В «Сколково»? Легко!

Из 75 резидентов инновационного центра «Сколково» уже две компании представляют Южный Урал – ООО «Вертикаль» и ООО «Тридиви». Предприятия специализируются на разработке ветроэнергетических установок и систем...

Поделиться

Поделиться

Из 75 резидентов инновационного центра «Сколково» уже две компании представляют Южный Урал – ООО «Вертикаль» и ООО «Тридиви». Предприятия специализируются на разработке ветроэнергетических установок и систем идентификации соответственно. Руководители обоих проектов рассчитывают на получение финансирования уже в этом году – речь идет о 30 миллионах рублей для каждого. Сотрудники компаний говорят, что стать резидентом «Сколково» на удивление легко – подача документов ведется онлайн, критерии предельно ясны, не нужно заручаться поддержкой влиятельных лиц. Причем, по мнению собеседников сайта, условия сотрудничества там намного проще, чем в случае работы с областными министерствами, оказывающими поддержку инноваторам.

В региональном минпроме отмечают, что участие в «Сколково» – это показатель уровня развития технологий, которые могут быть доработаны в федеральном центре. При этом власти Челябинской области готовы способствовать практической реализации идей.

В настоящее время участниками инновационного центра «Сколково» являются две компании Челябинской области – ООО «Тридиви» (дочернее предприятие ЗАО «Папилон», специализирующееся на разработке и производстве систем идентификации для правоохранительных органов) и ООО «Вертикаль» (дочернее предприятие ООО «ГРЦ-Вертикаль», специализирующееся на разработке и производстве ветроэнергетических установок).

Напомним, компания «Тридиви» стала официальным участником «Сколково» еще в мае 2011 года, руководство «Вертикали» получит соответствующий сертификат 4 июля. Всего, согласно данным, приведенным на официальном сайте ИЦ «Сколково», зарегистрированы 75 участников проекта.

Вчера, 29 июня, состоялась встреча министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерия Прудского и руководства «Вертикали», на которой обсуждалось участие миасской компании в разработке программы «Челябинск – центр технологий возобновляемой энергетики». Это стало возможным благодаря опыту «ГРЦ-Вертикаль» в создании инновационных технологий, получению грантов на их развитие, а также участию в ИЦ «Сколково».

«Учитывая инновационность нашей деятельности и большую работу, которая проделана нами за 15 лет существования, стать участником «Сколково» было не так трудно, – говорит директор ООО «Вертикаль» Евгений Лелеков. – Для этого мы представили 25 собственных разработок, доказали их инновационность, а также то, что мы являемся частью международной компании и уже сумели привлечь финансирование для существующих проектов».

В этом году, по словам г-на Лелекова, они планируют получить грант в размере 30 миллионов рублей на разработку гибридной ветро-солнечной системы масштабированной мощностью от 100 до 10 КВт. «При получении необходимого финансирования до конца 2013 года мы планируем завершить работу над этим проектом», – добавил собеседник сайта.

Следующим этапом работы будет получение гранта в размере 150 миллионов рублей на разработку установки мощностью 30 КВт, при этом организация опытного производства потребует примерно 45 миллионов рублей. В то же время у руководства «Вертикали» есть понимание того, что серийное производство создать крайне сложно, впрочем, подобные установки, как правило, изготавливаются штучно и на заказ. «В 2013–2014 годах мы намерены организовать производство, сформировать рынок в России и выйти на международный рынок, – поделился планами Евгений Лелеков. – В перспективе планируем продавать свои технологии, и, благодаря участию в ИЦ «Сколково», завязать партнерские отношения с теми компаниями, которые специализируются на аналогичных разработках, например с Siemens».

Заместитель директора по развитию, руководитель проекта «Тридиви» Дмитрий Морозов уверен, что участие в «Сколково» – это достаточно эффективный механизм поддержки для инновационных проектов, ориентированных на международный рынок. «Наш проект предусматривает разработку технологической платформы в составе 3D сенсора и программного обеспечения, реализующего трехмерное машинное зрение, – рассказывает о «Тридиви» собеседник сайта. – Так как проект ориентирован на международный рынок, имеется представительство в Кремниевой долине (США). Рынок 3D сенсоров достаточно конкурентный (можно упомянуть Microsoft Kinect), но, по нашему мнению, «Тридиви» имеет хорошую основу для создания конкурентного решения.

Кроме того, Microsoft фактически скупил уже всех конкурентов в этой сфере – осталась всего одна независимая компания в мире – разработчик таких решений. Поэтому есть все основания полагать, что не будет ничего плохого, если вторая такая компания будет родом с Урала». В настоящее время компания работает над созданием прототипа технологической платформы, объем инвестиций составит более 30 миллионов рублей.

По словам г-на Морозова, условия участия в ИЦ «Сколково» на удивление просты и прозрачны. «Особенно по сравнению с процедурами, которые вам нужно пройти для получения грантов в региональном министерстве экономического развития или в министерстве образования (я имею ввиду постановление 218 о поддержке инновационных проектов), – продолжает эксперт. – Если говорить коротко, для получения статуса резидента «Сколково» вам не нужно искать влиятельных покровителей, и это безусловно положительный момент».

Более того, если на сегодняшний день обязательным критерием резидента «Сколково» является участие иностранного специалиста, то в дальнейшем его планируют упразднить. Также до 2014 года не требуется физического присутствия в Москве. Да и после обозначенного года ООО «Тридиви» планирует сохранить костяк команды на Южном Урале, планируется открытие офиса разработки в Челябинске.

Начальник отдела программ развития и инноваций министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Александр Карлов отмечает, что участие в инновационном центре «Сколково» является показателем уровня развития технологий, путевкой в клуб мировых инноваций. «Показатель это и для нас – свидетельствует о качестве тех технологий, с которыми мы работаем, – говорит собеседник сайта. – По сути, мы реализуем взаимодополняемые задачи: в рамках «Сколково» проект может быть создан, а нас уже интересует создание действующих производств на базе разработанных технологий». Именно с этой точки зрения, по мнению чиновника, компаниям должно быть интересно участие как в федеральных проектах, так и в региональных программах – местные власти могут помочь с производственными площадями, с поиском и приобретением оборудования и так далее.

По словам г-на Карлова, участие в «Сколково» решает ряд проблем. Во-первых, значительно упрощается получение иностранных патентов на свои разработки. Во-вторых, работает система грантовой поддержки, то есть решается вопрос с финансированием. Кроме того, резиденты «Сколково» получают различные льготы и преференции в налогообложении. Добавим, что, по информации Александра Карлова, документы на участие в ИЦ «Сколково» подала еще одна челябинская компания – «Трубметпром».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter