RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

зап.

728мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Южноуральцы взяли Германию

Южноуральцы взяли Германию

Визит челябинской делегации в Германию вызвал настоящий ажиотаж у немецких предпринимателей. В результате недельная поездка обернулась подписанием многочисленных договоров и соглашений между бизнесменами двух стран...

Визит челябинской делегации в Германию вызвал настоящий ажиотаж у немецких предпринимателей. В результате недельная поездка обернулась подписанием многочисленных договоров и соглашений между бизнесменами двух стран. В частности, группа компаний Preiss-Daimler объявила о решении открыть ряд производств на территории Южного Урала. Предприятие Fresenius Medical Care AG&Co предложило организовать у нас диализную службу, взяв все расходы на себя. Челябинская компания ЗАО «Конар» договорилась о поставках современного оборудования на новый завод, который разместится на площадях «Станкомаша». По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, если по итогам визита будет построено хотя бы одно предприятие, значит поездка оправдает себя.

Официальная делегация чиновников и бизнесменов Челябинска на днях вернулась из поездки в Германию. Визит длился неделю, и уже в первый день его участники отмечали небывалый интерес к нашему региону со стороны немецких предпринимателей. «Предварительно обговаривалось участие 20 компаний, по факту сегодня в зале было больше сорока, – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов первый день визита. – Ряд из них заявили о желании развивать свой бизнес в Челябинской области, например, по направлению медицинской техники».

На третий день работы делегация посетила предприятие Fresenius Medical Care AG&Co в городе Бад Хомбург. Эта компания является мировым лидером в области организации диализного лечения, разработки и производства высококачественного оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии. Руководители компании сделали предложение южноуральским гостям по организации диализной службы в Челябинской области. Речь идет о строительстве современного лечебного центра, не требующего затрат со стороны региона, – все расходы возьмет на себя немецкое предприятие. «Если вопрос по организации лечебного центра на Южном Урале будет решен положительно, опираясь на наш опыт реализации подобных проектов в России, можно сказать, что на это потребуется один год, – подчеркнул генеральный директор компании Fresenius Medical Care AG&Co в России Герман Мельников. – Одновременно на лечении в таком центре смогут находиться около 300 пациентов». Представители делегации Челябинской области отметили, что решение по реализации этого проекта будет принято в максимально короткие сроки.

Наконец, на следующий день в Дюссельдорфе было подписано сразу несколько соглашений между южноуральской компанией ЗАО «Конар» и немецкими предприятиями по проекту создания литейного производства и кузнечно-заготовительного производства в одном из цехов завода «Станкомаш». «Для нас итоги визита стали самыми положительными, – поделился с корреспондентом Сhel.ru начальник отдела маркетинга ЗАО «Конар» Дмитрий Шульгин. – Мы осуществили все, что хотели. Можно сказать, что был дан старт строительству нового завода, аналогов которому нет в Челябинске и России в целом. Он будет оснащен самым современным оборудованием. Были подписаны все необходимые договоры». Так, с компанией Loecher заключено соглашение о поставке термических печей, с SMS Group Meer – о поставке кузнечного оборудования, с FAT – о намерениях по поставке формовочного оборудования.

По словам господина Шульгина, в качестве инвесторов проекта выступает ряд компаний из Италии и России. «На заводе будут производиться детали весом до 30 тонн для трубопроводной арматуры. Потребителями продукции станут крупные нефтяные компании, такие как Транснефть и Роснефть. Строительство начнется в ближайшие месяцы».

Всего в ходе визита было заключено около 20 различных соглашений. Кроме ЗАО «Конар», компания Knauf, которая уже присутствует в области, приняла решение о расширении своего производства. «Плюс они прорабатывают вопрос о строительстве еще одного завода по производству цементных смесей на Южном Урале, – сообщил Юрий Клепов. – Также группа компаний Preiss-Daimler объявила о своем решении открыть ряд производств – стеклотканей и стекловолокна в нашей области. Руководитель этой компании через несколько недель уже прибудет в Челябинск для обсуждения деталей. Миасская компания «Рифинг» договорилась о создании двух совместных предприятий. Многие компании, например, ОАО «ЧЦЗ», заключили контракты на поставку оборудования для модернизации своего производства. Будут закуплены партии грузовых автомобилей MAN. Стоит отметить совместный проект Миасского машиностроительного завода и немецкой компании Metz. В рамках совместного производства миасские машиностроители будут поставлять в Германию до семи тысяч светодиодных светильников».

Сегодня, 28 марта, Михаил Юревич в беседе с журналистами дал положительную оценку визиту. «Представители бизнеса Германии заинтересованы в том, чтобы часть своих производств размещать в других странах, где более низкие цены на энергоносители, – отметил он. – Конечно, они заинтересованы и в расширении географии поставок своей продукции. В ходе этого визита было подписано много контрактов. Если в результате каждой поездки будет построено хотя бы одно предприятие, значит, она оправдает себя. Нашему региону сейчас особенно нужны инвестиции, так как его потенциал не раскрыт до сих пор». В своем блоге господин Юревич заявил, что планирует повторить визит в Германию в этом году.

По мнению бизнес-аналитика, начальника фондового департамента компании «Милком-инвест» Виталия Шурупова, поездка, по предварительным результатам, достаточно результативная. «Что касается привлечения иностранных инвесторов, то некоторые меры можно принять только на федеральном уровне, чтобы уравновесить бегство капитала из России за рубеж, усилившееся в четвертом квартале 2010 года», – добавляет он.

Что касается достигнутых договоренностей с иностранными инвесторами, у Виталия Шурупова возник ряд вопросов. «Так, если все расходы по организации диализной службы (например, на базе поликлиники ЧТЗ) берет на себя Fresenius Medical Care AG&Co, то как это предприятие планирует «отбивать» инвестиции? – спрашивает он. – Также интересно, не означают ли договоренности компаний Knauf, Preiss-Daimler и Миасского машиностроительного завода предварительную попытку создать в области некоторый кластер по комплексному производству материалов и устройств, применяемых в строительстве? Если да, то это положительно скажется на развитии строительной отрасли региона, позволит увеличить объемы производства стройматериалов, улучшить технологии в сфере строительства».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления