16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Челябинские озера «ушли» за бесценок

Арбитражный суд признал правомерность решения антимонопольщиков о сговоре на конкурсе по предоставлению в аренду рыбопромысловых участков на озерах Челябинской области. В конкурсе участвовало три компании, принадлежащие одному учредителю. Для победы испол

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Арбитражныйсуд признал правомерность решенияантимонопольщиков о сговоре на конкурсепо предоставлению в аренду рыбопромысловыхучастков на озерах Челябинской области.В конкурсе участвовало три компании,принадлежащие одному учредителю. Дляпобеды использовалась схемы «прикрытия»и «отзыва заявок». В результате 15 участковплощадью от 40 до 588 гектаров досталисьООО «Уралнерудремснаб». Однако пороссийскому законодательству нарушениеправил конкуренции не явилось поводомдля расторжения договора, по которомуарендаторы заплатили за пользованиеозерами на протяжении 10 лет всего 30тысяч рублей. По мнению экспертов, такаясхема участия в торгах позволилапобедителю конкурса сэкономить нааренде рыбопромысловых участков миллионырублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Озерная»история началась почти год назад. Вконце 2009 года Нижнеобское территориальноеуправление Росрыболовства провелоконкурс на аренду 24 рыбопромысловыхучастков на озерах Челябинской области.Целью аренды по условиям конкурса должнабыть организация любительского испортивного рыболовства. Победителямипо 15 лотам стало ООО «Уралнерудремснаб».Компания заключила договор арендыучастков на озерах Карачура, БольшойАчакуль, Ачакуль-Арси, Масланское,Долгое, Южиган, Таянды, Сосновка,Ильменское, Еловое, Брехуново, Подовинное,Покровское, Большое Курейное, а такжена водохранилище Иремельском срокомна 10 лет. Площади участков различные –от 40 до 588 гектаров. «По результатамконкурса ООО «Уралнерудремснаб»перечислило в бюджет Челябинской области30 тысяч рублей, – рассказала корреспондентуChel.ru начальник отдела контроля завоспроизводством водных биологическихресурсов и регулирования рыболовстваНижнеобского территориального управленияФедерального агентства по рыболовствуЛюбовь Охман. – То есть по две тысячирублей за каждый рыбопромысловыйучасток».

10 февраля 2010года УФАС по Тюменской области возбудилодело по признакам, указывающим на фактсговора во время проведения конкурса.Об этом сообщил сам организатор торгов.Представители Росрыболовства указывалина то, что компании, которые заявилисьна одни и те же лоты, манипулировализаявками. 15 марта 2010 года антипомопольщикивынесли решение, признав факт сговора.

По условиямконкурса победа присуждалась тому, ктопредложит наибольшую цену за участок.Для того, чтобы выиграть конкурс, компанииприменили схему «прикрытия заявок».Они предложили цены с большой разницей.В результате другие участники моглипобедить, предложив цены выше. Далее,узнав, что кроме них на конкурс большеникто не заявился, компании с наибольшейпредложенной ценой отозвали свои заявки.Победителем стала организация,предложившая самую низкую цену – ООО«Уралнерудремснаб». Эта компания и двадругих участника конкурса – ООО «АГ«Эксперт» и ООО «Автопарк» принадлежатодной группе лиц.

Согласно закону«О защите конкуренции» компаниямзапрещается заключать между собойсоглашения или совершать согласованныедействия, которые могут привести кповышению или снижению цен на торгах.В данном случае государственный контрактбыл заключен по самой низкой цене. Какпояснил заместитель руководителяТюменского УФАС России Игорь Веретенников,подобные действия имеют существенныепоследствия для экономики страны. «Врезультате сговора победитель получилза мизерную цену в пользование срокомна 10 лет 12 из 24 рыбопромысловых участков,расположенных на всей территорииЧелябинской области, – добавил он. –Во всей этой ситуации важно, что вследствиеторгов, победителями которых становятсякомпании, пренебрегающие запретамизаконов, природные ресурсы страныудешевляются, а государство не получаетнеобходимых инвестиций для их освоения».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Летом 2010 годавсе три компании, участвовавшие вконкурсе, были оштрафованы на 100 тысячрублей каждая. Совсем недавно Арбитражныйсуд Тюменской области подтвердилзаконность и обоснованность решенияантимонопольного органа. Стоит отметить,что оплаты штрафов от фирм-нарушителейпока не поступало. В связи с этим, пословам пресс-секретаря УФАС по Тюменскойобласти Натальи Бороздиной, на данныймомент дела переданы службе судебныхприставов.

Отметим, чтодопущенные участниками конкурсанарушения не являются поводом длярасторжения договора или аннулированиярезультатов конкурса. «Поэтому вопросо расторжении договоров пользованиярыбопромысловыми участками в судебномпорядке не рассматривался, – отметилаЛюбовь Охман. – Расторгнуть договорможно по решению суда, в частности, вслучае нарушения одной из сторон условийдоговора. Последние включают такжеобязательное выполнение поданныхусловий в заявках на участие в конкурсе.Это бизнес-план и численность людей,которые будут осуществлять организациюлюбительского и спортивного рыболовствана данных участках». Контроль надсоблюдением договора со следующегогода начнет осуществлять Нижнеобскоеуправление Росрыболовства.

По мнениюэкспертов, победителю данного конкурсаудалось сэкономить миллионы рублей нааренде рыбопромысловых участков.«Например, я арендую участок земли –карьер площадью в 15 гектаров за семьтысяч рублей в год, – комментируетарендатор карьера «Вахрушево»Виктор Ашмарин. – А карьерявляется искусственным водоемом. Арендаестественных водоемов обычно обходитсядороже».

По словамВиктора Ашмарина, любительское испортивное рыболовство в Челябинскойобласти недостаточно развито. Причинойзачастую является высокая стоимостьпутевок. «Так, на ловлю форели можетпотребоваться 4-6 тысяч рублей в деньбез учета снастей, – добавляет собеседниксайта. – Надо платить за выход на водоеми за каждую пойманную рыбку. Стоимостьпутевки определяет хозяин водоема илиего арендатор, исходя из себестоимостисодержания участка. Но в среднем путевкана водоем пусть не с горной форелью, ас нашей, уральской рыбкой должна стоитьот 150 рублей в день. Учитывается также,какая рыба водится в водоеме. Например,в нашем карьере можно ловить карпа,раков, щуку, буффало, карасей, окуней икрасноперок».

ВикторАшмарин также напомнил, что обязательнымусловием аренды является беспрепятственныйдоступ к водоему. «В этом году губернаторЧелябинской области Михаил Юревичпринял правильное решение: слишкомрьяные предприниматели, которые бралиплату за доступ к водоему, были наказаны,– пояснил он. – Путевку должны покупатьтолько те, кто намерен ловить здесьрыбу. Желающие просто искупаться вжаркую погоду платить не должны». Междутем, по словам Виктора Ашмарина, зачастуюарендаторы водоемов используют их недля тех целей, которые заявляют официально.«На берегу водоемов строятся гостиницыили частные дома, владельцы могут длясобственных нужд разводить здесь рыбу,не допуская рыбаков к ловле, – перечисляетон. – По сути, участки можно использоватькак угодно. Но главное, чтобы это ненаносило вред природным ресурсам».

Ксожалению, получить комментарий от ООО«Уралнерудремснаб», а также узнатьстоимость путевок на арендуемые имиучастки на момент написания материалане удалось.

Переченьрыбопромысловых участков в Челябинскойобласти, закрепленных за арендаторамипо результатам конкурса, можно посмотретьздесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...