RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

с-з.

743мм 30%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Бизнес Челябинские «пираты» снова в первых рядах

Челябинские «пираты» снова в первых рядах

Корпорация Microsoft подвела итоги очередного этапа программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице регионов России. Выяснилось, что уровень распространения нелицензионного ПО на Урале выше, чем в среднем по России, а Челябинск...

Корпорация Microsoft подвела итоги очередного этапа программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице регионов России. Выяснилось, что уровень распространения нелицензионного ПО на Урале выше, чем в среднем по России, а Челябинск в числе самых «пиратских» городов УрФО.

В ходе мониторинга Microsoft в августе-сентябре около 23% из более чем трех тысяч проверенных торговых точек в 80 городах России «в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, – сообщают в пресс-службе компании. – Несмотря на традиционное сезонное увеличение доли пиратских предложений – осенняя волна мониторинга показала 23% против 17% весной – сохраняется тенденция к снижению пиратства».

В целом по России предустановку пиратского программного обеспечения тайному покупателю от Microsoft предложили в 7% торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 6%. «Эта положительная динамика свидетельствует об улучшении ситуации с наиболее агрессивным видом компьютерного пиратства – установкой пиратской операционной системы в торговой точке при продаже компьютера», – сообщает производитель ПО.

На Урале динамика оказалась менее позитивной, чем в среднем по России. Прошлое исследование проводилось весной этого года, и с того времени уровень пиратства в уральских точках продаж увеличился почти в два раза – с 13% до 24%. «К сожалению, более трети этого показателя – точки, предлагающие предустановку нелицензионных программ на новый компьютер – 9,3% на Урале против 7% в среднем по России)», – сообщает Microsoft.

Наиболее высокий уровень пиратства среди городов УрФО был отмечен в Сургуте – 43%. Челябинск расположился в этом списке на втором месте (30%). Самыми благополучными в этом плане среди крупных городов оказались Курган (9%) и Тюмень (11%). В компании отмечают, что Курган уже в четвертый раз подряд оказывается самым «непиратским» городом Урала.

«В рамках программы «Таинственный покупатель» Microsoft регулярно проводит проверки всех типов компьютерной розницы на предмет предложений пиратского ПО с целью мониторинга ситуации с пиратством в России, – говорит руководитель отдела продвижения лицензионного ПО в России Дмитрий Берсенев. – Масштаб программы постоянно увеличивается. На этот раз было проверено более чем 3000 торговых точек. В результате чего стало очевидно, что предложения пиратского ПО в этом сегменте неуклонно снижаются.

Тем не менее, защита наших пользователей от распространителей пиратской продукции и рисков ее использования, а также наших партнеров – от нечестной конкуренции, остается приоритетной задачей Microsoft. Мы будем фокусировать свои усилия по предотвращению пиратства на тех регионах и точках продаж, где ситуация по данным мониторинга остается тревожной».

«Противодействие Microsoft пиратству направлено прежде всего на защиту пользователей от серьезных рисков, связанных с установкой и использованием нелицензионного программного обеспечения», – объясняет директор представительства Microsoft в Уральском федеральном округе Андрей Кинаш.

Исследование Microsoft касается только распространения программного обеспечения ее производства в специализированных торговых точках. Что касается общего уровня пиратства, включающего распространение программ через Интернет и локальные файлообменные сети, то он, по данным IDC, составляет примерно 65%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления