Минрегионразвития подготовило законопроект, согласно которому у должников за жилищно-коммунальные услуги заберут квартиру для продажи на публичных торгах. Если это единственное жилье должника – ему предоставят квартиру по социальному найму. Оказаться бездомными рискуют те, чья задолженность перед коммунальщиками достигла 5% от рыночной стоимости жилья. Правда, взыскивать мзду таким путем будут лишь в том случае, если должник не имеет других финансовых источников для выплат.
Соответствующий проект федерального закона, который вносит изменения в Жилищный и Гражданский кодексы, был опубликован вчера на сайте министерства. «Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация… вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности», – такое дополнение предлагается к статье Гражданского кодекса.
В текущей редакции закона сообщается, что подавать иск могут и иные юрлица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение коммунальные услуги, а также делают взносы на капитальный ремонт. В Жилищном кодексе таких предпринимателей и юрлиц обозначат словом «кредитор». К слову, суд может отказать им в иске, если долг собственника квартиры за услуги ЖКХ составляет менее 5% от рыночной стоимости жилого помещения, определять которую будут на основании независимой оценки. Кроме того, поправки разрешают такой иск только при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение трех месяцев. Жилье должника пустят с молотка с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости.
«Если управляющая компания самостоятельно не может взыскать долг, она вправе обратиться в суд, который вынесет решение о принудительном взыскании долга. Сейчас в работе у судебных приставов находится почти 98 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам», – приводит печальные цифры ведущий специалист-эксперт управления Федеральной службы судебных приставов области Ирина Кузнецова. По ее словам, в работе с недобросовестными жильцами приставы применяют весь спектр принудительных мер: арест имущества, ограничение выезда за рубеж, списание денежных средств с банковских счетов.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Евгений Ковалев называет законопроект Минрегионразвития несправедливым. По действующему законодательству исполнительная власть не может обращать взыскание на единственное жилье россиянина. Эксперт считает, что выдвигаемый законопроект несет большие коррупционные риски.
«Неправильно делать привязку размера долга к стоимости квартиры: если особняк в 500 квадратных метров в хорошем коттеджном поселке будет оценен под 1 млн долларов, то предложенные министерством 5% будут в данном случае сильно отличаться от стоимости, например, однокомнатной хрущевки. Получается, чем выше стоимость недвижимости, тем дольше ее владелец может не платить по счетам за ЖКХ. А для владельца комнаты в 15 квадратных метров два месяца неоплаты за потребленные услуги уже будут равны тем самым 5% стоимости его жилья. И где справедливость?» – недоумевает Евгений Ковалев.
Директор УК «47 микрорайон» Владимир Дозорцев поддерживает планы Минрегионразвития и уверен, что угроза лишиться жилья сподвигнет челябинцев более ответственно подходить к расчетам за потребленные услуги. «Процент сбора коммунальных долгов однозначно повысится», – уверен эксперт, добавляя, что сегодня управляющие компании прибегают и к собственным «профилактическим мерам»: с уведомлением должников проводятся плановые отключения воды и света. По его словам, наиболее часто в качестве причины задержки оплаты коммунальных счетов должники называют непомерный размер выплат по взятым кредитам.