9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Крыша для «Каширинского»

На месте Каширинского рынка рядом с уже существующим торговым павильоном вскоре появится четырехэтажный торгово-досуговый комплекс. Кроме того, на территории, где сейчас ведется торговля с машин, будут построены жилые дома и детский сад. Об этом 28 июля н

Поделиться

Поделиться

На месте Каширинского рынка рядом с уже существующим торговым павильоном вскоре появится четырехэтажный торгово-досуговый комплекс. Кроме того, на территории, где сейчас ведется торговля с машин, будут построены жилые дома и детский сад. Об этом 28 июля на аппаратном совещании у главы города заявил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Дмитрий Градобоев. По словам генерального директора ОАО «ТриГор и К» (владеет Каширинским рынком) Ивана Горнова, этот шаг во многом продиктован Федеральным законом «О розничных рынках», по которому уличная торговля до 2010 года должна «уйти под крышу».

Каширинский рынок основан на территории кирпичного завода №2 в середине 1990-х годов. В 2001 году на территории рынка началось строительство крытого торгового павильона с лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. В 2003 году павильон на 257 торговых мест был сдан в эксплуатацию. На сегодняшний день оптово-розничная торговля ведется и в 110 боксах, расположенных вокруг павильона. В 2006 году на территории рынка было реконструировано двухэтажное помещение, в котором сейчас находится автомойка и оздоровительный комплекс «Респект».

О том, что на территории рынка планируется разместить торгово-досуговый комплекс, а освободившееся место отдать под жилищное строительство, на аппаратном совещании у мэра города сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Дмитрий Градобоев. На это глава города Михаил Юревич заметил: «Хорошо, когда собственники сами выходят с подобными инициативами».

Официальное одобрение властей проект должен получить на ближайшем градостроительном совете.

«В ближайшие пять лет существующий павильон не прекратит свою работу, – отмечает генеральный директор ОАО «ТриГор и К» Иван Горнов. – Он был введен в эксплуатацию в 2003 году, тогда в Челябинске подобных зданий, с современной системой вентиляции, лабораторией, не было. Однако вокруг павильона в настоящее время ведется торговля с боксов, их на рынке около ста. Кроме того, рядом с рынком торговлю с машин ведут иностранные граждане. По Федеральному закону «О розничных рынках» до 2010 года все они должны разместиться в специальных оборудованных помещениях. Поэтому рядом с уже существующим павильоном появится новое четырехэтажное здание, более современное, со всеми необходимыми условиями для ведения торговли. Здесь упор будет делаться на досуговую часть, появятся кафе, детские зоны».

Строительство комплекса, по прогнозам руководства, должно начаться в 2009 году. На это время боксы уберут, и арендаторам придется ждать появления нового здания. Г-н Горнов говорит, что все они о предстоящих планах уже знают и компания не собирается терять сложившийся круг арендаторов, которых сейчас на рынке больше 170. Формат рыночной торговли на Каширинском будет сохранен в любом случае.

«Мы только за, – высказывает свое мнение один из арендаторов Каширинского директор ООО «Скоробей» Юлия Сухих. – Администрация предлагает нам все условия, которые не повредят торговле. Постоянно происходят собрания, где нас предупреждают о планах. Я не против строительства, благодаря ему и покупателей станет больше. Правила торговли ужесточаются. Мы идем к тому, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, освещение. А что покупатель может увидеть в темных боксах?»

О том, что планы владельцев рынка, скорее всего, не ущемляют права арендаторов, говорит и председатель Рабочего съезда предпринимателей, координатор Народного горсовета Ирина Плещева. «Арендаторов с Каширинского рынка в Союзе предпринимателей нет, скорее всего, и проблем нет, – отмечает она. – За помощью никто не обращался, видимо, руководство не обижало, потому что те, кого обижают, всегда знают, куда обратиться за поддержкой».

Проект «ТриГор и К» касается не только упорядочивания розничной торговли на Каширинском рынке. В планах руководства масштабное строительство на всей территории в границах улиц Братьев Кашириных, Ижевской и двух местных проездов. В настоящий момент помимо торгового павильона «Каширинский рынок» и 110 боксов там расположены автомойка, автозаправка, оздоровительный комплекс «Респект» и другие объекты. В перспективе планируется возвести жилой комплекс, а также объекты общественного назначения. По проекту территория разделена на две части: обслуживающую и жилую. В первой находится здание администрации Каширинского рынка, автомойка и «Респект». Полным ходом идет строительство единственной в Челябинске шестиэтажной парковки на 1000 машиномест. Она будет сдана в эксплуатацию в октябре этого года. «Ленинградский» проект многоуровневой парковки предполагает небольшую себестоимость содержания.

«Срок окупаемости этого объекта – 7-8 лет, – пояснил заместитель генерального директора «ТриГор и К» по административным вопросам Владимир Гаврилов. – Это гораздо больше, нежели окупаемость торгового комплекса, например. Но застройка ведется планомерно, и парковка здесь необходима, если учесть, что в будущем появится жилой массив».

Границей двух зон станет существующий торговый павильон, четырехэтажный торгово-досуговый комплекс и гостиница в семь этажей, которая вырастет на месте существующей наземной автостоянки. Вторая жилая зона появится на том месте, где сейчас ведется торговля с машин. На территории улиц Братьев Кашириных и Ижевской будет построена группа жилых домов: три шестнадцати- и пятнадцать десятиэтажных «панелек». В середине нового микрорайона планируется строительство детского сада. В общей сложности проект охватывает территорию более чем в 20 гектаров, из которых около 5 – жилая территория. Об объеме инвестиций, необходимых для реализации всего бизнес-проекта, руководство пока не говорит. Известно, что только на ввод жилого массива потребуется не менее 1 миллиарда рублей.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку