Бизнес Игорь Аристов, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты: «Ради инвестиций готов говорить даже на языке бухусу»

Игорь Аристов, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты: «Ради инвестиций готов говорить даже на языке бухусу»

Наш собеседник резко протестовал против названия рубрики, поясняя: «Не отношу себя к бизнес-элите». По мнению Игоря Аристова, очень мало людей действительно имеют влияние на политическую и экономическую ситуацию в регионе и соответственно могут быть причислены к бизнес-элите. Тем не менее топ-менеджер крупнейшего в Челябинской области и УрФО объединения предпринимателей лучше других знает, чем интересуются зарубежные бизнесмены и отечественные предприятия, работающие на экспорт. Откуда и когда на Южный Урал потекут инвестиционные реки? Как международный опыт согласуется с российской практикой? Зачем Джакарте наши трубы и почему челябинцы зачастили в олимпийский Сочи? Об этом и о многом другом мы беседовали с вице-президентом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорем Аристовым.

Вне политики

В нашей области есть много различных ассоциаций и объединений предпринимателей. Чем вы отличаетесь от них?

– Торгово-промышленная палата – это объединение предпринимателей, которое решает исключительно практические задачи содействия бизнесу. Мы не ставим перед собой никаких политических и иных целей. Это, возможно, главное отличие от других предпринимательских организаций.

Вам действительно все равно, в каких партиях состоят члены ЮУТПП?

– Абсолютно. Мы специально акцентируем этот момент. Уверяю вас, что вряд ли бы кто-то имел дело с палатой, если бы не получал практических результатов. А именно – возможностей зарабатывать деньги и развивать свое предприятие с использованием ресурсов палаты. Отмечу, что ЮУТПП – единственное объединение предпринимателей, которое предоставляет полный комплекс услуг для субъектов внешнеэкономической деятельности. Причем по объему услуг – 110 видов – мы занимаем первое место среди региональных торгово-промышленных палат России. А их в нашей стране 173. В 2003 году на Всемирном конгрессе торгово-промышленных палат ЮУТПП вошла в число призеров. До сих пор остаемся единственной российской палатой, добившейся столь высокого результата. ЮУТПП участвует в подготовке региональных законопроектов. Кроме того, торгово-промышленная палата обладает правом законодательной инициативы.

В то же время вы тесно связаны с властью – организуете официальные презентации, торгово-экономические миссии и деловые визиты с участием первых лиц региона.

– Наша задача – отстаивать и защищать интересы региона во всех инстанциях и точках планеты. Очень приятно, что правительство Челябинской области рассматривает ЮУТПП как институт, на который оно опирается в сфере международного сотрудничества. Все знаковые мероприятия реализуются нашей палатой во взаимодействии с Министерством экономического развития Челябинской области. Так, 12 ноября мы организуем официальный прием делегации Дании – уже более 170 челябинских бизнесменов выразили желание побывать на этой встрече. Такого показателя еще не было ни в одном субъекте РФ. Недавно выезжали в Ханой – презентовали Челябинскую область на вьетнамско-российском бизнес-форуме. Уже есть конкретные результаты – соглашения и контракты. После визита делегации челябинцев в Киргизию в областное правительство идут письма, в которых палату благодарят за организацию контактов и развитие товарооборота между нашими странами. В 2008 году было 12 миссий, в нынешнем – 11. То есть даже кризис не стал помехой для укрепления и развития международных связей.

Партнеры и конкуренты

По какому критерию вы оцениваете успешность деловых визитов, выставок и торгово-экономических миссий?

– В первую очередь, по результатам. Количество участников не столь важно – это скорее показатель интереса к тому или иному мероприятию. По прошествии определенного времени мы обязательно связываемся с участниками выставки или миссии, членами ЮУТПП (около 600 предприятий крупного и малого бизнеса), анализируем полученный эффект. Например, недавно по приглашению Британского департамента торговли и инвестиций челябинская делегация посетила 12 предприятий в Великобритании. Теперь ЮУрГУ готовит предложения по дополнению линейки новейших технологий в области обработки, ЧТЗ собирается закупать ряд станков, не имеющих аналогов. Вот они – реальные соглашения и контракты, ставшие возможными благодаря визиту в Лондон. Сейчас проводим анкетирование всех субъектов внешнеэкономической деятельности – выясняем, что спланировать под их потребности на 2010 год.

С какими странами Челябинская область сотрудничает наиболее тесно?

– Из государств бывшего соцлагеря можно выделить Казахстан, Украину и Белоруссию – это три основных партнера нашей области. Самый большой товарооборот у нас с Казахстаном – более 23 процентов. Важный момент – Челябинская область больше экспортирует в эту страну, чем импортирует. Поэтому Казахстан является приоритетным направлением для Южного Урала. Мы ежегодно организуем туда торгово-экономические миссии, участвуем в выставке «Проминдустрия» в Астане. Причем не только формально привозим предприятия со стендами, но и устраиваем встречи с потребителями. Например, представители автозавода «Урал» решают вопросы сбыта продукции, общаясь с министром обороны Казахстана. Обеспечить наиболее перспективные контакты удается благодаря взаимодействию с торгово-промышленными палатами других стран. Дело в том, что всемирная система торгово-промышленных палат – это старейший в мире институт поддержки бизнеса. Другой пример – Индонезия. Казалось бы, совершенно парадоксальный с точки зрения партнерских отношений регион для нас. Но в 2007 году только два субъекта РФ – Москва и Челябинская область – заслужили честь презентовать себя в ходе встречи президента (в то время) Владимира Путина и президента С. Б. Юдойоно в Джакарте.

Мы всегда гордились промышленным потенциалом Челябинской области, называли Урал опорным краем державы. А теперь все чаще слышим о том, что продукция наших заводов никому не нужна.

– Успешность развития промышленности можно определить по одному критерию – насколько развито экспортоориентированное производство. Выживает лишь та экономика, которая удовлетворяет внутренний рынок и активно работает на внешний. Если импорт превышает экспорт, то экономику нельзя назвать здоровой.

С кем же у России самые «нездоровые» отношения?

– Прежде всего – с Китаем. Этому есть фактическое подтверждение. Отрицательное сальдо России в 55-миллиардном товарообороте с Китаем составило 13,5 млрд долларов. При этом показательна его структура: мы экспортируем нефть и древесину, ввозим машины и оборудование. Доля китайского импорта (530 млн долларов) в товарообороте с Челябинской областью в 2008 году составила 96%, соответственно, наш экспорт – 4%. Тем не менее мы продолжаем работать над продвижением наших предприятий на китайский рынок. Буквально на днях завершилась миссия Южного Урала в КНР – будем надеяться, что прямые переговоры и соглашения дадут результат. Хотя противостоять агрессивной политике Китая по захвату мировых рынков сбыта очень и очень сложно.

Почему?

– Китайскому бизнесу серьезно помогает государство. Мы ежегодно организуем торгово-экономические миссии в КНР. Имеем постоянно действующее представительство нашей палаты в этой стране и являемся свидетелями того, как Китай в течение 15 лет успешно реализует национальную программу. Китайцы по всей планете выискивают новейшие зарубежные образцы и инновационные технологии, быстро организуют бюджетное финансирование и производство в КНР аналогов лучшего качества, затем агрессивно завоевывают мировой рынок демпинговыми ценами. При этом, как правило, пренебрегают международным патентным правом. А вытеснив конкурентов, поднимают стоимость своей продукции. Видите, какую умную политику ведет государство! Простой пример: пять лет назад КНР поставила задачу захватить 30 процентов на рынке сбыта российской металлопродукции. И что мы видим – программа реализована. Для такого металлургического региона, как Челябинская область, это то же самое, что падение спроса на нефть (в общероссийском масштабе). Теперь Китай взял курс на страны СНГ, и это тоже удар по нашим предприятиям.

Есть ли подобные программы преференций для «своих» производителей в других странах?

– Конечно, это не единственный пример. Во многих странах Европы предпринимателям оказывается поддержка со стороны государства. Так, через Мадридскую торгово-промышленную палату власти направляют 15 миллионов евро только на продвижение продукции испанских производителей по всему миру. Если бы наше государство приняло адекватные меры, как это делается в других странах, пусть в меньших масштабах, но поддерживало бы экспортеров, мы имели бы большее влияние на рынки и СНГ, и Азии.

Игорь Вячеславович, вы согласны, что внешнеэкономическая деятельность – это удел крупных предприятий и компаний?

– Вовсе нет. Малые и средние предприятия обращаются к нам по этому поводу гораздо чаще, чем крупные. Это объясняется тем, что у них нет опыта ВЭД, они не знают специфику рынка других стран. Впрочем, бояться не стоит. Главное, чтобы был конкурентоспособный продукт или услуга, а с продвижением помогут специалисты.

Рейтинг коррупции

Все говорят о том, что надо привлекать инвестиции. Как вы оцениваете в этом плане Челябинскую область?

– Часто обращают внимание на рейтинг инвестиционной привлекательности региона. Но замечу, что для иностранцев гораздо важнее рейтинг минимальных инвестиционных рисков. У Челябинской области он наивысший – Аа1, мы входим в четверку регионов по привлекательности для иностранных инвесторов. Но это не значит, что все автоматически ринулись к нам. Я побывал почти во всех странах Европы и сделал вывод: для них наиболее интересны сейчас рынки Китая и Малайзии. Этому объективно способствуют налоговая политика и административная поддержка юго-восточных стран. Кстати, Южный Урал европейцы также связывают больше с азиатским регионом. При этом для них очень важен такой критерий, как состояние коррупции.

Каким образом он определяется?

– Из независимых источников. Заказывают исследования консалтинговым группам, причем разным. Так что уверяю вас, сведения у них достаточно объективные.

Интересно, на каком месте в таком рейтинге находится Челябинская область?

– На достаточно хорошем по сравнению с другими регионами. Не скажу, что мы в лидерах и что у нас совершенно отсутствует этот фактор, но в целом ситуация положительная. Кроме того, предприятия европейских стран просят гарантии от торгово-промышленной палаты – подтвердить порядочность и надежность того или иного партнера.

И вы даете такие гарантии?

– Да, но очень осторожно. Даже если предприятие является членом ЮУТПП. Мы должны взять на себя репутационный риск, ведь речь, как правило, идет о контрактах на огромную сумму.

А наши предприятия за помощью к вам бегут?

– Да, мы помогаем им обезопасить себя, включив тот или иной пункт в контракт. Бывает, приходят предприниматели и с порога буквально крик души: «Спасите!» Заключили контракт: одна страница – на русском, другая, условно выражаясь, – на языке суахили. В итоге выявилась ошибка перевода. Или не указали ТПП как место разбора возникших споров, а значит, нужно ехать судиться за границу. Если бы они обратились за консультацией перед подписанием договора, а не после – проблем было бы гораздо меньше. Дело в том, что торгово-промышленная палата – это единственный институт, которому государство делегировало несколько функций. Это оформление сертификатов происхождения, заверенный перевод на любой язык мира, который признается в любом суде. Также мы единственная организация, которая подтверждает наличие обстоятельств непреодолимой силы, то есть форс-мажор.

Просили ли вас выдать справку о том, что во всем виноват кризис?

– Толпами стояли и говорили: «Мы не можем выполнить контрактные обязательства из-за кризиса. Подтвердите, что это форс-мажор». Конечно, это не так. На всякий случай мы запросили комментарии ТПП РФ и арбитражного суда. Там однозначно ответили: мировой кризис не является форс-мажором. Многие недовольны. Настаивают на том, что кризис – это то же самое, что землетрясение или военные действия.

Но в принципе приходилось когда-нибудь подтверждать форс-мажорные обстоятельства?

– Да, когда случилось цунами в Тихом океане, повлекшее за собой землетрясение. Предприятия были вынуждены задержать сроки поставки продукции.

Эхо кризиса

До известных событий в конце прошлого года много говорилось об инвестиционном буме. Теперь о нем можно забыть?

– Я бы осторожнее обращался с понятием бум. Но факт остается фактом – в нашу область пришли американские, британские, немецкие, финские инвестиции. Организованы новые предприятия, производится продукция. К сожалению, в сравнении с другими регионами мы выглядим не столь ярко. Иностранцы очень внимательно следят за тем, куда польются федеральные деньги. Держат, так сказать, руку на пульсе. Поэтому они смело идут в такие регионы, в Сочи готовы браться не только за крупные, но и незначительные проекты. В то же время Челябинская область всегда была самодостаточным регионом-донором. Южный Урал не просил для себя денег.

Вы уходите от вопроса: так закончился рост инвестиций или нет?

– У меня нет оснований для оптимизма по поводу инвестиций, хотя бы на ближайший год. Впрочем, в конце года состоится традиционный инвестиционный форум – посмотрим, какую картину он представит. Конечно, всем хочется, чтобы Уральский инвестиционный форум приобрел статус не только регионального, но и полноценного события федерального масштаба.

За счет чего? В чем наша фишка?

– У Челябинской области есть все основания для того, чтобы стать центром взаимодействия и эффективного сотрудничества со странами СНГ. Мы один из приграничных регионов. Когда я приезжаю в Туркменистан, Таджикистан, Киргизию – везде слышу одну и ту же фразу: «Ребята, не бросайте нас!» Туда идут американцы, китайцы, турки, пытаются занять самые разные рынки сбыта. Нам нельзя медлить, и ТПП готова оказать всяческое содействие российским предпринимателям, желающим закрепиться в странах СНГ. Кроме того, глубоко убежден, что нельзя сосредотачиваться только на иностранных инвестициях. В России, на Южном Урале денег для реализации инвестиционной деятельности больше чем достаточно.

Слышала, что южноуральские предприниматели пытаются освоить сочинские объекты…

– Весной на форум в Сочи выезжала делегация Челябинской области – 29 предприятий. Поездка оказалась очень полезной. Сейчас уже 12 компаний работают в рамках федерального проекта строительства олимпийских объектов и развития инфраструктуры региона. Считаю это правильным подходом. Или возьмем другой аспект – сейчас правительство России проявляет особый интерес к Абхазии.

Это значит, что туда будут вкачиваться деньги?

– Конечно. И мы должны стать первым субъектом Федерации, который начнет работу в Абхазии. Это предложение ЮУТПП сейчас активно обсуждается в правительстве области.

Любовь к Шекспиру

Игорь Вячеславович, сколько стран вы объехали?

– Не считал, но пара десятков наберется. В Европе побывал практически везде. А в Китае, к сожалению, ни разу не был, если не считать Гонконг (проездом) – у нас в ЮУТПП узкая специализация. (Улыбается.)

Какими языками владеете?

– Хорошо знаю английский. Диплом обязывает. Могу говорить с акцентами в зависимости от места пребывания. Чтобы погрузиться в среду, мне достаточно пары суток. Проблем в общении не возникает ни в одной стране мира.

Говорят, что вы можете провести презентацию Челябинской области на любом языке мира?

– Это преувеличение. (Смеется.) Просто есть способности к языкам и серьезная лингвистическая подготовка. Как правило, информация о преимуществах, потенциале и предприятиях нашего региона доводится на языке международного общения – английском. Но, признаюсь, был опыт докладов и на немецком, французском, испанском языках. А к примеру, в Индонезии я провел часть презентации на бухусу.

Неужели специально выучили?

– Вряд ли буду когда-то общаться на бухусу. Но отдать дань уважение стране, в которой мы собираемся делать бизнес, считаю необходимым. Кстати, эта небольшая речь имела самые положительные последствия и даже веселые казусы.

Расскажите поподробнее.

– После презентации с нашей делегацией попросила встречи ассоциация молодых предпринимателей Индонезии – туда входят сын президента Юдайоно, сыновья губернаторов острова Ява и Сулавеси и так далее. В общем, очень влиятельные люди, от которых зависит успешность продвижения продукции нашего региона. А один индонезиец буквально за рукав тащил меня к своему президенту: «Ты там что-то говорил о трубах? Мне нужно 200 километров труб. Давай обсудим» (его заинтересовала информация о ЧТПЗ). Но я знаю, что не должен подходить к высшему лицу Индонезии – это нарушение протокола. Поэтому вежливо, но упорно сопротивляюсь. Тогда неутомимый индонезиец (кстати, оказавшийся губернатором острова Ява) подбегает к Юдойоно, шепчет ему что-то на ухо и показывает на меня пальцем.

Чем дело кончилось? Обеспечили индонезийцев нашими трубами?

– Мы передали все предложения на ЧТПЗ, предоставили заводу новые возможности для сотрудничества. От дальнейших комментариев воздержусь – речь идет уже о коммерческой деятельности челябинского предприятия.

Игорь Вячеславович, вы часто организуете визиты зарубежных гостей на Южный Урал. Вспомните самую необычную просьбу иностранцев?

– К нам приезжала большая делегация Голландии – 25 предприятий. Их сопровождал чрезвычайный и полномочный посол. Очень умный, эрудированный и в то же время доступный человек. Поразил спрессованный график его работы: он поехал в отдаленный Уйский район только для того, чтобы взглянуть на наше сельхозпроизводство. Когда мы гуляли по Кировке, посол захотел подняться на крышу самого высокого здания. И с блеском в глазах взирал на город с высоты птичьего полета. А посетив наш краеведческий музей, пришел в настоящий восторг и назвал его лучшим из всех, что видел. Для голландцев очень важно сохранять историю страны. Можно как угодно перестраивать внутренние помещения, но фасад должен оставаться нетронутым. Увидев в центре Челябинска деревянные хибары, посол воскликнул: «Ребята, ни в коем случае не ломайте их, поставьте под прозрачный колпак – это же историческая ценность».

Чем увлекаетесь в свободное время?

– Спортом. До 13 лет занимался спортивной гимнастикой, один шаг до кандидата в мастера спорта. Когда в конце 70-х годов стали организовывать первые секции карате, пошел туда. Кстати, был участником первых двух чемпионатов по карате.

До сих пор можете приемчик провести?

– Да. (Улыбается.) Такое не забывается. В прошлой моей жизни (конец 80-х) на российских учениях «Набат» (освобождение захваченного самолета), которые курировала группа «Альфа», нашлись только трое, кто был способен забраться в кабину пилота в бронежилете и с оружием по парашютной стропе… И вообще спорт три раза спасал мне жизнь. Родители, приобщайте своих мальчишек к спорту! Редко, но иногда приходится прибегать к тестированию мужского статуса – армрестлингу. На любительском уровне, конечно. Можете представить, на старости лет пришлось провести соревнование «ЮУТПП – Челябинская таможня» с соперником, чей вес превышал мой на 70 кг. Успешно. Зато женщинам нашей Палаты повезло. Я их ношу на руках!

Какую последнюю книгу прочитали?

– Стыдно признаться… Купил «Приключения Шерлока Холмса» на английском языке. В Лондоне в знаменитом книжном магазине на Trafalgar Square меня спровоцировал на этот подвиг заместитель директора ЧТЗ Андрей Гладских. Книга тяжеленная, а я в рабочих поездках налегке, как говорится, с ручной кладью. Интересно познакомиться с известным произведением в оригинале, и стиль сэра Артура оказался совершенно неожиданным. Недавно «пробежался» по подлинному «Гамлету», а именно по ключевой сцене… O, that that earth, which kept the world in awe, should patch a wall to expel the winter flaw! Соответствует теме вашей рубрики.

Что больше нравится – подлинник или перевод?

– Считаю, что наши переводы – Чуковского, Маршака – гораздо сочнее, чем текст самого Шекспира. Кстати, это очень интересная и необъятная тема. До сих пор идут споры: существовал ли Шекспир на самом деле или за этим именем стоял другой человек или группа лиц? Мне, как и всем, я надеюсь, читателям сайта 74.ru, интересно не только творчество, но и интрига, связанная с личностью Шекспира. Человек родился в малограмотной семье, не получил никакого образования и вдруг, в одночасье написал гениальные произведения, в которых благородство, воспитываемое многими поколениями предков, и целые блоки на французском... Пересекал реку Эйван, на берегах которой родился и похоронен великий английский поэт, был на его мемориале в Westminster Abbey. Правда, когда я пытался обсудить споры о Шекспире в Великобритании, то сталкивался с неосведомленностью и незаинтересованностью. Видимо, национальный консерватизм не допускает никаких сомнений: великий Шекспир был – и точка. Кстати, возвращаясь к основной теме глобальной конкуренции и к перспективе экономической экспансии… В толстенном лондонском издании The Adventures of Sherlock Holmes маленькими буквами на обложке значится: Printed in China.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления