Бизнес Екатерина Демидова, директор программы «Челябинское Времечко»: «Люди хотят живого общения…»

Екатерина Демидова, директор программы «Челябинское Времечко»: «Люди хотят живого общения…»

Челябинское «Времечко» – долгожитель местного телевидения. А удерживать внимание капризных телезрителей в течение десяти лет, являясь в эпоху рыночной экономики совершенно некоммерческим проектом, дорогого стоит. Появившись в столице Южного Урала в начале нулевых, программа росла и менялась вместе со всеми, однако сохранилось главное – диалог со зрителями, настоящий живой разговор. О рейтинге и звонках из Кемерово, «брюзжании» челябинского зрителя, а также о ведущих не по образованию, а по призванию – в интервью директора нашего «Времечко» Екатерины Демидовой.

Пробуждение Челябинска

Екатерина, в 2000 году «Времечко» появилось в Челябинске. Что это была за программа?

– Что такое «Времечко», тогда знал любой телезритель, смотревший канал НТВ (позже программа стала выходить на ТВЦ). Знаменитую тройку ведущих – Льва Новоженова, Дмитрия Диброва и Яны Поплавской – также знали все. Поэтому формат «Времечка» для челябинского зрителя не был в диковинку. А вот для нас, журналистов, работавших тогда в новостном или публицистическом жанрах, это было своеобразным прорывом – прямого вечернего эфира на тот момент в Челябинске не было.

Что касается телезрителя, то он получил региональный продукт, который многим отличался от московского, в том числе и техническими возможностями, но начинка была сохранена. Перед тем как вышла первая программа, к нам приехала целая бригада московских специалистов, начиная от оператора-постановщика и заканчивая журналистами и редакторами.

Когда состоялся первый эфир?

– 2 сентября 2000 года. Тогда мы выходили один раз в неделю по субботам в 21:30 на канале ТВ-36 ЧГТРК. Москвичи открывали нашу станцию седьмой, до нас были Саратов, Екатеринбург, Мурманск, Калининград и другие города. Наших московских коллег очень удивил Челябинск – он показался им каким-то спящим, и они спрашивали у нас: «Как вы вообще будете его будить?!»

Удалось разбудить?

– Насколько мы сейчас понимаем, тогда мы только сделали попытку разбудить. Ведь нужно учитывать специфику города и телевизионного вещания, канала, на котором мы тогда выходили… Да, была попытка, но судя по тому, что пошли звонки и отклики, сразу заработала наша телефонная служба доверия, программа нашла своего телезрителя.

«Древние» пионеры

Что изменилось за эти десять лет?

– Все. Менялась программа, как все в нашей стране, в том числе и само телевидение. Изменился формат программы – мы стали приглашать гостей в студию. Не то чтобы она не стала похожей на то, что было в начале. Но сегодня «Времечко» – концептуально другая вещь. Это связано в том числе и с тем, что сейчас волнует телезрителя. Однако до сих пор мы являемся единственной вечерней интерактивной программой челябинского и областного телевидения – в этом наш большой плюс.

Удивительно, что в Челябинске и других регионах «Времечко» существует, а вот московская программа закрыта.

– Да, московское «Времечко» закрыли два года назад. Причины для этого были разные, но на тот момент это была единственная программа на федеральном телевидении, которая выходила в прямом эфире. А вот региональные компании до сих пор работают в этом формате. Свое «Времечко» есть в Уфе, Магнитогорске, Челябинске и Минске. Это самостоятельные станции со своими проблемами и радостями.

Сегодня телевидение шагнуло далеко вперед. Мы вещаем на спутниковом канале «ОТВ -Звезда», который охватывает и Сибирь, нам звонят из Новосибирска и Кемерово, жители Кустаная также наши постоянные зрители. Наши коллеги из Уфы тоже вещают на спутниковом канале, их смотрят в Калининграде. Уфимцам только пять лет, а нам – десять. Так что среди всех мы самые уверенные, «древние». Однажды, готовя репортаж о Дне пионерии, я поинтересовалась у детей, кто такой пионер. Мальчик очень прилежного вида сказал, что это древний школьник. Вот мы примерно такие же. Но это если говорить о летоисчислении, а судя по рейтингам и звонкам телезрителей, мы до сих остаемся востребованной телевизионной программой, которая несет и социальную функцию.

Хотя современное телевидение больше развлекает.

– Да, информирует и развлекает. Вообще-то мы всей редакцией не любим говорить о том, что нами сделано. Просто хочется сказать о тех людях, которые через нашу программу помогли другим. Например, Саше Костину, мальчику, который нуждался в срочной операции по пересадке печени в Бельгии. Для этого требовалась огромная сумма денег, а его мама, рядовая медсестра, никак не смогла бы ее найти. И тогда через нашу программу и через наших тогда еще действующих московских коллег мы помогли собрать нужную сумму. Огромное спасибо челябинцам, которые буквально домами и подъездами собирали деньги и перечисляли на расчетный счет мальчика.

Часто у людей нет возможности поговорить с властями. У нас был случай, когда мы, обратившись к высоким чиновникам, получили мгновенную помощь на запрос о жилье для ветерана Великой Отечественной войны, который до этого жил на съемных квартирах. Здесь речь идет о каких-то серьезных случаях – жизнь ребенка или неустроенность быта человека, который воевал за нашу страну.

Мы, конечно, не вселенская служба помощи, но все-таки. И мы не обладаем штатом специально обученных людей, которые способные выехать на дом и решить проблемы жилищно-коммунальной сферы. Нет, речь идет о том, что иногда людей просто не слышат, они не могут дойти до кабинетов власти.

При этом «Времечко» все десять лет – некоммерческий проект. Как это возможно?

– Да, наша программа – некоммерческий проект. Она не может быть им по определению. Особенно если вспомнить, что время в эфире не так велико, и если бы мы продавали каждую минуту, то вряд ли бы отмечали десятый телевизионный сезон. Конечно, совсем без рекламы мы не обходимся, но не более того.

А чем же челябинское «Времечко» отличается от других?

– Самое важное: мы единственная программа, которая выходит в прямом вечернем эфире в Челябинске. И наши ведущие работают в разговорном жанре. Чем мы еще полезны городу? «Времечко» является своеобразной кузницей кадров: у нас работали многие люди, которые сейчас трудятся на других телевизионных каналах. Это известные ведущие – Павел Седов, Павел Сумской, Оля Аракелян. Есть и те, кто уехал в Москву – Наталья Барабанова сейчас работает редактором в РИА «Новости», Андрей Попов – в дирекции службы фотоинформации, наши работают в Ярославле и Воронеже. Со всеми мы поддерживаем отношения, и что касается каких-то памятных дат для «Времечка» – люди о них не забывают, звонят и даже стараются приезжать.

Профессия «нерепортер»

Екатерина, ведущий – это лицо канала или программы. Расскажите о ваших лицах.

– Наш случай – редкий для телевидения, когда основная профессия не совпадает с профессией на экране. Все наши ведущие – непрофессиональные. Пожалуй, только Татьяна Денисова как-то приближена к стандарту – она известная ведущая массовых мероприятий, поэтому в эфире с самого начала работает хорошо и безбоязненно. Я считаю, что ведущий разговорного жанра – это человек родом из актерской среды. У нас это Владимир Зеленов – актер Камерного театра. Кстати, Владимир работает в редакции с самого первого эфира программы. Он один из тех, кто открывал «Челябинское Времечко». Что особенно удивительно, у нас есть ведущий, который не имеет ни малейшего отношения к телевидению – Антон Ефремов. Когда его пациенты приходят к нему на прием (а он хирург в областной больнице), Антон сначала отшучивается, отвечая на вопрос, не его ли вчера по телевизору видели?! Он пришел к нам в качестве эксперта на одну из программ, в которой отстаивал позицию традиционной медицины. Антон настолько органично вписался в ткань программы, настолько оказался телегеничен, что мы предложили ему попробовать себя в качестве ведущего, если это не помешает его обычной работе. Он согласился, и, судя по звонкам телезрителей, по откликам, по тому, как Антон Ефремов душевно ведет программу, мы поняли, что это наша находка.

И вообще, кто такой профессионал на телевидении? Нужно понимать, что телевизионный ведущий в своем каноническом понимании – это ведущий выпусков новостей, который профессионально читает по суфлеру, умело подает информацию и так далее. Наши ведущие работают в совершенно ином жанре – они общаются со зрителями. Здесь в большей степени интересен собеседник, и в наших ведущих зрители видят в первую очередь именно собеседника.

Однажды мы пригласили в эфир ведущих новостей. Надо сказать, что они не ударили в грязь лицом, но в конце эфира честно спросили: «А как вы работаете тут вообще?!». У них просто другой жанр, со своими особенностями – не просто с нужной скоростью читать текст, а уметь держать аудиторию.

Обвинение челябинского телевидения в провинциальности уже стало притчей во языцех. То ведущие лицом и голосом не вышли, то свет в студии не так выставили. Екатерина, что вы думаете по этому поводу? Обоснованы ли эти претензии?

– Я хочу сказать, что мы очень мало любим себя и свой город. Это какая-то суровая особенность челябинского жителя. Брюзжание – это абсолютная характеристика челябинского жителя, не важно, зритель он или читатель. И дело тут не в телевидении – можно говорить и о печатной прессе, и об интернет-изданиях. Мне кажется, нужно учиться любить то, что мы делаем. Не так давно я специально ездила посмотреть на работу телевизионных каналов соседних городов. И, знаете, я не нашла каких-то кардинальных отличий от нашего телевидения.

Те же екатеринбуржцы – достаточно уверенные в себе люди, и, если им даже что-то не нравится, они пытаются найти вариант и средства для того, чтобы это изменить. В Уфе вообще противоположная ситуация: они себе нравятся такими, какие они есть. Мы можем это расценивать как фанатизм, но они по-доброму относятся ко всему, что у них происходит. Наш телезритель их не поймет: чему вы так радуетесь, когда у нас вот что происходит?! А они радуются, что кто-то на своем участке дом построил, сам все смастерил, какой хозяйственный! У нас в Челябинске было бы так: «Смастерил. Откуда материалы притащил? Кто помогал? Какие таджики работали? За какие деньги?!». В Екатеринбурге иначе: «Построил дом. Проект есть? А если серийное производство наладить? А в другую область выйти?!». Речь идет о том, что в каждом регионе своя специфика.

Екатерина, традиционный для юбилеев вопрос. С одной стороны, подводим итоги, с другой – смотрим в будущее. Какие планы?

– Загадывать не хотелось бы. Трудимся в рабочем режиме. Я хочу поблагодарить тех, кто стоял у истоков программы «Времечко», и тех, кто сейчас работает. Надо отдать должное руководству ЧГТРК, канала ТВ-36 за поддержку в открытии этого проекта: Василию Ивановичу Платонову и Николаю Борисовичу Яровому! Ведь телевидение – это командная игра, один человек ничего не сделает. Если мы по-прежнему работаем, то это доказательство того, что у программы хорошая команда, а это главное. Не будем заглядывать на 15 и 20 лет вперед – это дело неблагодарное, особенно если учесть, что телевизионный продукт так долго не живет. Хотя... мы живем десятый сезон и, судя по звонкам и рейтингам, до сих пор востребованы, как популярные театральные спектакли. И все потому, что люди хотят разговаривать, они хотят живого общения, мы же – натуральный телевизионный продукт! И не случайно в наших промороликах мы говорим, что, если вы разговариваете с телевизором, и он вам отвечает, то вы смотрите программу «Времечко». Наши зрители, дозвонившиеся в студию, становятся соведущими программы «Времечко». Большое им спасибо за совместную работу, за наше «Времечко».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления