8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

На пенсию – в 62,5 года

Пенсионный возраст в России будет увеличен с нынешнего уровня – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – до единого уровня 62,5 года. Проект, подготовленный Минфином, предусматривает ежегодное повышение пенсионного возраста на шесть месяцев начиная...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Пенсионный возраст в России будет увеличен с нынешнего уровня – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – до единого уровня 62,5 года. Проект, подготовленный Минфином, предусматривает ежегодное повышение пенсионного возраста на шесть месяцев начиная уже с 2015 года. Последствия принятия нововведения очевидны: значительно уменьшится доля доживших до пенсии граждан, сократится срок выплаты пенсий, что позволит снизить затраты государственного бюджета.

Без радикальных мер, по заключению разработчиков проекта, уже не обойтись: повышение пенсионного возраста – это единственный способ обеспечить пенсии хотя бы на уровне 30% от среднего размера заработной платы в стране, в то время как международно признанный минимум пенсий составляет 40% от среднего заработка. Если же все оставить, как есть, коэффициент замещения – то есть отношение средней пенсии к средней зарплате – снизится с 26,2% в 2010 году до 12,5% в 2023 году. Подобные меры предпринимают и другие страны, столкнувшиеся с проблемой слишком высоких расходов на выплату государственных пенсий. Однако в России средняя продолжительность жизни мужчин сегодня и так практически совпадает с пенсионным возрастом, поэтому главное внимание в новом проекте уделяется представительницам слабого пола, которые сегодня преобладают среди людей старшего возраста. Таким образом, можно сделать простой вывод: пенсионный возраст поднимут для того, чтобы до пенсии дожили немногие. Тогда и сбудутся прогнозы чиновников о достойной пенсии: бюджет Пенсионного фонда будет расти, число пожилых людей, сумевших дожить до старости, – сокращаться. Достойная пенсия «оставшимся в живых» обеспечена.

По мнению заместителя начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей ОПФР по Челябинской области Натальи Бойко, пока острой необходимости в повышении пенсионного возраста нет.

Как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источник в Министерстве финансов, повышение пенсионного возраста неизбежно, ключевой вопрос: когда это произойдет? Согласно расчетам Минфина, уже с 2015 года необходимо ежегодно на полгода увеличивать пенсионный возраст мужчин и женщин.

Вице-президент, директор Челябинского филиала негосударственного пенсионного фонда «Гефест» Ольга Пакилева считает, что повышение пенсионного возраста на сегодняшний день объективно необходимо по целому ряду причин: «Во всем мире возраст выхода на пенсию значительно выше, чем в России. Кроме того, следует учитывать соотношение категорий граждан: сегодня в России один работающий за счет налоговых отчислений с заработной платы «содержит» одного пенсионера. Добавим к числу пожилых людей, получающих трудовую пенсию, инвалидов, детей, получающих пенсии по потере кормильца, и других получателей социальных пенсий – налоговая нагрузка получается слишком высокой».

По ее словам, выход из сложившейся ситуации – воспитание в гражданах ответственности: нужно перепоручить им заботу о размере собственной пенсии за счет эффективного управления накопительной частью пенсии и участия в государственной программе софинансирования трудовой пенсии, которая вступит в силу с 1 октября 2008 года.

Сегодня маленький размер пенсии вынуждает пожилых людей вновь отправляться на поиски заработка – в России 35% пенсионеров продолжают трудиться, в то время как в европейских странах этот показатель составляет всего 10-15%.

«Каждый год в стране достигает пенсионного возраста около двух миллионов человек, и 1-2 миллиона из них продолжают работать. Это высокий показатель», – говорит Ольга Пакилева.

«Если в стране продолжает работать каждый третий пенсионер, то что-то не так с пенсионным возрастом», – цитирует чиновника Минфина «Независимая газета».

Возможно, причина все-таки не в «бодрости духа и тела» российских пенсионеров, а в нищенской пенсии?

«Предложения Минфина – это признание провала пенсионной реформы, которая фактически сократила пенсии нынешним пенсионерам и одновременно обесценила пенсионные накопления работающих граждан, – полагает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Пенсионный возраст в России действительно один из самых низких в мире, однако столь же низкой является средняя продолжительность жизни, а также срок жизни пенсионеров. Этого можно было избежать при разумном управлении пенсионной системой».

В рамках подготовки бюджетной стратегии на период до 2023 года Минфин уже разработал ряд мер, теоретически позволяющих избежать краха пенсионной системы. В частности, помимо увеличения пенсионного возраста планируется повысить единый социальный налог и увеличить отчисления из госбюджета в Пенсионный фонд.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку