Бизнес Дмитрий Клеутин, директор компании «Томир»: «Не вижу себя в качестве человека, живущего на одни проценты от бизнеса, – не могу без работы» Дмитрий Клеутин, директор компании «Томир»: «Не вижу себя в качестве человека, живущего на одни проценты от бизнеса, – не могу без работы»
Молод, имеет высшее образование, за три года после окончания университета прошел путь от начальника службы до директора машиностроительного предприятия. Нет, это не резюме человека, мечтающего подняться еще выше по карьерной лестнице, и уж тем более не выдержка из объявления в рубрике «Мечтаю познакомиться». Это эпизод из характеристики моего собеседника, у которого уже есть любимые работа, жена и ребенок, но который видит себя не только в роли хорошего семьянина и руководителя, но и в ипостаси успешного предпринимателя.
Три года назад учредители группы компаний «НИКАС» приняли решение вывести из головного предприятия одно из направлений холдинга – производство вентиляционной заготовки и сетевого оборудования для систем вентиляции и кондиционирования. Для этих целей в 2005 году была приобретена производственно-техническая база, которую укомплектовали современным, высокотехнологичным оборудованием. В 2006 специалисты по изготовлению вентиляционной заготовки были переведены из ИКП «НИКАС» в дочернюю структуру холдинга – ООО «Томир». Директором этой компании был назначен один из сотрудников инженерно-коммерческого предприятия Дмитрий Клеутин.
Новый герой рубрики «Бизнес-элита» в свои 25 лет уже два года руководит производственной компанией и год как входит в состав ее учредителей. За это время под руководством молодого топ-менеджера и предпринимателя ООО «Томир» стало ведущим игроком на местном рынке производства и продаж вентиляционных заготовок и сетевого оборудования.
«Мне предложили, и я согласился»
– Насколько мне известно, подразделение «Томир» существует уже достаточно давно. А сколько времени в нем работаете вы?
– С 1999 года в группе компаний «Никас» существовал отдел по производству систем кондиционирования и вентиляции. Но подразделение «Томир» к нему раньше не имело отношения – оно занималось до этого лишь продажами. В силу того, что холдинг «Никас» с каждым годом расширяется, в определенный момент созрела необходимость более эффективного, грамотного управления. Три года назад было принято решение перевести производственный отдел из головного предприятия в дочернюю структуру – ООО «Томир». В 2006 году я был назначен его директором.
– То, что новое предприятие возглавите именно вы, было решено сразу или рассматривались и другие кандидатуры?
– Сразу. Возможно, другие кандидатуры и рассматривались, но мне об этом не говорилось (Улыбается.)
– Вы в доле в этом бизнесе?
– Да, в этом году меня и директора по производству ООО «Томир» Александра Геннадьевича Старых ввели в состав учредителей по итогам работы за 2007 год.
– А сколько вам лет, Дмитрий?
– Вы так молоды, а у вас уже собственное дело. Вы целенаправленно к этому шли?
– В компанию «Томир» я пришел из головного предприятия холдинга. Полтора года после университета я работал в «Никасе» в должности начальника службы сервиса систем вентиляции и кондиционирования. В 2006 году, когда создавалось ООО «Томир», учредители холдинга посчитали, что я справлюсь с управлением этой компанией. Они предложили мне должность директора этого дочернего предприятия, и я согласился.
«Предприятие должно развиваться в различных направлениях»
– Интересно происхождение названия вашей компании. Что означает слово «Томир»?
– Это название связано со спецификой предыдущего вида деятельности, которым занималось данное подразделение «Никаса», – продажи. «Томир» – это торговый мир. После реорганизации предприятия мы не стали менять это название. Зачем? Оно красиво звучит, хорошо смотрится на логотипе.
– Когда два года назад я брала интервью у генерального директора «Никаса», он сказал мне, что перед вашим предприятием ставятся задачи, которые выходят за рамки изготовления вентиляционных заготовок. Какие это задачи и удается ли вам выполнять их?
– Раньше производственный отдел «Никаса» выпускал только воздуховоды для систем вентиляции. На сегодняшний день мы производим, кроме этого, и запорную арматуру для вентиляционных систем, и мобильные здания. Номенклатура предлагаемых компанией «Томир» товаров достаточно широкая: фланцы, дымоходы, фасонные детали, воздуховоды различной длины и диаметра. Вся выпускаемая продукция сертифицирована, проходит несколько этапов контроля качества.
У нас существует собственный конструкторский отдел, который занимается разработкой новых изделий. Например, в настоящее время мы оформляем патент на воздухонагреватель и получаем разрешение на его применение на особо опасных объектах. Наш воздухонагреватель по своим характеристикам, по коэффициенту полезного действия превосходит существующие аналоги. То есть на рынке есть воздухонагреватели различного типа, но нами был разработан теплообменник с особенной структурой, которая позволяет увеличить КПД.
– Ранее говорилось, что со временем «Томир» должен стать современным машиностроительным предприятием, специализирующемся на производстве некоторых типов оборудования для систем вентиляции и кондиционирования и сантехнических систем. Это время уже наступило?
– Системами сантехники в «Никасе» занимается другое предприятие – «Аквес». Наверное, имелась в виду запорная арматура: ее «Томир» действительно рассматривает как один из видов деятельности в будущем. На сегодняшний день нами произведены опытные образцы герметических клапанов, которые на 100% прекращают подачу воздуха. В дальнейшем мы рассчитываем производить их серийно. Гермоклапаны используются на особо опасных производствах в химической и атомной промышленности.
Выпускать одни воздуховоды – это не самый прибыльный бизнес. Так же, как и заниматься производством одних гермоклапанов. Предприятие должно развиваться в различных направлениях, что мы и делаем. У нас есть конструкторский отдел, мы работаем с проектными институтами, совместно с которыми разрабатываем новые изделия.
– У вас много конкурентов?
– Конкуренты у нас, безусловно, есть, но мы на сегодня завершили глубокую модернизацию и автоматизацию в области производства вентиляционной заготовки. Только за июль этого года мы произвели более 14 тысяч квадратных метров вентиляционной заготовки из оцинкованной стали, черного и нержавеющего листа.
– Чем вы превосходите других участников рынка?
– Объемами выпускаемой продукции, качеством и, конечно же, сроками. Мы работаем в условиях, когда заготовка нужна была вчера. То есть часто к нам поступают заказы, которые необходимо выполнить очень срочно. Поэтому, если раньше мы работали, как все предприятия, по 8 часов, то сегодня у нас 12-часовой рабочий день, сменный график у рабочих. Тем самым «Томир» работает семь дней в неделю.
Еще одно конкурентное преимущество – оптимальное соотношение цены и качества нашего товара. Продукция «Томира имеет повышенную износоустойчивость, и мы даем нашим покупателям долгосрочную гарантию. При этом у нас более интересное, чем у других производителей, ценовое предложение.
– То есть качество выше, а цена при этом ниже? Такое возможно?
– Конечно. Это достигается, во-первых, за счет технологичности производства, а во-вторых, благодаря квалифицированным кадрам, работающим на нашем предприятии и грамотно организующим весь производственный процесс.
– 30 июня ваша компания вошла в Союз машиностроителей России. Насколько это значимое для вас событие, что вам это дает?
– Это очень важное для нас событие. Вхождение в Союз дает нам возможность экспансии на различные рынки – как общероссийский, так и международный. Сегодня у нас есть клиенты в Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областях. Но мы не хотим ограничиваться производством только лишь систем вентиляции, воздуховодов: «Томир» начинает производить и другую машиностроительную продукцию. В число наших приоритетных задач входит разработка и изготовление сложных технических изделий: сетевых элементов для систем вентиляции, установок для нагрева или охлаждения воздуха, которые применяются на объектах повышенной опасности. Эту более сложную и, соответственно, дорогостоящую продукцию мы намерены выводить на рынок России.
– В международных выставках принимаете участие?
– Безусловно. В прошлом году, например, специалисты нашего предприятия ездили на выставку в Чехию. Были мы также в Германии – на выставке, посвященной машиностроительному оборудованию. Нашей целью было узнать, какие виды оборудования предлагаются в настоящее время на рынке и какие из них помогут нашему предприятию повысить качество производимой продукции. Кроме этого, мы наладили контакты с производителями, для того чтобы закупать оборудование непосредственно у них. Как производители систем вентиляции мы активно участвуем также и в российских и выставках – в Москве, Казани, Тюмени, Екатеринбурге и, конечно, Челябинске.
– От некоторых производителей слышала, что участие в местных выставках не дает ничего. Бесполезная трата времени и денег...
– У меня иное мнение на этот счет. Считаю, что любые выставочные мероприятия полезны и дают очень много. Ты видишь, что сегодня существует на рынке, и не производишь то же самое – то есть выбираешь свою нишу. К тому же ты приобретаешь полезные контакты для дальнейшего сотрудничества. Да, выставки не выстреливают сразу – в первую неделю после них не бывает шквала звонков. Каждое такое мероприятие дает о себе знать, как правило, спустя полгода после его проведения.
– В продвижении своей компании вы склонны использовать классические методы?
– В основном да – на классических методах вся экономика построена. Но так как мы живем в России, то нередко экспериментируем, стараемся удивить своих покупателей чем-то необычным. У нас довольно мощный отдел сбыта, который пытается продвигать продукцию предприятия всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но мы не работаем так, чтобы клиент просто пришел к нам, купил что-то, и мы про него забыли. Нет, ни в коем случае. С каждым клиентом мы рассчитываем работать долго, а потому никогда не предложим ему некачественный продукт с целью извлечения сиюминутной прибыли. Мы всегда отвечаем за качество нашей продукции: требуем сертификаты с поставщиков материалов и даем гарантию нашим клиентам на то, что сами производим.
– То есть клиенты на вас не жалуются?
– Клиенты жалуются даже на крупные концерны, но у них, для сравнения, отпускается до 1% на брак, а у нас – 0,2%.
– Кстати, кто ваши основные клиенты и в каких городах представлена ваша продукция?
– Наша продукция представлена как на Южном Урале – в Челябинске, Магнитогорске, Озерске, Снежинске, – так и в других регионах: в Кургане, Екатеринбурге, Тюмени. Мобильные здания мы продвигаем на весь Север. В Челябинске наши вентиляционные заготовки стоят на сегодня, например, в ТРК «Горки», на железнодорожном вокзале, в областном филиале Центрального банка России и много где еще. Мы активно поставляем вентиляционную заготовку и сетевое оборудование на завод по уничтожению химического оружия, который находится в Щучьем. Сегодня наше предприятие производит оборудование и для ИКП «Никас», и для других компаний – тех, которые, существуют на рынке монтажа систем вентиляции. То есть мы не продаем продукцию конечному заказчику – ее у нас приобретают монтажные организации.
– Дмитрий, насколько, по-вашему, перспективен бизнес, в котором вы работаете?
– Считаю, что эта сфера очень перспективная. Мы работаем с крупными заказчиками, в том числе с заводами. Им необходимы новые системы вентиляции. То же самое и в сфере строительства жилья и различных торговых и торгово-развлекательных комплексов. Рынок запорной арматуры, воздухонагревателей развивается очень динамично, на нем происходят кардинальные изменения. Поэтому наша продукция востребована.
«Меня учили управлять всем»
– Дмитрий, кто вы по специальности?
– Я закончил ЮУрГУ, факультет экономики и права по специальности «менеджмент организации». Моей специализацией было управление проектами.
– То есть вы и по образованию управленец?
– Да. Причем в университете меня учили управлять как муниципальным, так и производственным предприятием.
Два года возглавляя производственное предприятие, вы наверняка сталкивались с различными трудностями. В чем была основная сложность в управлении компанией на первом этапе?
– Самая большая сложность, думаю, для всех управленцев – это взаимодействие с персоналом. Работа у нас непростая, мы постоянно синтезируем наше производство, добавляем новые станки. Все это должно делаться достаточно быстрыми темпами, оперативно. Но люди устают, не всегда получается шагать в ногу с прогрессом. Хотя в основном в большинстве случаев мне удается найти с сотрудниками общий язык.
– Квалифицированных кадров на предприятии хватает?
– Проблема с кадрами, конечно, периодически возникает, но быстро решается. В целом у нас достаточно сплоченный коллектив, который постепенно растет. Два года назад, когда мы только начинали, на предприятии работало около 60 человек. Сейчас в «Томире» 120 сотрудников. Мы мотивируем их уровнем и сроками выдачи заработной платы – у нас никогда не бывает задержек по зарплате – и достойными бытовыми условиями: у нас хорошие душевые, раздевалка, комната приема пищи. Кроме того, доставка до работы осуществляется служебным транспортом – у нас достаточно большой автопарк.
– Сегодня модно проводить всевозможные корпоративные мероприятия. Вы в своей компании тоже занимаетесь командообразованием?
– Да, мы серьезно уделяем этому внимание. У нас систематически проводятся семинары, на которых сотрудники выступают с докладами. Но происходит это не в душных офисах, а на природе, где, кроме лекционной части, мы проводим также спортивные мероприятия. Выезжаем, например, на Зюраткуль. Ездим также кататься на горных лыжах. То есть командный дух мы поддерживаем довольно разнообразно.
– Вам приходилось когда-нибудь слышать упреки в свой адрес?
– Недовольства и замечания в мой адрес, конечно, поступали, но я их всегда воспринимал как полезные советы. Я вообще отношусь к критике позитивно: благодаря ей стараюсь исправить недочеты в своей работе.
– А сами вы довольны своей работой?
– Я доволен, что у меня есть такая работа. Доволен тем, что существует такое предприятие и я им управляю. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Но оценивать мою деятельность, мой бизнес будут учредители компании.
– И не только они. Вижу, у вас на стене благодарственные письма, грамоты...
– Трудовой путь я начал в ООО «Томир» в марте 2001 года оператором ЭВМ, будучи студентом ЮУрГУ. Учебу в университете сочетал с работой менеджера, менеджера по внешне-экономической деятельности, заместителя директора ООО «Томир». По окончанию университета был назначен на должность начальника службы сервиса систем вентиляции и кондиционирования в ООО «ИКП “НИКАС”». За качественную работу и увеличение объемов производства на 80% в сентябре 2006 года отмечен благодарственным письмом главы администрации Центрального района Челябинска. А вот уже следующую свою награду – Почетную грамоту главы города Михаила Юревича – я получил в январе 2008 года в качестве директора компании «Томир» за внедрение в производство заслонок БВ-9 для российского объекта по уничтожению химического оружия вблизи города Щучье.
– Какие задачи вы ставите перед собой и своей компанией сегодня?
– Главная задача на ближайший период – увеличение объемов производства. В настоящее время мы строим дополнительные цеха. Кроме этого, намерены уделить внимание дальнейшей автоматизации и повышению производительности труда на предприятии. Наша цель также – выход на новые рынки (в частности, воздуховодов и гермоклапанов) и освоение новой сложной, высокотехнологичной продукции.
В связи с увеличением объемов производства в настоящее время мы открываем новые вакансии для специалистов, планируем ряд совместных с ЮУрГУ проектов по привлечению к сотрудничеству выпускников вуза. Кроме того, переводим производственные участки предприятия на трехсменный график работы.
– Можете назвать основные составляющие успеха в вашем бизнесе?
– Чтобы держаться на плаву, предприятию нужны хорошие управленческие кадры, высокопрофессиональные рабочие, взаимопонимание и сплоченный колектив. Если перефразировать известное высказывание, – нужно работать, работать и еще раз работать.
– Но и учиться при этом, наверное, не помешает?
– Конечно, не помешает. С сентября я буду повышать свою квалификацию, обучаясь по президентской программе. Но знания малоэффективны без опыта, поэтому я собираюсь учиться параллельно с работой. Для того чтобы достичь успеха, самое главное, пожалуй, – честность в ведении бизнеса. Что я ценю в нашей компании и наших партнерах, так это прежде всего то, что мы работаем честно. Мы несем ответственность за качество продукции, и если кого-то что-то не устроило – хотя это бывает очень редко, – мы без раздумий меняем деталь, приносим свои извинения и следим в дальнейшем за тем, чтобы проблем с качеством больше не возникало. Честность нашей работы заключается еще и в том, что мы работаем с предоплатой и предоставляем нашим клиентам отсрочку платежа.
– А конкуренция на вашем рынке честная?
– Не могу сказать, что она нечестная. И вообще конкурентов не нужно ненавидеть, их надо уважать. Они такие же участники рынка, как и ты, так же пытаются заработать свой кусок хлеба. Просто есть компании, которые работают более успешно, а есть – которые менее. У одних управленческие кадры более сильные, у других – менее. Кому-нибудь, может быть, просто повезло. Вот и все.
«Передо мной все дороги открыты, и вся жизнь впереди»