Одна из компаний-брендов Челябинска – группа фирм «Мизар» – прекращает свое существование. Как стало известно сайту Chel.ru, бизнес-тандем – Виталий Рыльских и Семен Мительман, – просуществовавший более 15 лет, распался. Президент холдинга Виталий Рыльских эту информацию подтвердил. В настоящее время завершается юридический процесс разделения бизнеса, у компаньонов останутся те активы, которые они сами выбрали. Место дислокации команды управленцев группы «Мизар» – одноименный бизнес-центр – останется у Виталия Рыльских. Правда, название у офисного здания будет другим, каким именно – его владелец пока не говорит. Единственное, на чем он делает акцент: не стало лишь совместного бизнеса, товарищеские отношения между бывшими компаньонами сохранились. Связаться с экс-совладелецем «Мизара», депутатом ЗСО Семеном Мительманом нам пока не удалось.
Деловой союз Виталия Рыльских и Семена Мительмана – это, без сомнения, веха в бизнес-истории Челябинска. Предприниматели познакомились в 1992 году. Семен Мительман, будучи тогда руководителем фирмы «Профинвестсервис», специализирующейся на приватизации предприятий, помог Виталию Рыльских и Игорю Заславскому с юридическим оформлением сделки с металлом. С этого и начались деловые отношения трех предпринимателей, которые затем переросли в дружеские. Мительманом, Заславским и Рыльских была основана группа предприятий «Мизар». Из первых букв фамилий компаньонов, собственно, и сложилось название холдинга.
Как сообщал сайт Chel.ru в серии материалов «Кому принадлежит Челябинск», одним из первых совместных проектов «Мизара» была покупка в середине 1990-х 20-процентного пакета акций ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» (ранее завод им. Колющенко) для Сергея Бухдрукера, который к 1995 году стал полноправным владельцем ЧСДМ. К 1994 году «Профинвестсервис» («Мизар») в интересах московского предпринимателя Егора Андреева скупил 30-процентный пакет акций ОАО «Челябинский машиностроительный завод автоприцепов «Уралавтоприцеп», и к 1997-му стороны владели 80% ЧМЗА на паритетных началах. В 1998-м «Мизар» вышел из числа совладельцев. Кроме этого, в 1997 году группа фирм «Мизар» выкупила пакет акций ЗАО «АП «Пластик» у одного из его совладельцев – Владимира Вишнякова. В 2006-м компания продала свои акции другому совладельцу – Вячеславу Гершману. До 2003 года Мительман и Рыльских являлись миноритарными акционерами ОАО «Южуралкондитер». Однако шесть лет назад к предприятию проявили интерес «Объединенные кондитеры» (группа «Гута»). После серии переговоров известная в Челябинске кондитерская фабрика была выкуплена у «Мизара» москвичами на компромиссных условиях.
Один из трех совладельцем «Мизара», – Игорь Заславский – в 1990-х погиб. После смерти компаньона бизнес группы фирм сосредоточили в своих руках оставшиеся два партнера.
Согласно версии-2008 проекта Chel.ru «100 самых богатых челябинцев», до недавних пор Семен Мительман и Виталий Рыльских владели на паритетных началах сетью ювелирных магазинов «Фианит», сетью ломбардов и ювелирных мастерских, компанией «Хлебпром», долей в Челябинском торговом центре, офисным центром «Мизар», частным охранным предприятием, АТП «Автоколонна 1218», рынком «Котинский», Кичигинским горно-обогатительным комбинатом и другими активами.
Все эти годы у большинства челябинцев группа предприятий «Мизар» ассоциировалась прежде всего с двумя брендами – «Мирэль» и «Фианит». Однако сегодня оба этих бизнеса уже не у Семена Мительмана и Виталия Рыльских.
В 2003 году акционеры компании создали на базе бывших хлебозаводов фабрику по изготовлению тортов и вывели на рынок торговую марку «Мирэль». Вскоре кондитерская продукция «Хлебпрома» продавалась не только в Челябинске, но и далеко за его пределами. Однако уже в 2007 году один из ключевых активов группы фирм – ассоциация «Хлебпром», состоявшая на тот момент из двух хлебозаводов (№5 и №7), – претерпела изменения. Как сообщал ранее сайт Chel.ru, бренд «Мирэль» был продан москвичам – компании «Унисервис».
Весной 2009 года вышла из-под контроля «Мизара» и сеть ювелирных магазинов «Фианит». Как писал Chel.ru ранее, компания объединилась с «Золотой рыбкой», и ювелирные салоны, некогда принадлежавшие «Фианиту», перешли в руки других владельцев – в частности Елены Ерофеевой. Виталий Рыльских, по его собственным словам, «ювелирным бизнесом больше не занимается», у Семена Мительмана остались только ломбарды.
С недавних пор не принадлежит больше «Мизару» и доля в Челябинском торговом центре. По словам господина Рыльских, этот объект выкупили у партнеров два других компаньона – Александр Аристов и Юрий Антипов.
На днях сайту Chel.ru стало известно о том, что компании «Мизар» больше не будет. Виталий Рыльских эту информацию подтвердил. Правда, причину такого шага назвать отказался, отметив лишь то, что решение было взаимным, претензий к друг другу стороны не имеют. На товарищеские отношения прекращение бизнес-партнерства также не повлияет, уверил наш собеседник. Новое название холдинга его президент не назвал, уточнив только, что и группа компаний и бизнес-центр, в котором расопложен ее головной офис, вскоре будут называться иначе.
По словам Виталия Рыльских, к настоящему времени процесс разделения бизнеса завершен на 95 процентов. У каждого компаньона останутся те фирмы, предприятия и объекты, которые бизнесмены выбрали для себя. Президенту холдинга принадлежит сегодня бизнес-центр «Мизар», ОАО «Кварц» в Кичигино и некоторые другие активы. Есть у господина Рыльских сегодня и новые бизнесы, которыми он владеет единолично. В частности, ему принадлежит строящееся многоэтажное здание на Северо-западе – на перекрестке проспекта Победы и улицы 40 лет Победы. Оно будет включать в себя торговый и спортивно-оздоровительный комплекс (первые три этажа) и жилую недвижимость (16 этажей). Проект планируется запустить через полтора-два года.
Кроме того, Виталий Рыльских, как и прежде, владеет совместно с сыном своего экс-партнера – Ильей Мительманом – седьмым хлебокомбинатом, Котинским и Бажовским рынками.
Слухи о том, что Семен Мительман распродает свои активы и собирается уехать в Израиль, появляются в бизнес-кругах Челябинска систематически. В последнее время город накрыла новая волна этих слухов. Однако Виталий Рыльских эту информацию сайту Chel.ru не подтвердил, а взять комментарий у самого Семена Мительмана на момент выхода материала нам, к сожалению, не удалось. Семена Аркадьевича не было в городе, телефон абонента упорно был недоступен. Его сын, Илья Мительман комментировать ситуацию не стал, сказав, что «это дело двух человек».
«Это нормальное явление, когда мнения двух партнеров относительно развития совместного бизнеса в определенный момент расходятся, – комментирует распад «Мизара» бизнес-аналитик Григорий Вахитов. – Практика показывает, что, когда две сильные личности объединяются в деловом союзе, им очень тяжело существовать вместе. История знает множество таких примеров, один из последних – случай с Потаниным и Прохоровым». Раздел бизнеса Семеном Мительманом и Виталием Рыльских также может быть связан с разногласиями компаньонов в дальнейшем ведении дел, считает г-н Вахитов. «Думаю, здесь уместно вспомнить продажу бренда «Мирэль» москвичам, – добавляет аналитик. – Возможно, это было сделано с той целью, чтобы вложить средства в девелоперские проекты, так как этот бизнес в кризис пострадал больше других. Может быть, у Семена Мительмана были планы, отличные от намерений Виталия Рыльских. Но то, что этот тандем просуществовал почти два десятка лет, все-таки о чем-то говорит».
Подробнее о реформировании компании «Мизар» читайте в четверг в интервью Виталия Рыльских сайту Chel.ru в рубрике «Бизнес-элита».
Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ