В Челябинске сократится количество выставочных площадей. Так, в Легкоатлетическом манеже, который использовался для выставочной деятельности более 20 лет, теперь будут проводить исключительно спортивные мероприятия. Такое заявление сделал недавно назначенный исполняющим обязанности ректора УралГУФКа Евгений Орехов. Еще одно спортсооружение – ДС «Юность», до недавнего времени сдающее площади выставочным операторам, – ограничит предложение фойе. По мнению экспертов, Челябинску необходим современный выставочный комплекс площадью от пяти до 10 тысяч кв. м, однако они сомневаются в том, что частные инвесторы будут вкладывать деньги в проект, окупаемость которого более десяти лет.
О том, что выставки в Легкоатлетическом манеже на улице Энгельса, 22 в Челябинске проводиться больше не будут, заявил на прошлой неделе и.о. ректора УралГУФКа Евгений Орехов. «Манеж будет использоваться только по назначению. Нужно зарабатывать профильными мероприятиями. Выставок не будет, в лучшем случае – спортивной направленности. Манеж должен работать на спорт – это моя жесткая позиция», – подчеркнул Евгений Орехов.
Напомним, что Легкоатлетический манеж на протяжении последних десятилетий использовался как выставочная площадка. Основным оператором был выставочный центр «Восточные ворота». Еще одно спортивное сооружение – дворец спорта «Юность» – также планирует сократить количество предоставляемых под выставочные мероприятия площадей. Об этом Chel.ru сообщил директор МУП ДС «Юность» Михаил Беркович. «Мы перестаем сдавать ледовую арену, чтобы льдом пользовались спортшколы», – сказал он, отметив, что дворец спорта не прекращает сотрудничества с выставочными операторами. «Полностью предоставляем фойе на первом и втором этажах, это примерно 1,5 тысячи квадратов», – указал Михаил Беркович.
Представители выставочного бизнеса говорят о том, что варианты по замещению манежа есть, при этом указывая, что городу необходим новый современный выставочный центр.
Новость о сокращении выставочных площадей не может радовать операторов, говорит директор Южно-Уральского конгрессно-выставочного центра «Экспочел» Юрий Иванов. «Площадки, которые есть в городе, подходят не для всех выставок. Для нас как для операторов это плохое сообщение. Если говорить о вариантах замещения манежа, то это ДС «Юность», «ГагаринПарк», «Гипромез», – перечислил он.
По словам Юрия Иванова, городу необходим современный выставочный комплекс, который одновременно мог бы использоваться и как концертная площадка, и как зал для спортивных мероприятий. «В мировой практике есть такие площадки-транформеры, где можно устанавливать зрительные места и сцену. Ведь Челябинску, кроме выставочного центра, нужен и большой концертный зал. Новая площадка могла бы стать многофункциональным комплексом», – отмечает он.
Директор Первого выставочного объединения Светлана Мещерякова говорит о том, что строительство современного выставочного комплекса обойдется в сумму от 200 до 400 миллионов рублей. «У нас есть разработанный бизнес-план строительства регионального выставочного центра. Стоимость пяти тысяч квадратных метров выставочных площадей составит 200 миллионов рублей, примерно столько же стоит строительство торгового комплекса. Но если коммерческая недвижимость окупится лет за семь, то выставочная площадка – за 20 лет. Естественно, что частный инвестор в проект с таким длительным сроком окупаемости вкладываться не будет», – говорит Светлана Мещерякова. По ее словам, строительство выставочного центра возможно лишь при участии государства. «В соседнем Екатеринбурге в развитие выставочной деятельности вкладывают миллиарды», – отмечает директор Первого выставочного объединения. «Даже если найдется частный инвестор, то участие государства необходимо. Необходимо выделить землю, решить вопрос с коммуникациями», – добавляет Юрий Иванов.
Светлана Мещерякова напоминает о попытке частного инвестора создать выставочный центр. «Я скептически отношусь к тому, что частник займется выставочным центром. Даже построив его, через несколько лет он поймет, что это приносит меньше денег, чем торговля. Валерий Панов несколько лет назад запускал выставочный центр «ЮжУралЭкспо». Однако впоследствии перепрофилировал его, так как это оказалось более выгодным», – напомнила Светлана Мещерякова.
Она отмечает, что, принимая решение о строительстве выставочного комплекса, региональные власти могли бы принять в расчет и опосредованный экономический эффект. «На наших выставках за прошедший год побывало 5,5 тысячи гостей, все они где-то останавливались, ходили в кафе и магазины, то есть это прибыль для гостиниц и общепита. На выставках предприниматели продвигают свой бизнес, появляются новые контакты и договоры. И этот вклад в развитие регионального бизнеса также стоит учитывать», – объясняет Светлана Мещерякова.
Руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов считает, что современная выставочная деятельность создает возможности для обучения, и отсутствие подобных площадок в Челябинске лишает город механизмов формирования новой экономики.
«Современные выставки – это не территория для купли-продажи, не ярмарки, где просто идет изучение спроса, а площадки для обмена опытом, на которых демонстрируются передовые достижения и новейшие технологии. Это место, где соприкасаются наука и производство, это мощнейшие обучающие центры. Современные экспоцентры предоставляют возможности для обучения. Они также являются необходимым звеном для формирования кластеров в различных сферах производства. Челябинск остался единственным из городов-миллиоников, где нет экспоцентра. Выставки, которые эпизодически проходят на неподготовленных для этого площадках, не воспринимаются серьезно. К сожалению, стоит констатировать, что Челябинск остается на обочине в этом плане», – говорит Денис Константинов.
По мнению эксперта, инвесторов можно привлечь, но для этого должна быть хорошая площадка с подготовленной инфраструктурой. «Думаю, что власти в конце концов будут вынуждены заняться этим вопросом. Помимо очевидной выгоды для бизнеса речь идет и о престиже региона», – отметил Константинов.