Михеевский ГОК готовится к запуску

Сентябрь станет знаковым для «Русской медной компании», поскольку на этот месяц запланирован запуск Михеевского горно-обогатительного комбината. Это беспрецедентный по масштабности проект, реализация которого потребовала самых современных решений и в производственной, и в социальной сферах. В рамках рабочего визита 20 июня губернатор Челябинской области Михаил Юревич осмотрел действующий карьер и строящуюся обогатительную фабрику комбината.

Поделиться

Строительство крупнейшего на территории постсоветского пространства горно-обогатительного комбината ведется на базе месторождения медно-порфировых руд «Михеевское» в Варненском районе Челябинской области. РМК первой оценила богатейший потенциал этого месторождения. Его особенность – значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде, что требует значительных объемов переработки и применения специальных технологий. Производительность Михеевского ГОКа составит 18 миллионов медной руды в год. Выпуск готовой продукции – 270 тысяч тонн в год.

Общий объем инвестиций в проект превышает 26 миллиардов рублей. С начала его реализации освоено около 20 миллиардов рублей. Строительные работы по обогатительной фабрике выполнены на 73 процента, изготовлен и смонтирован каркас производственного корпуса, выполнены фундаменты под оборудование. Ведется крупно-узловая сборка оборудования обогатительной фабрики. Выполнены фундаменты уникального сооружения – гирационной дробилки, ведется ее монтаж. Готовы фундаменты под оборудование, продолжается монтаж рудного конвейера, соединяющий гирационную дробилку с обогатительной фабрикой. «Это сложнейший с точки зрения применяемых технологий и задействованных ресурсов проект, хороший тест на профессионализм компании», – отметил президент РМК Всеволод Левин. – Основное строительство уже закончено, сейчас идет «чистовая» доработка».

Поделиться

«Михеевское» включено международной аналитической группой CRU в 50 крупнейших медных месторождений мира. Медно-порфировые руды месторождения содержат медь, золото, серебро.

Михаил Юревич высокой оценил потенциал проекта и темпы строительства. «Я впечатлен», – признался он и подчеркнул, что этот проект важен для всей Челябинской области. «Он даст импульс для развития смежных отраслей, малого и среднего бизнеса, благоприятно скажется на ситуации в регионе», – заявил губернатор. Также он обратил внимание, что сейчас в Варненском районе осуществляется доразведка залежей, а в конце этого года акценты будут перенесены в Коркинский район, где РМК осваивает Томинское месторождение. Как отмечают в РМК, освоение Михеевского и Томинского месторождений позволит обеспечить предприятия группы сырьевой базой на ближайшие 25 лет, что особенно актуально на фоне истощения минеральной сырьевой базы УрФО.

После запуска Михеевский и Томинский комбинаты будут интегрированы в производственную цепочку РМК, что позволит реализовать программу долгосрочного развития по увеличению производственных мощностей – до 330 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте и до 100 тысяч тонн цинка в цинковом концентрате.

Поделиться

Еще на этапе строительства Михеевский ГОК стал одним из крупнейших работодателей в Челябинской области. В рамках проекта создается более 700 рабочих мест, почти половина принятых на работу в комбинат – жители Варны и Карталов. Планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации проекта составит около 28 миллиардов рублей. И уже сейчас РМК является крупнейшим налогоплательщиком Челябинской области: за пять месяцев 2013 года сумма платежей в бюджеты различных уровней превысила 808 миллионов рублей.

«Для нас чрезмерно важна репутация компании, – рассказал Всеволод Левин. – Мы осуществляем масштабные производственные проекты, что накладывает на нас ответственность за сохранность сообщества на территориях присутствия. Цель социально-ответственной политики РМК – развитие эффективного взаимодействия с местным населением, в том числе снижение рисков в социально-трудовой сфере, сбережение природы и культуры региона. Мы берем на себя ответственность за культурное развитие молодежи, за пропаганду и формирование здорового образа жизни в городах присутствия. С осени этого года все социальные проекты РМК будут пролонгированы на Варну, Карталы и поселок Томино».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter