RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

8 м/c,

зап.

733мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Сергей Кормишкин, заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании РОСГОССТРАХ в Челябинской области: «У предприятий есть три месяца, чтобы оформить полис обязательного страхования ОПО»

Сергей Кормишкин, заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании РОСГОССТРАХ в Челябинской области: «У предприятий есть три месяца, чтобы оформить полис обязательного страхования ОПО»

С 1 января 2012 года в России вступает в силу Федеральный закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Под действие нового документа попадают около трехсот тысяч объектов – не только крупные промышленные предприятия и гидротехнические сооружения, но и котельные, автозаправочные станции и даже лифты в многоквартирных домах. О том, как восприняли новые требования обязательного страхования предприятия Южного Урала, рассказывает заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании РОСГОССТРАХ в Челябинской области Сергей Кормишкин.

Сергей Васильевич, расскажите, в какой связи был принят новый закон об обязательном страховании опасных производственных объектов, ведь в России уже действовало законодательство, регламентирующее деятельность производств, использующих опасные объекты.

– Действительно, на данный момент в России действуют Федеральный закон 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», принятые еще в 1997 году и впоследствии дополненные. В этих законах указывается, что все опасные производственные объекты, поставленные на учет в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, обязаны обеспечить страховую защиту на случай аварии на опасном объекте. Однако установленного лимита страхового возмещения в 100 тысяч рублей было явно недостаточно для компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью людей, их имуществу.

С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который был принят 27 июля 2010 года. Надо сказать, судьба законопроекта складывалась непросто: впервые на рассмотрение Госдумой документ был вынесен еще в ноябре 2005 года и уже в декабре прошел первое чтение. Второе чтение назначалось и откладывалось более десяти раз. Главными противниками законопроекта выступали представители крупных промышленных предприятий. Они опасались, что закон приведет к росту их затрат на обеспечение безопасности. Только целый ряд аварий (в том числе на шахте «Распадская», на Саяно-Шушенской ГЭС) заставил вновь вернуться к детальному обсуждению законопроекта. В России находится порядка трехсот тысяч опасных производственных объектов, в том числе 32 700 гидротехнических сооружений, и уровень износа механизмов и оборудования катастрофически высок. Кроме того, существует огромное количество бесхозяйных опасных объектов, которые также могут представлять угрозу для населения.

Стоит отметить, с 1 января 2011 года застраховать гражданскую ответственность обязаны только коммерческие организации, эксплуатирующие опасные объекты. С 1 января 2013 года заключить договоры страхования должны будут бюджетные организации, а также компании, эксплуатирующие лифты в жилых домах. Таким образом, дан год, чтобы заложить в государственном бюджете средства на страхование опасных производственных объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Какие существенные изменения произойдут со вступлением в силу нового закона по сравнению с правилами, установленными действующим законодательством?

– Одно из наиболее важных изменений – это, конечно, кратное увеличение суммы страхового покрытия: в зависимости от уровня потенциальной опасности и максимально возможного числа пострадавших она составляет от 10 миллионов до 6,5 миллиардов рублей, что, согласитесь, является уже довольно серьезной суммой. Приняв на себя риски, в случае аварии на производстве страховая компания обязана в полной мере компенсировать вред, причиненный имуществу, жизни и здоровью людей, которые проживали в непосредственной близости от опасного объекта (их число может превышать три тысячи человек, если речь, к примеру, идет об авариях на гидроэлектростанциях или плотинах), а также возместить ущерб, причиненный имуществу организаций. Так, если в результате аварии были разрушены жилые дома, страховая компания должна расселить оставшихся без крова людей во временное жилье, а затем произвести страховую выплату. Если прежде, руководствуясь положениями Гражданского кодекса, сам потерпевший или родственники погибшего имели право через суд взыскать компенсацию ущерба, то сейчас законом установлена конкретная сумма страхового возмещения. Семьи, которые лишились кормильца, получат выплату в размере двух миллионов рублей. К слову, действие закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов впервые распространяется и на пострадавших в аварии работников самого предприятия.

Что грозит предприятиям, которые не спешат исполнять требования нового закона?

– За уклонение от обязанности по страхованию опасных производственных объектов предусмотрены штрафы. Согласно внесенным поправкам в Кодекс об административных правонарушениях от 1 апреля 2012 года, в случае уклонения от исполнения закона штрафные санкции для должностных лиц установлены в размере от 15 до 20 тысяч рублей, для организаций – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Таким образом, у предприятий есть льготный период – три месяца, в течение которых необходимо пройти все формальные процедуры и приобрести страховой полис.

Однако не стоит забывать о том, что, согласно КоАП, за невыполнение законодательных актов, касающихся промышленной безопасности, предприятию грозит остановка на срок до 90 дней, а должностное лицо может быть отстранено от оперативного управления делами на срок до шести месяцев. Так что если руководитель какого-то предприятия сейчас задумывается о том, что необходимо как-то «договориться» с инспектором и просто заплатить штраф, то есть риск того, что в один прекрасный день судебные приставы просто опечатают вход в здание. И еще – если предприятие не приобрело страховой полис, в случае аварии оно будет обязано произвести выплаты пострадавшим и семьям погибших из своего кармана – в соответствии с принятым законом и в размере, им установленном. Так стоит ли игра свеч? Стоит ли всеми правдами и неправдами оттягивать момент для обращения в страховую компанию? Уверен, что нет.

Какое отношение к новому закону в предпринимательской среде?

– Предприятия отнеслись к новому закону неоднозначно и, зная о льготном периоде, не торопятся с оформлением полиса. А некоторые до сих пор не в курсе изменений, внесенных в законодательство.

Сергей Васильевич, расскажите, как рассчитывается стоимость полиса?

– Страховые тарифы, как и правила страхования, установлены специальными постановлениями правительства страны и едины для всех страховых компаний. Так что возможности ввязываться в конкурентную борьбу без четких и прозрачных правил, намеренно устанавливая демпинговые или искусственно завышенные тарифы, страховые компании будут лишены. Опасные производственные объекты разделены на три группы в зависимости от уровня потенциальной опасности, и для каждой определен соответствующий тариф. Закон подталкивает предприятия к необходимости замены устаревшего, изношенного оборудования, доля которого сегодня крайне высока на любом производстве, на современное, отвечающее новым стандартам безопасности – так, например, выгоднее приобрести новое фреоновое холодильное оборудование, чем год за годом платить повышенный страховой тариф за аммиачную охлаждающую установку.

Какие суммы необходимо заложить компаниям на страхование по новым правилам?

– Средние тарифы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных производственных объектов возросли не слишком заметно – так, если сравнивать с тарифами, которые были утверждены 116-ФЗ, то прежде, к примеру, базовая ставка для котельной составляла 0,15%, а сейчас – 0,22%. Но в связи с тем, что сумма страхового покрытия весьма существенно возросла – со 100 тысяч рублей до 10 миллионов рублей, – предприятиям сегодня приходится платить за страховой полис гораздо большую сумму. Для тех же котельных это уже не 150 рублей, а 22 000 рублей в год, для автозаправочных станций – 13 000 рублей в год. Но, опять же, это максимальные тарифы, а при соблюдении техники безопасности допускается применение понижающего коэффициента, что позволит получить 10-процентную скидку. Возможна рассрочка уплаты страхового взноса.

Стоит отметить, что каждый полис выдается на одно свидетельство регистрации. И в некоторых случаях предприятиям выгодно провести перерегистрацию опасных объектов, находящихся на одной территории, чтобы в свидетельстве они были обозначены как одна опасная производственная площадка. Понятно, что в данном случае применяется повышенный тариф, но в конечном итоге это все равно оказывается не так затратно, чем страховать каждый лифт, кран и котельную по отдельности.

Расскажите, как рассчитывается сумма страхового покрытия?

– В декларации, которую подает каждая организация, имеющая на балансе опасный объект, в управление Ростехнадзора, рассчитывается расстояние до ближайшего населенного пункта, указывается максимально возможное количество пострадавших и предполагаемый масштаб разрушений в случае аварии. Этот коэффициент и используется при расчете суммы страхового покрытия.

Естественно, страховые компании на законных основаниях будут принимать непосредственное участие в расследовании причин аварии. И в том случае, если в ходе расследования выяснится, что авария произошла в результате несоблюдения техники безопасности или халатности персонала – допустим, сотрудник уснул на рабочем месте, – страховая компания выплатит возмещение пострадавшим, но предъявит регрессное требование предприятию по возврату выплаченных средств. И второе – если инспектор Ростехнадзора после проведения проверки выписал предписание – например устранить техническую неисправность или заменить прибор, – а предприятие проигнорировало это требование, и вскоре после этого произошла аварийная ситуация, то страховая компания, опять же, возместит ущерб пострадавшим и выставит регресс.

При обсуждении законопроекта особенно много споров вызывал вопрос, распространять ли страховое покрытие на возмещение вреда, причиненного окружающей среде. Но в конечный вариант закона это положение так и не вошло. То есть предприятия больше не несут ответственность за последствия техногенных аварий для экологии?

– Действительно, в федеральном законе 225-ФЗ говорится о том, что страховые компании не возмещают вред, нанесенный окружающей среде. Но предприятия вправе застраховать этот риск дополнительно. К слову, компания РОСГОССТРАХ предлагает оформить полис еще по старым тарифам. Да и федеральный закон 116-ФЗ, на основании которого разработаны правила страхования экологической безопасности, еще никто не отменял.

Сергей Васильевич, в Челябинской области находится достаточно много крупных опасных производственных объектов – стоит вспомнить хотя бы металлургические комбинаты. Готовы ли страховые компании принять на себя такую ответственность и, если произойдет чрезвычайное происшествие и пострадают люди, выплатить десятки миллиардов рублей?

– Действительно, в Челябинской области находится порядка пятидесяти опасных производственных объектов, относящихся к первому, наиболее высокому уровню. Понятно, что такие масштабные катастрофы, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС, случаются раз в двадцать-тридцать лет, а большинство рисков связаны с тепловыми сетями, порывы на которых из-за ветхости происходят каждую зиму – и едва ли не каждый день. Но, тем не менее, очевидно, что обязательное страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов по силам достаточно ограниченному кругу крупнейших страховых компаний. Учитывая специфику этого вида страхования, эффективно работать в этом сегменте способны только финансово устойчивые компании с соответствующими капитализацией и резервами – согласно новым требованиям страхового законодательства, уставной капитал компании, обладающей лицензией на перестрахование, должен составлять не менее 480 миллионов рублей (к слову, уставной капитал компании РОСГОССТРАХ превышает восемь миллиардов рублей). Но и обладая такой ресурсной базой, в одиночку принимать на себя риски по страхованию опасных производственных объектов ни одна страховая компания не решится. Поэтому компании, допущенные к страхованию ОПО, в рамках Национального союза страховщиков ответственности объединились в перестраховочный пул.

Необходимо отметить, что РОСГОССТРАХ одним из первых среди российских страховых компаний получил лицензию на обязательное страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления