RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Бизнес Бюджетные трубки снова спасли мобильную розницу

Бюджетные трубки снова спасли мобильную розницу

Продажи мобильных телефонов в России активно растут, особенно в штучном выражении. При этом средняя цена продаваемого аппарата продолжает снижаться. Такую динамику выявили специалисты компании «Евросеть» по результатам исследования рынка мобильной розницы

Продажи мобильных телефонов в России активно растут, особенно в штучном выражении. При этом средняя цена продаваемого аппарата продолжает снижаться. Такую динамику выявили специалисты компании «Евросеть» по результатам исследования рынка мобильной розницы за период с января по сентябрь.

По данным «Евросети», продажи сотовых телефонов в стране в первых девяти месяцах текущего года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24 процента. В общей сложности с января по сентябрь было продано 22,4 миллиона аппаратов, включая около 250 тысяч уцененных мобильников, реализованных в салонах связи.

В денежном выражении объем рынка с начала этого года вырос не столь заметно, как в штучном, но тоже довольно существенно. Общая выручка ретейлеров за девять месяцев составила почти 97 миллиардов рублей, что на 12,5% выше, чем за аналогичный период 2009-го.

При этом результаты третьего квартала оказались менее удачными, чем динамика за прошедшие девять месяцев. В «Евросети» отмечают, что после довольно активного роста в первом и втором кварталах с июля по сентябрь темпы восстановления рынка замедлились. Во многом на это повлияло снижение покупательской активности во второй половине лета.

Средняя цена проданного телефона по итогам трех кварталов составила 4333 рубля. Для сравнения, в первом квартале этот показатель был немного выше – 4523 рубля. А в 2009 году средняя стоимость проданного мобильника составляла около пяти тысяч рублей.

«Падение среднего ценника на рынке страны объясняется увеличением числа маркетинговых акций с предложением бюджетного телефона в подарок, а также увеличением доли брендированных телефонов операторов», – говорится в сообщении «Евросети».

При этом аналитики предполагают, что в ближайшей перспективе средняя цена мобильного телефона будет расти, поскольку интерес производителей к бюджетным моделям начал потихоньку снижаться.

Что касается долей производителей, то, по результатам исследования, они распределились следующим образом: на первом месте Nokia (37%), на втором Samsung (35%), на третьем LG (13%), на четвертом Sony Ericsson (4%) и замыкает пятерку Fly (2%). На всех остальных вендоров пришлось в общей сложности 9% проданных устройств.

По прогнозам компании, всего в 2010 году на российском рынке будет продано 32 миллиона сотовых телефонов, в 2011 – 35-36 миллионов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления