Бизнес Банки «сольют» все долги коллекторам

Банки «сольют» все долги коллекторам

В скором времени банки смогут продавать долги коллекторам, не запрашивая согласия клиентов на передачу персональных данных. Нашумевший законопроект, регулирующий деятельность коллекторских агентств, уже в мае будет вынесен на общественное обсуждение.

Ранее проект закона предлагало Минэкономразвития, однако готовый пакет документов был раскритикован советом при президенте. На этот раз автором законодательной инициативы выступило Министерство юстиции и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. В предложенном законопроекте прямо указано, что «для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласия должника». Другими словами, прямые обязанности по взысканию долгов с недобросовестных заемщиков банк будет перекладывать на плечи коллекторов, не спрашивая разрешения самого клиента. Тем не менее кредитно-финансовая организация будет обязана сообщить заемщику, что теперь напоминать о необходимости погасить задолженность будут профессиональные взыскатели – коллекторы.

Как рассказывает заместитель директора департамента рисков Уральского банка реконструкции и развития Семен Кочнев, предложенную инициативу банки полностью поддерживают и готовы лобировать на любом уровне. По его словам, возможность уступки права требования по сделкам закреплена в Гражданском кодексе, однако по сделкам продажи банковских кредитов искусственно создаются различные ограничения со стороны надзорных органов, судов и контрагентов. Поэтому снятие определенных мер, которые подразумевает законопроект, позволит банкам за счет коллекторов минимизировать убытки по кредитным потерям.

«Сегодня коллекторам отдается около трети просроченной задолженности по агентской схеме: то есть фактически сам долг не продается, агентство лишь оказывает банку услуги по взысканию. Сделки по продаже долгов обычно заключаются по долгам с очень длительными сроками просрочки в случае, если банк считает, что проще продать, чем пытаться взыскать», – объясняет Семен Кочнев.

Согласно проекту закона, взыскатели долгов имеют право черпать информацию о должнике только из документов, предоставленных банком, а также использовать данные из общедоступных источников. Руководитель коллекторского отдела агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Руслан Исмагилов заявляет, что сейчас банки предоставляют профессиональным взыскателям только ту информацию о недобросовестном заемщике, которую сами получают от клиента в момент оформления кредита.

«Заемщики-должники зачастую скрываются и всячески уклоняются от погашения имеющейся задолженности. А информация, полученная от кредитной организации на момент передачи дела в работу коллекторам, устаревает, в связи с чем и возникает необходимость получения дополнительных сведений о заемщике. С другой стороны, законодатель вполне объективно не решился дать доступ к дополнительной, конфиденциальной информации широкому кругу коллекторов», – добавляет юрист.

Предложение Минюста и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств защитит и самих должников. Документ обязывает коллекторов показывать документы по первому требованию должников и не носить форму одежды, похожую на форму сотрудников госорганов. Угрозы, оскорбления и применение физической силы в отношении недобросовестных заемщиков будут приследоваться по закону.

Руководитель практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Екатерина Туманова считает, что незаконные действия, применяемые коллекторами сейчас, могут сохраниться и в случае принятия регламентирующих актов.

«Данное предложение можно было бы рассматривать как положительное явление только в том случае, если бы деятельность таких людей была бы регламинтирована, но не только одним законом, а различными саморегулирующими организациями и корпоративными сообществами. Сейчас коллекторы действуют на грани фола и порой их действия можно причислить к уголовно-наказуемым деяниям: подчас очень тяжело отличить грань законных действий от вымогательства», – комментирует она и уточняет, что инициатива Минюста по продаже, передаче или уступке долга без разрешения заемщиков не соответствует общепринятым нормам.

Научный сотрудник Института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко считает, что если проект закона все-таки примут, то увеличится и объем проблемных кредитов, которые банки будут передавать коллекторам, и процент возврата долгов по ним.

«Это связано с тем, что коллекторы будут более профессионально и квалифицированно добиваться возврата долгов», – уверен он, отмечая, что не стоит вешать на коллекторов ярлык «врагов народа». «По долгам ведь нужно платить, это очевидно, – говорит Дмитрий Мирошниченко. – Если человек взял денег у банка и скрывается, то таких людей жалеть не нужно. Другое дело, когда у заемщика действительно трудная жизненная ситуация – например, работу потерял, тогда необходимо рассказать всё как есть коллекторам и найти пути решения проблем», – комментирует ChelFin.ru эксперт.

Добавим, по действующему законодательству банки не имеют права продавать долги коллекторам без согласия заемщика. Однако, чтобы обойти это юридическое препятствие, практически все банки включают в типовой кредитный договор пункт о своем праве продавать долг коллекторам без уведомления клиента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления