Бизнес Новое дело Продкорпорации тянет на полмиллиарда

Новое дело Продкорпорации тянет на полмиллиарда

В 2011 году в Челябинской области появится новый элеватор мощностью 60 тысяч тонн зерна. Об этом заявил генеральный директор ОГУП «Продкорпорация» Владимир Ильиных, отметив, что на сегодняшний день регион нуждается в элеваторных мощностях на 100 тысяч тон

В 2011 году в Челябинской области появится новый элеватор мощностью 60 тысяч тонн зерна. Об этом заявил генеральный директор ОГУП «Продкорпорация» Владимир Ильиных, отметив, что на сегодняшний день регион нуждается в элеваторных мощностях на 100 тысяч тонн. Стоимость проекта – 400-500 миллионов рублей. Элеватор разместится около Челябинска, так как именно здесь, по словам г-на Ильиных, нет никаких мощностей для хранения зерна. Первоочередная задача, которую должен решить ввод нового элеватора, – это стабилизация ситуации на рынке зерна, что особенно актуально в связи с засухой. По мнению инициатора проекта, если бы сегодня область обладала подобными мощностями, то роста цен на зерно удалось бы избежать. Однако эксперты Chel.ru единодушны в своем мнении: Южный Урал не нуждается в новых элеваторах. Кроме того, собеседники сайта отмечают, что вблизи Челябинска нет крупных поставщиков зерна, соответственно, элеватор не будет востребован.

Как сообщил Chel.ru генеральный директор ОГУП «Продкорпорация» Владимир Ильиных, в следующем году в Челябинской области планируется строительство элеваторных мощностей, рассчитанных на хранение 60 тысяч тонн зерна. Это станет первым этапом работы, уточнил собеседник сайта. По оценкам Владимира Ильиных, в регионе на сегодняшний день не хватает элеваторных мощностей в размере 100 тысяч тонн зерна. Объем требуемых инвестиций составляет 400-500 миллионов рублей. Для реализации этого проекта в ближайшее время будут подготовлены соответствующие документы. Элеватор расположится в непосредственной близости от столицы Южного Урала, так как именно здесь, по словам Владимира Ильиных, существует нехватка мощностей.

«Строительство зернохранилища необходимо с точки зрения регулирования рынка, – объясняет г-н Ильиных, – если бы сегодня у нас были эти мощности, то мы могли бы передать хранившееся там зерно переработчикам и не допустить роста цен». По его словам, уровень потребления зерна на Южном Урале составляет 1,4 миллиона тонн. Одной из причин, послуживших для принятия решения о строительстве новых элеваторных мощностей, стала засуха. «Впрочем, продовольственные дисбалансы случаются по разным причинам, к примеру из-за мировой конъюнктуры, – добавляет гендиректор Продкорпорации, – поэтому нам нужно в первую очередь стабилизировать цены на продукты первой необходимости».

По информации министерства сельского хозяйства Челябинской области, на Южном Урале действует 22 предприятия, специализирующихся на хранение зерна. Это и отдельные элеваторы, и предприятия перерабатывающей промышленности, имеющие в своем составе элеваторные мощности.

Любопытно, что переработчики и производители зерна считают, что на сегодняшний день Челябинская область не нуждается в новых элеваторных мощностях. Хотя и не исключают, что впоследствии их строительство может быть оправдано. Такого мнения придерживается директор агрофирмы «Калининское» Павел Васин, отмечая, что в Брединском районе, где расположена агрофирма, нет дефицита этих мощностей, так как здесь находятся сразу два элеватора – Брединский и Гогинский.

Ситуация с элеваторными мощностями, по словам директора ООО «Предуралье» Ибрагима Ахметгалеева, зависит от того или иного района Челябинской области. Так, в Верхнеуральском районе, где находится «Предуралье», местный элеватор пустует уже пять-шесть лет, его мощность составляет 120-150 тысяч тонн зерна. «Зачем строить новый, если можно купить то, что годами простаивает?» – задается вопросом собеседник сайта. Комментируя слова Владимира Ильиных о необходимости появления элеватора около Челябинска, г-н Ахметгалеев также выражает удивление. По его словам, в непосредственной близости от столицы Южного Урала нет крупных поставщиков зерна, соответственно, непонятно, насколько будут востребованы новые элеваторные мощности.

Начальник отдела развития КХП «Злак» Александр Коломиец отмечает, что еще до недавнего времени в Челябинской области не было дефицита с элеваторными мощностями. И это несмотря на то, что в регионе, по его словам, сосредоточены «монстры мукомольной промышленности» – «Союзпищепром», «Макфа», «Увелка», «Ситно» и другие. «Наша область – крупный переработчик зерна, занимающий второе-третье место в России по его продаже, – говорит эксперт, – мощностей всегда хватало, и я бы не сказал, что сейчас мы испытываем их дефицит».

Кроме того, г-н Коломиец указывает на то, что согласно тенденциям последних лет основная цель этой отрасли – не хранение зерна, а его экспорт за рубеж. Есть и другой нюанс, который отмечает собеседник сайта. По его словам, длительное хранение зерна приведет к его удорожанию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления