7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Челябинцы приблизят время к Москве

В Челябинске всерьез заговорили о перемене часового пояса. Возможность небольшого «прыжка» во времени – от МСК +2 к МСК +1 – рассмотрят депутаты Законодательного собрания Челябинской области, губернатор Михаил Юревич и полпред президента в УрФО Николай Ви

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинске всерьез заговорили о перемене часового пояса. Возможность небольшого «прыжка» во времени – от МСК +2 к МСК +1 – рассмотрят депутаты Законодательного собрания Челябинской области, губернатор Михаил Юревич и полпред президента в УрФО Николай Винниченко. В ближайшие дни к ним поступит соответствующая просьба от Общественного совета по предпринимательству при Законодательном собрании области. Как отмечают сторонники этой инициативы, в марте 2011 года жители Урала смогут стать на час ближе к Москве совершенно безболезненно. Сторонники сближения подчеркивают, что это существенно облегчит коммуникацию со столичными деловыми и властными структурами. Противники новой инициативы говорят о том, что это бесполезные попытки и желание лишний раз пропиариться.

Как сообщил Chel.ru председатель Общественного совета по предпринимательству при областном Заксобрании Александр Калинин, 17 февраля состоялось заседание совета, на котором обсуждалось изменение часового пояса на Южном Урале.

«У нашего региона есть уникальная возможность комфортно и безболезненно на час приблизиться к центральной России и Москве, – рассказывает Александр Калинин. – В конце марта по всей стране переводят стрелки на час вперед. Если на Урале этого не сделают, то сама собой произойдет смена часового пояса с МСК +2 на МСК +1. А он как раз свободен: сегодня по такому времени в России нигде не живут. Поволжье, которое было в этом часовом поясе, перешло на московское время».

Более 20 членов общественного совета практически единогласно поддержали эту идею. Теперь председатель адресует обращение с просьбой рассмотреть переход в другой часовой пояс главе региона, полпреду округа и депутатам ЗСО. Тем временем Александр Калинин уже успел поделиться идеей с председателем Заксобрания Владимиром Мякушем. «Спикер признал ее интересной, но отметил, что без согласования с другими субъектами РФ инициативу невозможно будет воплотить в жизнь, – продолжает Александр Калинин. – Действительно, переходить на новый часовой пояс должен как минимум весь федеральный округ: разное время в Челябинске и Екатеринбурге – нонсенс. Времени на согласование остается немного. Всем регионам УрФО нужно принять соответствующие решения до конца марта. Иначе благоприятный момент будет упущен».

Представители ЮУТПП, «Опоры России», «Деловой России» и других предпринимательских объединений, проголосовавшие за перемену часового пояса, посчитали, что бизнесменам будет гораздо удобнее, если их от центральной России отделит один час, а не два. Ведь там проживает около 60% населения РФ. И в большинстве своем бизнес завязан на Москву, Санкт-Петербург, Татарстан, Поволжье.

«Хуже от смены часового пояса не будет. Мысль интересная. Вполне разумно предположить, что с москвичами работать станет легче. Это же дополнительная интеграция связи, – считает руководитель Уральской дирекции НПФ «Промагрофонд» Виталий Ганцев. – К тому же люди физически не почувствуют перехода. Главное – подцепить к этому процессу территорию от Оренбурга и Башкирии и до Ямала».

Виталий Ганцев утверждает, что если проводить длительные общественные обсуждения этих изменений по всему УрФО, то до конца марта ничего принять точно не получится. Так что нужна внятная поддержка федерального центра.

«Учитывая большой объём работы федерации по моногородам в этом году, я полностью за эту идею, – признается заместитель главы Карабаша по экономическому развитию Анатолий Лобко. - Двухчасовая разница очень удобна, когда летишь из Челябинска в Москву, но не более того. Зато, когда возвращаешься обратно, весь день рабочий улетает. Если разница сократится до одного часа, созваниваться с Москвой станет удобнее. Там ведь в порядке вещей оставаться на работе после 18:00. В свою очередь, наши сотрудник иногда вынуждены сидеть вообще до девяти часов вечера».

Сдержаннее относится к инициативе директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов: «Мы работаем тогда, когда это необходимо. Рабочий график у нас не нормирован. О наших московских партнерах можно сказать то же самое. Так что особенного смысла в этой идее не вижу». Наоборот в двухчасовой разнице собеседник сайта даже находит плюсы. «Когда принимается какое-то позднее решение, в Москве еще только рабочий день заканчивается», – говорит Денис Стукалов.

«Мне кажется, люди хотят просто выпендриться, – оценивает инициативу общественного совета генеральный директор ООО «КЭМП» Яков Гуревич. То, что станет удобнее работать с Москвой, – сказки. Во-первых, мы работаем не только со столицей, во-вторых, и так абсолютно никаких особых проблем не возникает. Все ведь знают, где какое время».

Стоит однако напомнить, что в ноябре 2009 года в послании президента Федеральному Собранию Дмитрий Медведев предложил сократить общее количество часовых поясов в России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...