Одни выбирают Nestle, другие – «Рошен», третьи – «Сладонеж»... И вряд ли кто-нибудь знает, что таким обилием кондитерских изысков на полках челябинских магазинов мы обязаны торговому дому «Южный». Десять лет он является поставщиком сладостей на Южном Урале и в Пермском крае. Почему инженер, который не любит сладкого, стал продавать конфеты? Чем отличается оптовик от дистрибьютера? Как не потеряться в торговой сети? Чему способствует любопытство российских сладкоежек? Куда под Новый год отправятся 10 тысяч «Красных Шапочек»? Зачем крохе-сыну нужно объяснять,что деньги не падают с неба? Об этом и многом другом мы говорили с генеральным директором ТД «Южный» Владимиром Олениным.
Солнечное имя для сладкого бизнеса
– Владимир Николаевич, с чем связано название вашего торгового дома? Все-таки компания не на юге России находится...
– Торговый дом официально был зарегистрирован в 1999 году. За год до этого мы работали как ЧП Кузьменок «Оптовый магазин "Южный"». Игорь Вячеславович Кузьменок – второй учредитель нашей компании. На его плечах лежит сегодня строительство и все хозяйство торгового дома.
Когда ЧП переросло в ТД, мы поначалу хотели дать ему название «Южный Урал». Но потом все-таки решили отказаться от географической конкретики и оставили одно слово в названии – южный. Оно теплое, солнечное, вызывает светлые ассоциации.
– Всегда мечтали свою жизнь связать с торговлей?
– Никогда не представлял себе, что в моей судьбе случится такой поворот. В Челябинск приехал из Казахстана, хотел стать технарем. Сначала окончил энергетический техникум, потом поступил в ЧПИ, ныне ЮУрГУ. В промежутке он назывался техническим университетом. У меня так в дипломе и написано – поступил в 1990 году в ЧПИ, а окончил в 1995 году ЧГТУ. Учился на кафедре информационно-измерительной техники и технологий. В то время нашей кафедрой заведовал нынешний ректор университета Александр Шестаков.
Но инженеры в те годы никому не нужны были. И денег им не платили. Поэтому пошел работать в кондитерскую компанию, сначала менеджером по продажам.
– Почему, когда создали свой бизнес, выбор пал на кондитерские изделия? Особая любовь к шоколаду-мармеладу?
– (Улыбается.) Конфеты я ем очень редко. Разве что в Новый год, когда все вокруг поглощают их в большом количестве. Это действует заразительно.
– Насколько заразителен «сладкий» бизнес?
– Дистрибьюция – очень интересное, хотя и трудоемкое занятие. Когда мы занимались оптовыми продажами, все было намного проще. Купил оптом, продал, быстрый оборот, быстрые деньги. А сейчас у нас только в Челябинской области пять филиалов: в Магнитогорске, Златоусте, Юрюзани, Кыштыме и Челябинске. И в Пермском крае 15. Кроме филиалов есть еще 14 своих розничных магазинов, которые раньше были фирменными магазинами Камской фабрики. За эти годы с восьми сотрудников наша компания выросла (со всеми дочерними предприятиями) до 450.
Начинали мы работать с Камской кондитерской фабрикой (Пермь). С 2000 года она работает под маркой Nestle. Сегодня у нас более 40 поставщиков. Наряду с крупными игроками национального масштаба, есть игроки локального значения. Мы поставляем кондитерскую продукцию и корма для животных марки Nestle практически во все крупные торговые сети: «Пятерочка», «Молния», «Патэрсон», «Дикси», «Союз» и другие.
– В чем особенности вашей компании?
– Мы обслуживаем большую территорию, у нас сильные позиции в Челябинской области и Пермском крае. А значит, достаточно широкий круг потребителей. Наши плюсы в конкурентной борьбе: хорошие марки товара, передовая система логистики, большой опыт на рынке. Мы сегодня знаем, что покупать и как это делать. У нас достаточно стабильный коллектив, большинство сотрудников работает с самого основания компании, текучки кадров практически нет.
– Насколько четко удается сегодня отследить путь такого огромного количества товаров?
– В этом году мы полностью модернизировали информационное сопровождение нашего бизнеса, вложив большие средства в техническое и программное переоснащение всех наших подразделений, что позволило более эффективно управлять процессом.
Удобный и выгодный партнер
– В последнее время крупные производители избавляются от промежуточного звена в своей работе – дистрибьютора, старясь работать с ретейлом напрямую. Так происходит на различных рынках – алкогольном, пивном... А в кондитерской сфере не такая ситуация?
– В алкогольном и пивном бизнесе производителям это делать проще – там ассортимент намного уже. Кондитерам же, напротив, удобно и выгодно с нами работать. Первая причина – логистика. Кондитерским фабрикам не выгодно в Челябинске или Перми держать свои склады – это очень хлопотная и затратная вещь. А мы считаем своей основной задачей с каждым годом улучшать логистику.
В 2005 году ТД «Южный» приобрел еще 11 тысяч квадратных метров под складские помещения. Сегодня мы сами ведем здесь строительство и реконструкцию со знанием всех требований к хранению нашей довольно капризной продукции. У конфет, а тем более печенья, небольшие сроки реализации. И качество их хранения должно быть высоким. В ближайшие два-три года хотим завершить реконструкцию и ввести в строй несколько складских помещений классов Б и А. Таким образом мы собираем многих производителей в единую команду и предоставляем покупателям возможность выбора.
Мы вышли из времен дефицита, и многообразие сегодня нас радует. Российский покупатель пока далек от консерватизма западного потребителя – нам пока все хочется попробовать.
– Изменились ли покупательские предпочтения за эти 10 лет?
– Конечно. Если раньше дешевую карамель раскупали хорошо, то сегодня ее уже продается в разы меньше, чем в 1990-е годы. Раньше была еще карамель без обертки либо в блеклой обертке, потом обертка пошла блестящая, привлекательная.
Но все-таки сохраняется интерес нашего покупателя к весовой продукции, с предпочтением покупки нескольких сортов конфет (например, по 300 граммов).
– Но крупные торговые сети предпочитают сегодня фасованную продукцию...
– У них полочное пространство ограничено, поэтому фасованная продукция удобнее, можно представить наибольшее количество марок товара. И в этом плане у сетей в сотрудничестве с нами есть своя выгода. Для сетей мы производим 300-граммовую фасовку товара. Если бы продукцию фасовали сами производители, то ее стоимость возросла бы процентов на 25. Именно такой процент закладывается на фасовку. У нас же себестоимость упаковки укладывается в 6–7 процентов. Поэтому потребитель получает фасованную продукцию практически по цене весовой. В результате сети могут увеличить ассортимент, а покупатели – получить более дешевый товар.
Готовимся экономить
– Объемы продаж у вас растут активно, или в этом направлении есть над чем работать?
– Перспективы есть. Объемы продаж у нас сегодня свыше одного миллиарда рублей. Каждый год рост составляет процентов 25–30. А если говорить о динамике в целом, то кондитерский рынок рос особенно интенсивно в начале века. Сегодня темпы роста, по разным оценкам, могут замедлиться и составить от 5 до 7 процентов. Рынок насытился, достигнута достаточно высокая конкуренция среди производителей. Но мы не стоим на месте, растем за счет расширения ассортимента и увеличения нашего пространства в процессе конкурентной борьбы.
– Вызывает ли начавшийся кризис в мире финансов тревогу в вашем секторе экономики?
– Малый и средний бизнес в этой ситуации наиболее уязвим, он только начал вставать на ноги. Тем более торговля. Она всегда работала на кредитах. Если сегодня банки перестанут давать кредиты, все остальное покатится как снежный ком – мелкие торговые организации не смогут платить нам, мы не сможем платить производителям, они не смогут в нужных объемах выпускать продукцию, покупать сырье – падение производства и все вытекающие отсюда «прелести».
Надеюсь, наше правительство не допустит этого. Потому что тогда обрушится весь малый и средний бизнес. Мы пока не зарабатываем так много, чтобы развиваться на свои средства, нам нужны банковские кредиты. Для торговли, по крайней мере, это так на данный момент. Мы уже столкнулись с проблемой роста кредитных ставок. Это, в свою очередь, скажется на стоимости продукции. Придется повышать цены и производителям, и поставщикам, и продавцам. Конечно, мы готовимся к тому, чтобы больше рассчитывать на свои внутренние ресурсы. Придется на всем экономить.
Сейчас все ждут решений и действий правительства. Тревожит то, что очень мало пока заботятся о малом и среднем бизнесе... У нас платежи пока идут, ситуация не катастрофична, мы ничего не останавливаем и не планируем никаких кадровых сокращений.
– Часто ли в бизнесе возникали труднопреодолимые препятствия?
– Проблем в бизнесе всегда хватает. Но еще не было такого, чтобы мы не справились.
– Из-за чего чисто по-человечески переживаете долго?
– Я на самом деле человек не конфликтный. Всегда стараюсь найти с людьми общий язык без особых эмоций.
Переживаю, когда человек не желает добром отвечать на добро. Вот, допустим, ситуация: водитель «запировал», телефон отключил – что делать? Наказывать рублем? Не всем помогает. В советские времена воровали и попадали в тюрьму, а сейчас украдет 10 тысяч – дадут условный срок.
Мы работаем с отсрочкой платежа, и это на руку нечестным людям. Деньги, конечно, потом находятся. Но укравший их уже потратил, что с него взять? Вот это особая проблема для меня. Чисто человеческая. Хотелось бы доверять людям.
«У меня не было богатого папы»
– В бизнесе вы состоялись. А в жизни?
– Я бизнес с нуля начинал, у меня не было богатого папы. А когда выстраиваешь какое-то дело сам, нельзя не состояться и как человеку. Весь процесс становления торгового дома «Южный» – это процесс и моего личного развития. Все свои знания, возможности я вкладываю в дело.
– Что приходится постоянно откладывать на потом?
– Конечно, большая часть жизни – работа. А надо бы сыновьям больше внимания уделять. Старшему сыну тринадцать лет, младшему – шесть. Я им сейчас особенно нужен. Изо всех сил пытаюсь выкраивать время именно для общения с ними. Старший занимается в хоккейной школе «Трактор», стараюсь его поддержать, помочь.
– У вас богатые спортивные традиции в семье?
– Нет, я так серьезно спортом никогда не занимался. Родился в небольшом поселке, и там не было условий. Мы, конечно, заливали лед с мальчишками и гоняли шайбу. Теперь мой сын занимается хоккеем в очень хороших условиях, хотя я не настаиваю, чтобы он стал профессиональным спортсменом. Главное, чтобы сын получил все лучшее для здоровья и формирования характера. Плюс у него нет свободного времени, чтобы где-то гулять и о чем-то плохом думать. Я его увожу к восьми утра на тренировку, потом школа, там все заканчивается в седьмом часу вечера – и домой. Остается время на уроки и короткие прогулки во дворе.
Сам с удовольствием хожу в фитнес-клуб, где можно получить хороший энергетический заряд. Летом играю в футбол, зимой люблю покататься на горных лыжах.
– Есть у вас в семье культ мужчины, главы семейства?
– Безусловно, я глава семейства, но жена тоже бизнесом занимается –туристическим. Поэтому у нас четкое распределение обязанностей. Домашнее хозяйство – на ней. Моя обязанность по дому – продукты закупить. В зимние выходные и летом на даче люблю готовить мясо. Это мое. Конечно, и с сыновьями стараюсь больше я заниматься.
– Чему свободное время посвящаете?
– Летом выходные проводим в саду, на природе. На рыбалку люблю выбраться. Всей семьей можем отдыхать только в июне, потому что все остальное время у сына занимают тренировки, уже не вырвешься. Были в Турции, так как, считаю, это оптимальный отдых с детьми.
А сам я много стран посмотрел – были командировки, конференции различные. Индия, Тайланд, Бразилия, Чехия, Италия... Самым безопасным местом для отдыха мне показалась Куба. Там – как у нас в советские времена.
– Чем вам нравились советские времена?
– Тогда, по-моему, спокойнее жилось. Не надо было крутиться так. Деньги были не самым решающим фактором, поэтому было все по-другому. Вспоминаю детство, юность – может, чего-то и не хватало, но мы очень ровно к этому относились. Очень просто жили. Стипендия была 40 рублей, и, в принципе, на все хватало. При этом безработными не были.
– Что бы вы хотели из прошлого – исторического и своего – в будущее перенести?
– Чтобы детьми занимались так же, как в советское время. В плане досуга – спортивных клубов, студий... Чтобы потерянных поколений не было. Иначе о каком будущем страны можно говорить. И о стариках надо заботиться больше. Я, например, могу помогать своим родителям, но не все это могут.
У меня, правда, отец, выйдя на пенсию, все еще работает. Он – механик на нашем предприятии. А мама – бывшая учительница, заслуженный учитель Казахстана. Она на пенсии.
– Слышала, вы помогаете детям-сиротам?
– В прошлом году наша компания выиграла губернаторский конкурс по поставке новогодних подарков. 220 тысяч губернаторских новогодних подарков делали мы. А сами уже несколько лет помогаем детским домам, интернатам. Ежегодно делаем около 10 тысяч благотворительных новогодних подарков. Стараемся вручать их не через фонды, а каждому ребенку в руки. Я считаю, это правильно.
– Нет желания сегодня вообще уехать из России или из Челябинска хотя бы?
– Пока меня здесь все устраивает. В Москве достаточно тяжелый ритм жизни, все в движении, огромные толпы людей, никуда не успеваешь. За день в Москве так устаешь, что вообще ничего не хочется. У меня друг там жил, в шесть утра вставал на работу и в одиннадцать только домой возвращался – просто нереально так жить. А в плане бизнеса, конечно, в Москве работать интереснее, больше возможностей.
– Друзей в таком жизненном темпе удалось сохранить?
– Не так много. Сейчас, действительно, время такое, что не получается много друзей иметь. Больше добрых приятелей и просто знакомых.
– А кем бы вы хотели сыновей своих видеть?
– Все будет зависеть от их желания. Старший сын в сочинении написал, что хочет стать известным хоккеистом. А младший сын однажды сказал мне: «Папа, хочешь, чтобы на тебя с неба деньги сейчас упали?» Честно говоря, я растерялся даже. Пришлось объяснять на полном серьезе, что так не бывает, что деньги надо только собственным трудом зарабатывать.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА