RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

741мм 45%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Как затолкать в карман библиотеку

Как затолкать в карман библиотеку

Люди читали, читают и будут читать книги. Безусловно, есть те, кого этого не делает, однако они были всегда, и это вовсе не говорит о том, что любовь к чтению уходит в прошлое. И уж тем более неправильно винить в чьей-то неначитанности технический прогресс. Наоборот, современные технологии открывают новые возможности для читающих людей – книги становятся доступнее, и это факт.

Сначала по мере распространения Интернета книги стали читать с экранов компьютеров, а те, кто еще не успел отвыкнуть от традиционных бумажных носителей, распечатывали тексты на принтере, выбирая шрифт помельче, чтобы экономить бумагу и чернила. Со временем электроника стала мобильнее – устройства для чтения теперь можно брать с собой куда угодно. Книги можно загружать на ноутбуки, смартфоны, планшеты, а также на устройства, специально предназначенные для чтения, ставшие очень популярными.

Чаще всего эти гаджеты для чтения так и называют электронными книгами. Еще их именуют ридерами, читалками – кому как удобнее. Основная их функция – отображение на экране текстовой информации из загруженных файлов. Разумеется, она не единственная.

Электронная книга – незаменимая вещь для всех, кто хочет сэкономить деньги, отказавшись от покупки бумажных изданий, а также место в своем доме. Большинство книг можно скачать из Интернета совершенно бесплатно, потом удалить, а если захочется перечитать – скачать снова. Чего уж говорить о любителях редких книг и изданий на иностранных языках, которые порой просто невозможно найти на бумаге, не покидая своего города. Интернет границ не имеет, можно скачивать хоть с английских, хоть с японских, хоть с австралийских сайтов. А еще, переходя на электронные книги, мы делаем свой скромный вклад в сохранение леса, если вдруг это для кого-то важно.

Но какую электронную книгу выбрать? Для этого в первую очередь стоит определиться с тем, что для вас в этом гаджете имеет наибольшее значение, что второстепенное, и что вообще неважно. Кому-то важно, чтобы экран был большим, кому-то – чтобы устройство, наоборот, было компактным, некоторые не желают обходиться без Wi-Fi, а для кого-то важно иметь возможность просматривать с ридера видео. При этом, наверное, для всех важно, чтобы от электронной книги не уставали глаза.

Все ридеры условно можно разделить на две больших категории. Первая – это устройства с жидкокристаллическими экранами, такими же, какими оснащены многие другие устройства – телефоны, планшетники, ноутбуки, телевизоры. Такие электронные книги имеют цветной и, как правило, сенсорный дисплей.

Преимущество ЖК (LCD)-ридеров в том, что они более мультимедийны. Например, они позволяют смотреть видео, полноценно выходить в Интернет. Такое устройство может работать, например, на базе операционной системы Android и являться практически полноценным планшетным компьютером. Также важно отметить, что экран у этих ридеров имеет подсветку и позволяет читать в темноте.

Зато на солнце многие из таких дисплеев ведут себя не очень хорошо – текст бывает прочитать довольно трудно. Кроме того, важным недостатком ЖК-ридеров является сравнительно недолгое время автономной работы от батареи. Конечно, некоторые из них могут работать без подзарядки весь день, но в любом случае это не идет ни в какое сравнение с «выносливостью» батарей монохромных книг. И наконец, от чтения с ЖК-экрана так же устают глаза, как и при при чтении с монитора.

Вторая категория – это ридеры на основе технологии электронных чернил (E-Ink). Они монохромны и лишь иногда имеют сенсорное управление. У таких электронных книг два основных преимущества. Во-первых, глаза от чтения устают гораздо меньше, чем в случае с жидкокристаллическими дисплеями. Во-вторых, энергия батареи тратится у них только при перелистывании страницы, что позволяет гаджету работать без подзарядки неделями. Сюда же можно добавить и хорошую видимость текста под солнечными лучами. А вот при недостаточной освещенности придется трудно, как и с обычной бумажной книгой – у большинства таких ридеров подсветки нет. Кроме того, такие аппараты менее интересны в плане мультимедийных возможностей – на них не посмотришь цветное фото и видео. И еще они в среднем дороже, чем LCD-читалки.

Если вы уже определились с тем, какой вид ридеров вам больше подходит, обратите внимание на набор функций. Одни для вас могут быть важными, а другие – совершенно ненужными, но при этом влиять на стоимость. Проверьте, поддерживает ли ридер все удобные для вас форматы, есть ли выход в Интернет, насколько качественно и четко экран отображает текст, каковы его габариты, вес, почитайте отзывы в Сети. Большое значение имеет дизайн – аппарат должен вам нравиться, так чтение будет доставлять больше удовольствия.

Что же касается объема памяти, то он будет важен, если загружать на устройство фото, видео, музыку. Если же пользоваться аппаратом только для чтения, то пары гигабайт «родной» памяти хватит с лихвой. В любом случае всегда можно вставить карту памяти.

Если вам надоело складировать горы бумажных книг, сидеть в библиотеке, тратить время на поиск любимых книг на полках магазинов, приходите в компьюмаркет «НИКС-Челябинск», где вам с радостью помогут определиться с выбором устройства для чтения. И конечно же, читайте как можно больше – говорят, это приводит к развитию мозга.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления