Все новости
Все новости

НОМОС-Банк сделал «Открытие»

Поделиться

Банк «Открытие» ждет объединение с одним из крупнейших российских банков – НОМОС-Банком. Как стало известно ChelFin.ru из собственных источников, о предстоящем слиянии кредитных организаций сотрудников вчера предупредило руководство челябинского филиала банка «Открытие». Подробной информации о дальнейшей работе регионального офиса и возможных кадровых перестановках пока нет. Также пока неизвестно, под каким брендом банк продолжит обслуживать челябинцев – планировалось, что уже осенью НОМОС-банк передаст все офисы и банкоматы, расположенные в Уральском регионе, Ханты-Мансийскому банку, входящему в ту же финансовую группу.

Первые данные о завершении переговоров между владельцами двух банков – «Открытие» и НОМОС-Банка, собирающихся объединить бизнес, просочились в федеральные СМИ вчера, 17 июля. В этот же день о скором поглощении узнали и сотрудники челябинского филиала «Открытие» – руководство банка подтвердило факт слияния. «На днях два дополнительных офиса на Цвиллинга и Энтузиастов переедут в общий офис на пр. Ленина. Набор персонала уже приостановлен, а с осени мы перестанем выдавать и автокредиты», – рассказали ChelFin.ru на условиях анонимности в региональном офисе банка «Открытие».

«НОМОС-Банк в четыре раза превосходит «Открытие» по размеру активов (670 против 171 млрд руб.). Аналогичная пропорция и в размерах собственного капитала (75,7 млрд против 21,9 млрд руб.). Учитывая разницу в масштабах бизнеса, данная сделка будет носить не столько характер объединения, сколько поглощения Банка «Открытие» со стороны НОМОС-Банка, – говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. – В объединенной банковской группе акционеры НОМОС-Банка будут обладать превосходящим большинством, что даст возможность нарастить бизнес. Учитывая положительный опыт интеграции Ханты-Мансийского банка, сделка по поглощению банка «Открытие» также имеет шансы на успех».

По мнению Дмитрия Монастыршина, среди главных сложностей потенциальной сделки можно отметить высокий уровень рисков объединенной группы. Кредитный рейтинг НОМОС-Банка сейчас находится на уровне ВВ (по версии международного рейтингового агентства Fitch), что на четыре ступени превышает кредитный рейтинг банка «Открытие». Принятие дополнительных рисков на баланс, а также расходы на консолидацию крупного актива могут привести к снижению рейтингов НОМОС-Банка.

Под каким брендом банк «Открытие» продолжит работу в регионе, пока неизвестно. В марте этого года ChelFin.ru уже писал о планах НОМОС-Банка в ближайшее время передать Ханты-Мансийскому банку шесть офисов в Челябинской и Свердловской областях. Речь шла о филиалах в Екатеринбурге и Челябинске, а также допофисах в Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Магнитогорске и Трехгорном. Наряду с ними под управление Ханты-Мансийского банка должны перейти банкоматная и POS-терминальная сети уральских подразделений НОМОС-Банка. Таким образом, развитие бизнеса группы НОМОС-Банка на Урале будет осуществляться под брендом Ханты-Мансийского банка.

Как пояснила управляющая челябинским филиалом НОМОС-Банка Татьяна Лавренова, полная передача подразделений должна произойти в течение ближайших двух лет. В Свердловской области уже готовится к открытию головной офис Ханты-Мансийского банка, под управление которого перейдут нынешние подразделения НОМОС-Банка. «В Челябинской области головной офис Ханты-Мансийского банка откроется не раньше осени, а затем существующие офисы НОМОС-Банка один за другим перейдут под его управление, – говорит Татьяна Лавренова. – Корпоративные и частные клиенты НОМОС-Банка продолжат обслуживаться на прежних условиях».

По мнению участников рынка, в любом случае объединенный банк, под каким бы названием он не работал, может стать реальным конкурентом «Альфа-банку» – лидеру среди частных кредитных организаций страны. «Подобное слияние может привести банк к статусу второго (а по некоторым оценкам – и первого) частного банка в стране, – сообщил представитель одного из крупных банков страны на условиях анонимности. – Зачастую для получения хорошей прибыли банку достаточно просто быть огромным. Когда кредитная организация действительна масштабна, то уже нет необходимости уделять большое внимание марже (чистой прибыли от каждой сделки), продуктовой линейки и другим параметрам. Прибыль, которую получают действительно большие банки, по своей сути стабильна».

Анонимный источник проводит аналогию с объединением УРСА Банка и МДМ Банка. Так, в свое время УРСА Банк обладал сильным розничным направлением (потребительские кредиты, автокредиты и ипотека), а МДМ Банк лидировал в корпоративном сегменте. «Совладелец УРСА Банка Игорь Ким планировал, что благодаря объединению он получит идеальный банк, сильный во всех сегментах. Не получилось...Потеряли все, что было, не приобретя ничего нового», – говорит эксперт.

В данном случае задумка аналогичная: банк «Открытие» не представлен широко в регионах, а НОМОС-Банк в свою очередь обладает разветвленной филиальной сетью с обширной географией и серьезными корпоративными клиентами. Объединившись с «Открытием», НОМОС-банк укрепит позиции и будет претендовать на статус первого частного банка в стране, которым сейчас обладает «Альфа-банк».

Представители банка «Открытие» и «НОМОС-банка» от комментариев по поводу предстоящего слияния отказываются.

Мы «ВКонтакте» – официальная группа ChelFin.ru. Вступайте и будьте в курсе финансовых новостей Челябинска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter