Ресторанный холдинг «Уральские пельмени» решил провести эксперимент на своем фудкорте, расположенном в ТРК «Куба». Кафе под одноименным с холдингом названием уже неделю работает в новом для Челябинска формате – шведский стол. Предложение простое: платишь 250 рублей за вход и ешь все 250 блюд, что представлены в заведении ежедневно без ограничений. В холдинге говорят, что просчитать, насколько эксперимент будет экономически эффективен, пока сложно. Но, в случае неудачи, кафе на 200 посадочных мест всегда можно переформатировать. Эксперты Chel.ru в целом одобряют данную позицию. По их мнению, решиться на такой эксперимент могло только крупное предприятие, обладающее достаточным финансовым и кадровым ресурсом. Между тем, затраты на это требуются небольшие, а значит от идеи всегда можно отказаться.
Неделю назад в зоне фудкорта на четвертом этаже ТРК «Куба» открылось новое заведение. В ресторанном холдинге «Уральские пельмени» было решено переформатировать кафе, ранее работающее по принципу самообслуживания с линией раздачи. Сейчас кафе «Уральские пельмени» функционирует в формате постоянного шведского стола. «Можно назвать это постоянным шведским столом или едой нон-стоп, – уточняет генеральный директор холдинга «Уральские пельмени» Виталий Воробьев. – Здесь мы предлагаем за небольшие деньги, 250 рублей, огромное количество блюд – 250. Получается по рублю за каждое».
По словам господина Воробьева, данный формат необычен для нашего города, но не является новинкой для России. В таком формате чаще всего работают отели. Правда, в Челябинске все же были рестораны, где использовался принцип шведского стола. Например, несколько лет назад в центре города работал «Тамерлан», но гости этого заведения платили за одну тарелку, в которую могли положить такое количество блюд, которое на ней поместится. В «Уральских пельменях» можно заплатить только за вход. «Семья из трех человек в развлекательном комплексе может пообедать не меньше, чем на тысячу, – поясняет стоимость входного билета Виталий Воробьев. – Нонсенс, когда булочки продают за 200 рублей, ведь человек должен получать удовольствие от еды, а не думать, на что у него хватит денег. Мы надеемся, что наше предложение вызовет некий взрыв на рынке. Мы проанализировали и стоимость бизнес-ланчей в Челябинске. Она варьируется в разных заведениях от 150 до 450 рублей. Мы взяли среднюю планку».
Качество блюд от увеличения их количества, по словам Виталия Воробьева, не пострадает. На шведском столе будет представлена русская, японская, итальянская кухня. Блюда для кафе будут готовить в том числе и в ресторанах «Асаби» и пиццерии «Пепперони», расположенных в «Кубе». В дальнейшем меню будет корректироваться в зависимости от предпочтений гостей.
Вложений переформатирование потребовало небольших. В уже действующем заведении было увеличено количество посуды и кухонного оборудования. Что касается экономической эффективности заведения, господин Воробьев решил не раскрывать этот вопрос. «Это достаточно сложно просчитать на начальном этапе», – добавил он. В случае неудачи заведение никогда не поздно переформатировать.
«Эффективность такого заведения будет зависеть от целей, которые преследуют собственники, – считает управляющий пиццерией «ПиццаМания» Алексей Носков. – Если речь идет о привлечение людей, то достаточно работать в ноль. А рентабельность заведения будет зависеть от профессионализма шеф-поваров, которые рассчитают таким образом объемы и количество блюд, чтобы это оказалось выгодным. Казалось бы, 250 рублей – невысокая цена, есть можно сколько угодно. Но мы же понимаем, что человеческий организм не может вместить полтонны еды. Комфортный размер для желудка – это 300 граммов, с учетом напитков – максимум 800 граммов». По мнению господина Носкова, предложение «Уральских пельменей» будет хорошо воспринято молодежью и семьями с детьми. «И это тоже хорошо, ведь ребенок никогда все не съест, – уточняет он. – Да и мама с ребенком не имеет цели объесться, а накормить и присмотреть за ребенком, выпить чашечку кофе. Такая категория также будет давать положительный эффект в плане экономики».
В связи с этим возникает вопрос, почему ранее в данный формат не был опробован челябинскими рестораторами. Как отмечает Алексей Носков, для этого требуется несколько условий. Во-первых, проводить такие эксперименты может крупная организация, где неудача будет компенсирована доходностью других заведений. Второе условие эффективности – большое количество специалистов по экономике в сфере ресторанного бизнеса, разработке блюд и калькуляции. «А холдинг «Уральские пельмени» на сегодняшний день одна из крупнейших организаций в плане объема и качества специалистов», – считает собеседник сайта.
Совладелец ресторанов «Пражский пивовар» и «Сытый самурай» Владимир Сивухин считает, что с точки зрения экономики данный проект легко может быть выгодным. «Схема здесь простая, – поясняет он. – Даже, если человек очень голоден, он никак не может съесть больше килограмма еды. В таком случае продукты нужно покупать из расчета 100-150 рублей за килограмм. А вот насчет востребованности данного формата в Челябинске действительно сложно сказать что-то конкретное. Конечно, шведский стол – это не вариант фуд-корта. Единственное, не стоит ждать, что при приготовлении будут использоваться продукты высокого качества».