Штрафы для работодателей, позволяющих сотрудникам курить на рабочем месте, могут составить 100 000 рублей. Такая поправка будет внесена в скандальный антитабачный законопроект. Эксперты Chel.ru считают, что должны быть более демократичные способы решения проблемы.
Напомним, антитабачный закон вступает в силу 1 июня 2013 года, с этого момента уже будет действовать запрет на курение в общественных местах. Парламентарии хотят внести некоторые корректировки в КоАП, чтобы к моменту вступления в силу базового закона они были подкреплены соответствующими штрафными санкциями. Так, штрафы для работодателей, разрешающих курение на рабочих местах, могут составить от 8000 до 10 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для юридических. Создание специальных курилок на предприятиях закон не запрещает.
Как рассчитывают парламентарии, контроль над соблюдением запрета на курение на рабочих местах можно возложить на полицию и Роспотребнадзор: полиция будет реагировать на сообщения о курении на предприятиях, а Роспотребнадзор – осуществлять плановые проверки.
Эксперты Сhel.ru по-разному относятся к этой идее. Некоторые одобряют – в том числе и те, кто не собирается отказываться от вредной привычки. Руководитель риелторской компании «Служба недвижимости» Вячеслав Юсупов даже не против, чтобы штраф за курение на рабочем месте составил полмиллиона рублей. А что касается компенсации убытков, то, по его мнению, ответственность за нарушение должен нести и сотрудник компании, которого, собственно, и поймали с сигаретой. «Например, 5000 рублей штрафа», – предлагает Юсупов.
В мнениях экспертов, однако, присутствует и критика. «Глупости все это, – говорит исполнительный директор ЗАО «Ва-Банкъ» Александр Смирнов. – Во-первых, не каждый работодатель может это проконтролировать. Ну вот, например, курят же на своих рабочих местах водители маршруток – получается, их можно остановить и штраф выписать? Во-вторых, если и заработает такая система, 100 тысяч рублей – это довольно серьезный удар по малым и средним предприятиям, многие из которых и так еле на плаву держатся. И ведь отказаться от этой привычки мучительно сложно, многие и рады бы, но не получается».
Нельзя так оголтело прессовать курильщиков, ущемлять их в правах, согласен генеральный директор ЗАО «Обувная фирма «Юничел» Владимир Денисенко. Этому закону, как он считает, необходима более тщательная проработка. «Мы и сами заинтересованы в том, чтобы люди не курили в неразрешенных местах, – говорит Денисенко, имея в виду противопожарную безопасность. – Не замечал, чтобы у нас часто хулиганили. А что касается штрафов, то наказывать нужно самого нарушителя. При чем тут работодатель?»
Индивидуальный предприниматель Иван Пузырев (маршрутные такси), в общем-то, согласен с необходимостью борьбы с курением, но его смущает сама постановка вопроса, исходя из которой его могут наказать практически ни за что. «Мы своим водителям категорически запрещаем курить за рулем, но я же не могу за каждым проследить, – резонно отмечает Пузырев. – Ну, хорошо, заведу я специальный журнал, в котором водители будут давать расписку, дескать, проинструктированы на этот счет. Но смогу ли я доказать с помощью этого журнала, что не позволяю своим работникам курить на рабочем месте?»
Практическая реализация этой нормы закона вызывает вопросы и у управляющего ООО Консалтинговая компания «Лигал Эксперт» Ольги Поповой. Как она отмечает, в соответствии с КоАП, ответственный за какое-либо нарушение должен располагать возможностями не допустить этого нарушения. «Но в случае с курением не совсем понятно, как работодатель может обеспечить соблюдение антитабачных мер на своем предприятии, – говорит она. – Либо эти меры сведутся к формальным действиям типа приказов и распоряжений, и тогда фактически норма закона не будет работать. Либо штраф станет просто карательной санкцией для работодателя, которую можно будет применять при любом выявлении факта курения на рабочем месте».