Связь на «четверку»

Следующий год станет в России годом активного развития сетей связи «четвертого поколения». О своих планах по строительству 4G-сетей по технологиям LTE и WiMAX по всей России уже объявил целый ряд российских компаний. При этом нужно...

Поделиться

Следующий год станет в России годом активного развития сетей связи «четвертого поколения». О своих планах по строительству 4G-сетей по технологиям LTE и WiMAX по всей России уже объявил целый ряд российских компаний. При этом нужно отметить, что практически все операторы, анонсировавшие подобное развитие, хотя бы частично принадлежат государству.

Как недавно писал сайт 2074.ru, о предстоящей экспансии на рынок российских регионов уже объявила компания «Скартел», работающая под брендом Yota. В следующем году оператор рассчитывает развернуть WiMAX-сети еще в 11 городах, в том числе и в Челябинске.

Кроме того, планы по строительству LTE-сетей в регионах анонсировала компания «Скай Линк». Компания отправила в Минкомсвязи письмо с предложением о создании опытной зоны, ссылаясь на наличие лицензий на оказание услуг сотовой GSM-связи в 45 регионах России. Однако у оператора есть сложности: Роскомнадзор обязал его вовремя достроить сети в ряде регионов (Челябинской области среди них нет), иначе лицензии в них могут быть не продлены.

О сотрудничестве в области развития сетей «четвертого поколения» договорились также холдинг «Связьинвест» и госкорпорация «Ростехнологии». Как пишет «Коммерсант», конкретного плана по развертыванию сетей у сторон пока нет. Также не уточняется, будут ли это сети WiMAX или LTE.

Направили свои предложения по развертыванию опытных сетей LTE и мобильные операторы большой тройки – МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом». Сейчас компании анализируют доступность частот во всех основных диапазонах LTE. По информации РБК-daily, интерес к этой технологии есть и у компании TELE2, которая, напомним, не занимается строительством сетей третьего поколения.

О том, что опытные зоны мобильной связи 4G в 2010 году будут развернуты в нескольких регионах России, в понедельник официально заявил журналистам министр связи Игорь Щеголев во время своего визита в Приморье. По его словам, министерство таким образом даст операторам возможность «посмотреть, как эти сети себя ведут, какое оборудование наиболее удобно для абонентов и где наиболее выгодные коммерческие условия». По словам министра, основное препятствие на пути развития технологии – непопулярность и высокая стоимость абонентского оборудования с ее поддержкой.

Фото: Фото с сайта Gadgetress.freedomblogging.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter