Эксперты отмечают, что местный бизнес Беспутина за четыре года ничего не потерял, но и нельзя сказать, что он очень усилился.

Андрей Комаров

Андрей Комаров

Василий Курбацких и Владимир Караманов стали стопроцентными москвичами, но время от времени приезжают в родной город. Владимир Караманов навещает маму и друзей из так называемого клана Христенко, к которому сам и принадлежит, а Василий Курбацких (группа компаний «Аркаим») - друг депутата Госдумы Михаила Гришанкова - продолжает курировать челябинские бизнес-проекты. Сейчас идет активный пиар принадлежащего ему коттеджного поселка «Соколиная гора» в районе Каштака.

Нельзя не сказать еще о двух челябинских «москвичах», которые оказывают на бизнес города очень серьезное влияние. Одного из них - крупнейшего акционера группы ЧТПЗ, сенатора от Челябинской области Андрея Комарова - журнал «Финанс» в 2007 году поставил на 55-место среди всех российских миллиардеров. Его состояние, второе после Рашникова на Южном Урале, оценивалось в 30 млрд рублей. Еще один московский «самый богатый» челябинец - бывший директор «Челябэнерго» Вячеслав Воронин. Уехав в столицу, он сохранил большой пакет акций банка «Снежинский», долю в компании «Челябэнерго» и областных энергетических объектах, значительное количество недвижимости в городе.

Лидеры и аутсайдеры

Владимир Соколов

Сначала о тех, кто в силу разных причин покинул топ-100. В числе явных аутсайдеров эксперты назвали руководителей предприятий, связанных с рынком высоких технологий - Игоря Туманова (Астра СТ) и Владимира Соколова (ЕМS). Однако те же самые эксперты почти безоговорочно включили в «сотню» директора компании «Метран» Виталия Сидорова, выгодного продавшего долю своего бизнеса американским инвесторам, но сохранившего контроль над предприятием.

Николай Семенов

Николай Семенов

Потерял место в топ-100, собственно, как и само предприятие, бывший руководитель «Оксида» Николай Семенов. Эксперты не оценили финансовый потенциал руководителей компании по производству полуфабрикатов и продуктов питания «Янус» Игоря Савушкина и Андрея Янцена, без колебаний исключив их из списка.

В число аутсайдеров вошли также Борис Азаркевич (Абиком-М), Рональд Гильманов (сеть магазинов «Клен», которая, по словам экспертов, принадлежала, скорее, его жене), Алексей Заварницин. После продажи «Незабудки» свободные деньги у депутата Госдумы от ЛДПР, конечно, появились, утверждали собеседники, но серьезные активы исчезли. Тем не менее, по информации источников сайта, Заварницин сейчас активно вкладывает средства в строительство на юге России.

Алексей Заварницин

Алексей Заварницин

Не столь однозначные оценки были даны активам младших партнеров Артура Никитина и Дмитрия Бухарина. По поводу Александра Бураковского (завод «Биопласт» и др.) и Бориса Роя ( доля в ТРК «КУБа» и др.) голоса практически разделились, однако решающими были мнения экспертов, близких к группе г-на Никитина и утверждавших, что и Рой, и Бураковский скорее управляющие партнеры, нежели самостоятельные фигуры. Положение Игоря Бобина, по словам источников, схожее: в бизнесе Дмитрия Бухарина (ЦТ «Молния» и др.) он в отличие от Петра Конарева не играет серьезной роли. Несмотря на владение активами «Челябгипромеза», покинул список и депутат гордумы Сергей Овчинников. Причиной стало его во многом подконтрольное положение по отношению к Равилю Ахтамьянову.

Анатолий Лебедев

Анатолий Лебедев

Впрочем, несмотря на свою самостоятельность, в списке не удержались еще два «самых богатых» - владелец «Молодежной моды» Анатолий Лебедев и собственник «МАЗ-сервиса» Валерий Голиков. По утверждению многих собеседников, Лебедев, владеющий весьма привлекательной недвижимостью в центре города, за прошедшие четыре года активно бизнеса не вел, предпочитая наслаждаться жизнью.

В отличие от него, Валерий Голиков как депутат гордумы засыпал коллег инициативами, в том числе способными поднять и его собственный автомобильный бизнес. Не все из них нашли отклик. И хотя бизнес Голикова несколько подрос - к имеющимся активам он добавил торговлю китайскими грузовиками, бизнес других кандидатов в топ-100 подрос значительнее.

На грани балансировали еще трое - Павел Рабин, Виктор Тартаковский и Андрей Голованов. И все трое в списке остались. Павел Рабин - во многом благодаря собственной недвижимости и строительству, ставшему для него новым направлением. Компания Рабина возводит таунхаусы в районе Градского Прииска, а также взяла под строительство 16 гектаров земли в Магнитогорске.

Виктор Тартаковский

Виктор Тартаковский

Виктор Тартаковский, несмотря на очевидные проблемы с горадминистрацией Юревича из-за земельного участка на перекрестке улиц Свободы и Ленина, сумел отсудить практически всю принадлежащую ему недвижимость и землю. В отличие от него, Андрей Голованов, по словам экспертов, с властями договориться сумел, что его бизнесу пошло на пользу. Несмотря на потери в торговле бытовой техники, он остается в сотне «самых богатых» благодаря своей недвижимости.

На грани списка были не только его «старожилы», но и новички. Так, среди возможных кандидатов называли бывшего руководителя областного фонда имущества Александра Бородина, владеющего значительной частью офисной недвижимости в Челябинске, а также недвижимостью в Эмиратах. Евгения Пасечника, известного не только тентами «Ростенкомплект», но и собаками-чемпионами. Друга Марселя Юсупова - Александра Гуганова, владеющего сетью магазинов «Губернский», автозаправками «Башнефть» и зерновым бизнесом. По информации источников, есть у него активы и в Башкирии.

Кандидатами в топ-100 стал одноклассник Валерия Гартунга и давний партнер собственников ЧМЗАПа - Игорь Чайка, возглавляющий представительство баварского машиностроительного концерна BPW. А также Дмитрий Симахин, владелец помещений бывшего ресторана «Южный Урал» и офисной недвижимости за ним.

Эксперты отмечали состоятельность и таких авторитетных бизнесменов, как Степан Милованов, который в свое время помог Михаилу Юревичу получить «Макфу», однако сейчас находится в местах не столь отдаленных. Юрий Семенов, курировавший в свое время похоронный бизнес Челябинска. И братья Подивиловы, сегодня оттесненные от активов «Атланта» Равилем Ахтамьяновым.

Валерий Галеев

Валерий Галеев

Все они, как и многие другие, остаются за границами сотни-2008, уступив в ней место представителям нескольких крупных групп. Первая из них - это команда нынешнего градоначальника Михаила Юревича. Номер один в этой группе - Вадим Белоусов. Если бы участники топ-100 выставлялись не в алфавитном порядке, а ранжировались по размеру состояния, то серому кардиналу бизнеса мэра, по мнению экспертов, необходимо было бы отвести место сразу во второй десятке самых богатых. За ним идут его «замы» - Сергей Мелехин и Игорь Устюжанин. Сегодня именно эти трое людей решают все вопросы между мэром и бизнес-сообществом Челябинска. К этой группе примыкает и «цементщик» Валерий Галеев, который, по утверждению источников сайта, тоже предлагает услуги по улаживанию проблем с администрацией. Единственным из команды мэра, кто назывался, но был поставлен в сотне на «102-е место», стал Михаил Каныгин, зарабатывающий на маршрутных такси.

Вторая группа - выходцы из фонда «Атлант»: Олег Борохов и Равиль Ахтамьянов. Первый в результате раздела имущества, последовавшего за убийством Василия Кубашова, вместе с партнером Андреем Федотовым получил контроль над одним из крупнейших предприятий Урала - Пермским целлюлозно-бумажным комбинатом. Второй - над Троицким жиркомбинатом и Южноуральским заводом металлоконструкций. Ахтамьянов до сих пор курирует и «Гипромез».

Представители третьей группы в свое время были названы «котами». Константин Куркин и Константин Киселев не без интеллектуальной помощи Дмитрия Черкасова стали владельцами крупных промышленных объектов в горнозаводской зоне Челябинской области и остаются ими до сих пор.

Небедные чиновники

Так сложилось исторически, что богатство у нас - атрибут не только бизнесменов, без госслужащих круг самых состоятельных людей представить весьма сложно. Однако в отличие от предпринимателей, ни один из чиновников напрямую ничем не владеет. В этом случае формулировка «контролирует» гораздо уместнее. Среди областного и городского административного бомонда людей «контролирующих» более чем достаточно. Многие из них вполне бы могли войти не только в топ-100, но и в первую десятку.

Андрей Косилов

Андрей Косилов

Среди безусловных фаворитов эксперты практически единодушно называют две фамилии - первого вице-губернатора Андрея Косилова и председателя областного суда Федора Вяткина. Разница между ними заключается в том, что хотя бы часть активов, контролируемых Косиловым, известна. Это птицефабрика «Равис», которой он владеет, по информации источников, на паритетных началах с бывшим госслужащим, а ныне банкиром Игорем Сербиновым. Это ресторанный бизнес, которым управляет супруга Андрея Николаевича - Анна Анваровна, и так далее. Активы же Вяткина назвать достаточно затруднительно, поскольку, по утверждению ряда собеседников сайта, они контролируются через длинную цепочку номинальных фирм.

Однако на фаворитах список областных госслужащих-кандидатов в «самые богатые» не заканчивается. Сюда попадают еще два областных чиновника - первый вице-губернатор Владимир Дятлов, через семью владеющий гостиницей «Алмаз», пакетом абразивного завода, строительной компанией и недвижимостью, и вице-губернатор Юрий Клепов, через супругу Галину Ридель контролирующий весомый пакет акций завода «Теплоприбор», развлекательный комплекс «Малибу» и недвижимость.

Кроме них называются министр сельского хозяйства Иван Феклин с большим количеством земельных участков в области и министр дорожного строительства Валерий Шопов, через родню ведущий жилищное и дорожное строительство, а также владеющий достаточным количеством недвижимости. К возможным членам топ-100 относят и областного министра финансов Викторию Голубцову, чьи многочисленные родственники трудятся в таких компаниях, как Челябэнерго, Челиндбанк и т.д.

Интересная деталь: практически все эксперты обошли своим вниманием главу региона Петра Сумина. Возможно, ради политкорректности, возможно, потому что совокупный бизнес семьи губернатора, который ведут старший зять Виктор Алистратов, являющийся совладельцем ресторанной группы «Дизайн-кафе», и младший зять Владимир Втулкин, занимающийся шлакоотвалами (в том числе и в Златоусте), пока не дотягивает до уровня «самых богатых».

Впрочем, бизнес такого уровня есть и у городских чиновников. Среди возможных кандидатов называют вице-мэра по имущественным вопросам Сергея Мануйлова, демонстрирующего редкий пример служебного рвения и долгожительства и сумевшего не только перейти из администрации Тарасова в администрацию Юревича, но и войти в ближний круг нового мэра. По утверждению собеседников сайта, Сергей Николаевич, помимо гламурных бутика MaxMara и ресторана Basilio, контролирует компанию «Уралрегионинвест», занимающуюся ценными бумагами и прочим.

Вячеслав Тарасов

Вячеслав Тарасов

Эксперты отмечают, что и у его заместителя Игоря Волового дела идут неплохо: он владеет порядка 25% «Формулы удачи» Игоря Лимана (участника топ-100), продающего автомобили Honda, запчасти и тому подобное. Среди претендентов на попадание в «самые богатые» называют также вице-мэра по финансам Олега Слинькова - выходца с ЧТЗ, владеющего частью его активов и контролирующего «Горводоканал».

И все же среди вероятных «городских» кандидатов в «сотню» особо отмечают вице-мэра по экономическому развитию Петра Конарева, который вместе с Дмитрием Бухариным много лет является владельцем сети гипермаркетов «Молния» и вместе с ним же контролирует развлекательный бизнес в парке имени Гагарина. Кроме того, Петр Николаевич имеет отношение к двум строительным компаниям: «СД» (ею занимается супруга вице-мэра) и «Легрис» (ее совладельцем, помимо Конарева, является бывший вице-мэр по строительству Александр Исупов, которого как собственника недвижимости, в том числе и на Кировке, некоторые собеседники тоже склонны причислять к «самым богатым»). Любопытно, что Петр Конарев, будучи единственным ключевым замом не из команды Юревича, обладает достаточно серьезным влиянием и независимостью. По слухам, это объясняется родственными отношениями с Федором Вяткиным. Однако, как утверждают эксперты, это не более чем миф.

Стоит отметить, что и бывшего главу города Вячеслава Тарасова многие источники сайта готовы записать в топ-100, полагая, что за время своего мэрства Вячеслав Михайлович изрядно «оброс» землей и недвижимостью, достаточными на безбедную жизнь. Однако бизнесмены его пула эти утверждения отрицают. По их словам, у бывшего мэра средства, естественно, есть, но основной источник дохода - благодарность его сторонников.

Олег Колесников, бизнесмен:
«На нормальную жизнь миллиард долларов не нужен. Хватит и $20-30 млн»

Олег Колесников

«А кого вы считаете богатым?» Этот вопрос при подготовке проекта эксперты задавали нам не раз. И постоянно озадачивали. С одной стороны, действительно, кто богаче? Тот, кто владеет недвижимостью на миллиард, или тот, кто способен сразу выложить наличными сто миллионов? Эта дилемма в связи с недавними завлениями премьера Путина, кажется, стала лишь острее. С другой стороны, «богатый человек» - кто он такой? Чем живет? Что нужно, чтобы стать им? На эти вопросы у нас, как и большинства не самых богатых, пока есть лишь стереотипные ответы. Поэтому и комментировать их будем не мы, а Олег Колесников - бизнесмен, дважды вошедший в первую десятку топ-100.

- Олег Алексеевич, действительно, кого считать более богатым человеком? Собственника недвижимости на миллиард рублей или владельца ста миллионов наличными? И связанный с этим вопрос ликвидности активов в определенных условиях...

- Что такое недвижимость на один миллиард рублей??? Если по реальной стоимости, то, безусловно, владелец такой недвижимости в десять раз богаче того, у кого наличными 100 миллионов. Если, конечно, мы не в августе 1998 года и не в период глобального мирового финансового кризиса. Сравнивать их сложно - у них разные принципы ведения бизнеса. Один имеет на руках наличность. Да, она самая ликвидная, но она не приносит никакого дохода. Другой находится в фазе роста, у него нет наличных денег вообще, но он постоянно что-то делает, и это приносит хороший доход. Третий полностью выстроил свой бизнес и дальше развиваться не хочет, он аккумулирует деньги и вкладывает в какое-нибудь тихое дело, наподобие недвижимости. Это более стабильно, но менее доходно. Смогут или нет владельцы быстро продать свои активы за их стоимость, зависит от уровня развитости рынка. В России он недоразвит, но развивается...

- Потребность продавать может возникнуть у многих, поскольку последнее время довольно часто поднимается тема деприватизации...

- На мой взгляд, деприватизация возможна только в отношении каких-то стратегических активов.

- В России возможно сделать большое состояние без участия государства и чиновников?

- Возможно. Почему бы и нет.

- Вы можете назвать бизнесмена-миллиардера, который бы не пользовался чьим-либо покровительством?

- Нужно просто различать участие и покровительство. Без участия - включения в число учредителей - состояние сделать можно. А без покровительства... Это естественно для крупного бизнеса. Это есть во всем мире.

- Во время подготовки нынешнего списка топ-100 один из экспертов сказал такую фразу: <если взять всех самых богатых челябинцев, то чиновники и <блатные> вытеснят основную часть бизнесменов>. Можете прокомментировать?

- Я бы так не сказал. Просто это видимая часть айсберга. Она невелика. У нас очень много людей, занимающихся мелким и средним бизнесом, они очень активные, талантливые и целеустремленные.

Хотя те, кто заработал нормальные деньги, так или иначе находятся рядом с властью.

В России такие принципы. Не обязательно они заработали с участием чиновников. Не всегда так. Те же представители власти задействуют бизнесменов, чтобы оказывать помощь в реализации различных социальных проектов. Вообще, все, что можно было распределить, уже распределено лет пять-семь назад.

- А за последние четыре года появились новые богатые челябинцы? И если появились, то благодаря чему?

- У нас в области есть большое количество промышленных предприятий. Их вроде не видно, не слышно, но люди работают. Развиваются и рынки, на которых они работают. Например, машиностроение или строительная отрасль. Кроме того, идет перераспределение капиталов: у кого-то бизнес не получается вести, он продает предприятия, и появляются новые, более эффективные собственники.

- Можете назвать направления, работая в которых, бизнесмены в будущем смогут стать кандидатами в <самые богатые>?./p>

- Нужно смотреть в перспективе страны. К примеру, есть нацпроект по сельскому хозяйству, соотвественно, в этой отрасли можно сейчас очень хорошо заработать. Есть нацпроект по доступному жилью, значит, все, что связано со строительством и строительными материалами, очень выгодно. Именно сюда и нужно вкладывать деньги.

- Перспективная отрасль - это внешнее условие. Есть какие-либо внутренние предпосылки? Возможно, черты характера, которые непременно нужны, чтобы стать действительно богатым?

- Многое нужно. Человек должен быть очень амбициозным, очень целеустремленным - он таким должен родиться. И еще обязательное условие - он должен быть везунчиком. Без везения сделать большое состояние невозможно.

- А вы везунчик?

- Трудно сказать.

- Интересно, у вас как у богатого человека не возникает ощущения, что со временем вы становитесь приложением к своим деньгам? Насколько вы свободны от своего состояния?

- По этому поводу кто-то из бизнес-гуру сказал, что первое время ты создаешь компанию, а потом всю оставшуюся жизнь борешься с ней. Я пока еще создаю.

- Вы можете объяснить, почему наши очень и не очень богатые сограждане так стремятся продемонстрировать свое состояние? Есть в этом что-то национальное?

- Это состояние русской души. Но демонстрируют не все. Вообще в России люди часто живут не по своим заработкам. Если сравнить европейца и русского, то последний, зарабатывая намного меньше, тратит на себя намного больше. Мы меньше сберегаем, больше тратим. У нас бум потребления. Может быть, сказались времена дефицита. Я думаю, через некоторое время это пройдет, и наступит другая эпоха развития.

- У богатых людей часто не остается мечты, которую бы они не смогли реализовать за свои деньги. У вас осталась мечта?

- Как и у любого увлекающегося человека. Конечно. Я романтик.

- Вероятно, как и у многих предпринимателей, у вас мечты связаны с бизнесом. А нет мечты уйти из бизнеса?

- Мне кажется, практически у любого бизнесмена есть огромное желание работать, делать свое дело и такое же огромное желание - не делать его. Заняться чем-то другим - языками, путешествиями, искусством. Я бы этим с удовольствием занялся. Хотя это все лирика.

- Ваш самый первый бизнес?

- Ставил на подъезды кодовые замки и автоматические системы освещения.

- Вы в свое время в связи с медицинским делом лишились всего, что заработали, и начали все заново. Какие выводы тогда для себя сделали?

- Перестал верить в близких людей. Вообще никому не верил. Лет через десять это прошло.

- А еще через 10 лет вы чем собираетесь заниматься?

- Не знаю. Десять лет - это очень много. С удовольствием бы занимался не бизнесом. Семьей бы хотел заняться.

- Скажите, для чего нужны деньги богатому человеку? Для комфортной жизни, для свободного передвижения?

- Если только для того, что вы перечислили, то из бизнеса можно было бы уйти еще десять лет назад. На нормальную жизнь миллиард не нужен. Для того чтобы жить нормально, хватит и 20-30 млн долларов. На самом деле, все, что говорили о богатстве, ерунда. Богатство - это огромная отвественность перед другими людьми, перед обществом и перед собой. Очень важно, в каком мире мы живем и каким оставим его своим детям.

Автор проекта: редакция 74.ru.

Первая десятка

Подводя итоги взлетам и падениям в нынешнем Топ-100, естественно, нельзя не сказать о «самых богатых» среди «самых богатых». И в первой десятке произошли изменения. Впрочем, никто из ее бывших участников за эти четыре года не поразил воображение общественности глобальными потерями или разорением. Нет, все трое «бывших» - Марк Лейвиков, Александр Беспутин и Юрий Первак - были и остаются в клубе миллиардеров. Другое дело, что, как и принято среди российских миллиардеров, они, достигнув определенного уровня, предпочитают провинции Москву или Европу. И, естественно, на их место приходят новые «самые богатые».

Кандидатов в первую десятку в этом году было шестеро. В статусе кандидатов, по мнению экспертов, так и остались Игорь Сербинов, Анатолий Уфимкин и Константин Струков. Все трое, будучи «старожилами» Топ-100, за прошедшее время продемонстировали внушительный рост бизнеса, который, полагают источники, во многом связан с близостью к областной и федеральной власти.

Однако еще трое, также близкие к власти, росли быстрее. Фаворит прежней горадминистрации Юрий Карликанов сумел использовать многомиллионную задолженность города своему предприятию себе на пользу и стать основным поставщиком и подрядчиком в дорожно-строительных работах при новом мэре. Александр Федоров - председатель совета директоров трех заводов, входящих в группу ЧТПЗ - наращивает свое состояние вместе с состоянием группы, неофициально называемой вотчиной министра промышленности РФ Виктора Христенко. Марсель Юсупов не только сын знаменитого отца, но и один из приближенных к президенту Башкортостана Муртазе Рахимову. В Башкирии и сосредоточены основные активы пока еще челябинца, недавно ставшего депутатом Госдумы от этого региона. Именно Марселя Юсупова большинство экспертов относят к «прорыву-2008».

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Придавило платформой. Гигапроект нового российского автомобиля подорожал вдвое за месяц
Анонимное мнение
Мнение
Разнос для полос. Что убивает выделенки и вместе с ними плюсы для общественного транспорта в Челябинске
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Педиатр из Челябинска высказался об отмене преследования врачей по «кошмарящей» статье Уголовного кодекса
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления