Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

На сангрию катят бочку

Споры вокруг техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» набирают обороты. После длительного обсуждения документ так и не был окончательно согласован. Так, казахскую сторону не устроил термин «винный напиток», в связи с чем пост

Поделиться

Поделиться

Споры вокруг техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» набирают обороты. После длительного обсуждения документ так и не был окончательно согласован. Так, казахскую сторону не устроил термин «винный напиток», в связи с чем поступило предложение запретить производство и оборот таких напитков на территории стран ТС. В настоящее время в эту категорию попадает такая продукция, как, например, сангрия и глинтвейн. Однако уже летом 2012 года «винными напитками» станут и полусладкие вина. По мнению экспертов Chel.ru, если предложение Казахстана будет принято, российский рынок столкнется с глобальными проблемами.

С 16 по 20 января 2012 года в Росалкогольрегулировании прошла встреча уполномоченных представителей государственных органов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации по согласованию окончательной редакции проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

«Итогом стало решение участников встречи о вынесении проекта технического регламента с принципиальными замечаниями сторон на внутригосударственное согласование», – говорится в официальном релизе Росалкогольрегулирования. Между тем известно, что к абсолютному согласию стороны так и не пришли. «Каждая сторона осталась при своих интересах, – говорит директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. – Надежды на быстрое принятие документа нет».

Разногласия вызвал вопрос использования ПЭТ-тары при производстве пива. Как пишет РБК daily, казахская сторона отказывается изменить свое негативное отношение к подобной упаковке, а белорусы требуют исключить пиво из «общеалкогольного» техрегламента и создать для него отдельный регулирующий документ.

Кроме того, казахскую сторону не устраивает такой термин, как «винный напиток», который предложено удалить из техрегламента, а также запретить производство и оборот этой продукции на территории стран ТС. Между тем винные напитки занимают в техрегламенте отдельную главу, где описаны 11 вариаций подобных напитков. Их главное отличие от вин – возможность добавления при производстве воды (не более 50% готового продукта). Кроме того, проект техрегламента разрешает добавлять в такие напитки спирт, натуральные соки, ароматизаторы и так далее. Крепость подобных напитков варьируется от 7 до 22 градусов.

Как отмечает Вадим Дробиз, в России под категорию «винные напитки» попадает большое количество видов продукции. По его данным, доля подобных напитков на российском рынке вина мала – около 220 тысяч дал при общем объеме производства вина более 50 миллионов дал. Тем не менее под определение винных напитков, согласно проекту техрегламента ТС, подпадают не только сомнительные дешевые виносодержащие жидкости, но и такие популярные в Европе напитки, как сангрия и глинтвейн. «А скоро туда могут туда попасть еще и полусладкие вина», – отмечает он.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович высказал мнение, что такие всемирно известные напитки, как сангрия и глинтвейн, необходимо выделить в отдельную категорию и сделать акциз для них меньше, чем для прочих винных напитков. Но проблема, по его мнению, может возникнуть с 1 июля 2012 года , когда, согласно новым положениям закона «О госрегулировании алкогольного рынка», полусладкие вина, составляющие примерно 80% от объема производства вина, будут отнесены к винным напиткам. «Это может повлечь за собой их исчезновение с российского рынка», – добавил он.

Соглашается с ним наш независимый эксперт Дмитрий Соколов. «Конечно, в настоящее время согласование данного техрегламента – вопрос прежде всего политический, – отмечает он. – Однако если предложение казахской стороны будет принято, а в российское законодательство, в частности в ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», не будут внесены соответствующие изменения, рынок в РФ может столкнуться с большими проблемами. Такие напитки, как сангрия или глинтвейн, действительно занимают совсем незначительную долю на рынке, их продажи минимальны. Но если поправок в российское законодательство не будет и под категорию «винных напитков» попадут полусладкие вина, проблема для рынка станет глобальной».

В общественном комитете по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции (ОКРРАСП) считают, что Россия предложение казахской стороны не примет. «Мы бы данное решение тоже не поддержали», – комментирует президент НП «ОКРРАСП» Татьяна Алексеева. Собеседник сайта не подвергает сомнению тот момент, что термин «винный напиток» в техрегламенте ТС должен присутствовать. «Он станет своего рода индикатором для потребителя: если вы употребляете «винный напиток», значит, вы знаете, что и качество его, и цена должны быть ниже, – поясняет она. – Это правильно и справедливо прежде всего по отношению к потребителю».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter