22 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Владелец «Монетного дома» уплатит по счетам

Поделиться

Поделиться

Московский банкир, разоривший несколько банков, в том числе и челябинский «Монетный дом», приговорен к 7,5 годам лишения свободы. Суд также удовлетворил гражданский иск Агентства по страхованию вкладов о взыскании с Матвея Урина нанесенного ущерба в размере 7 млрд рублей. Сумма неудовлетворенных требований кредиторов банка «Монетный дом» по-прежнему велика – 4,7 млрд рублей, и есть надежда, что расплатиться по счетам Матвею Урину придется не только свободой, но и нажитым капиталом.

Замоскворецкий суд Москвы признал Матвея Урина виновным в мошенничестве, которое он совершил, похитив со счетов подконтрольных ему банков более семи миллиардов рублей. Как стало известно в ходе следствия, предприниматель получил контроль над «Традо-банком», Уралфинпромбанком, «Дон-банком», банком «Славянский». Но самым крупным приобретением, которое он совершил весной 2010 года, стал один из старейших банков Южного Урала – «Монетный дом».

С марта по декабрь 2010 года на средства банков покупались ценные бумаги, которые якобы хранились в депозитарии. Позже стало известно, что ценными бумагами были акции фиктивных фирм, а выведенные из банков деньги обналичены и похищены. Изначально экс-банкиру вменялось хищение на сумму почти 16 миллиардов рублей, но в ходе судебного разбирательства сумма сократилась до семи миллиардов.

Ранее Матвей Урин уже был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за побои, нанесенные иностранцу, бывшему топ-менеджеру «Стройтрансгаза» Йосту Фаассену. Именно из-за этого инцидента, а не из-за махинаций с выводом денег из банков, он и попал в руки следователей, а вскоре лопнул и весь его банковский бизнес. Так, «Монетный дом» лишился лицензии в декабре 2010 года.

Страховые выплаты вкладчикам челябинского банка превысили пять миллиардов рублей, всего за возмещением своих вкладов в банк обратилось более 28 тысяч человек.

По словам руководителя представительства АСВ в УрФО Андрея Сергеева, будучи конкурсным управляющим обанкроченных кредитных учреждений, агентство подавало от их лица гражданские иски о взыскании ущерба. «Агентство является конкурсным управляющим банков, которые имели отношение к Матвею Урину и, соответственно, представляли в суде интересы потерпевшей стороны», – сказал Андрей Сергеев.

Скандальное банкротство «Монетного дома» не уменьшило доверия южноуральцев к банкам, отмечает Андрей Сергеев. «Большинство вкладчиков получили свои деньги в течение двух недель после отзыва у банка лицензии, в то время как прежде нельзя было даже представить, что удастся получить какие-то деньги из обанкроченного криминальным путем банка», – указал представитель АСВ.

К 1 февраля 2013 года размер удовлетворения требований кредиторов первой очереди, включенных в реестр требований кредиторов, составляет 39,72% от суммы установленных требований.
Сумма неудовлетворенных требований кредиторов банка составляет 4 697 362 тыс. руб., в том числе требований кредиторов первой очереди – 3 442 009 тыс. руб.
Посмотреть более подробную информацию о ходе конкурсного управления можно на сайте АСВ.

Действительно, даже в разгар шумихи вокруг «Монетного дома» вкладчики не спешили забирать сбережения со вкладов совсем, однако были не прочь разместить их в госбанке, пусть и под более низкий процент. «Клиенты «Монетного дома» перешли на обслуживание в более успешные кредитные учреждения, оттока депозитов в челябинских банках не было, напротив, ВТБ24 зафиксировал во время проведения выплат рекордный прирост вкладов», – рассказал пресс-секретарь Уральского отделения ВТБ24 Андрей Бочаров.

Среди тех, кто действительно пострадал от действий столичных мошенников – вкладчики, хранившие в банке более 700 тысяч рублей – всего 1668 человек – и предприниматели, хранившие средства на счетах в банке. При этом у последних шансов на возврат потерянных денег нет. АСВ уже заявило, что за счет продажи имущества банка владельцам крупных депозитов удастся вернуть около 40% вложенных средств. Юридические лица попадают лишь в третью очередь кредиторов. По мнению юриста, управляющего партнера юридической компании DE FENDO Елены Матерухиной маловероятно, что гражданский иск о взыскании ущерба решит проблему с возвратом денег.

«В рамках уголовного дела может быть подан гражданский иск о взыскании ущерба. Даже если гражданский иск суд удовлетворяет, получить денежные средства по решению суда довольно сложно. Если во время судебных разбирательств был наложен арест на имущество Матвея Урина, то, возможно, частично долг удастся взыскать, но целиком взыскать задолженность практически нереально», – резюмировала юрист.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...