Летом этого года президент подписал федеральный закон №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Казалось бы, рядовое событие для бизнеса: новые нормативные акты в нашей стране появляются ежедневно. Да и какие незаконные финансовые операции мы совершаем, мы ведь не террористы, у нас маленький бизнес и нас это не касается... Вероятно, многие так думают, но не ошибочна ли такая позиция? Поговорим об этом с директором регионального отделения ИРСОТ Людмилой Дороховой.
– Так для чего же принят этот закон?
– Еще в начале 2012 года президент поручил правительству сформировать рабочую группу для повышения результативности работы по выявлению и пресечению финансовых операций, направленных на легализацию полученных преступным путем доходов, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, получения коррупционных доходов, в том числе с использованием фирм-однодневок. Вот с этого поручения началась история закона, который мы сегодня обсуждаем. Из текста поручения видно, каких результатов президент хотел достичь.
– И что мы получили в итоге?
– К сожалению, невозможно дать подробный анализ этого документа в рамках интервью, это очень долгий разговор и для этого придется привлечь специалистов из разных областей права. Но краткий обзор дать можно.
– Какие основные изменения нас ждут?
– Изменяются практически все области права, касающиеся бизнеса. Это следующие федеральные законы: «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О бухгалтерском учете», «О несостоятельности (банкротстве)». Также вносятся изменения в Налоговый кодекс, в закон «О налоговых органах Российской Федерации», в Гражданский кодекс. Изменяется Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», федеральные законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О банках и банковской деятельности». И еще другие нормативные акты и даже Уголовный кодекс.
– Да, мы видим, что изменения коснулись многих законов, но насколько они кардинальны и что же меняется?
– Я считаю, что эти изменения практически изменили «правила игры» для бизнеса. Как я сказала раньше, в рамках интервью все описать невозможно, но если вкратце, то расширены основания для отказа в государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей; установлена ответственность за обеспечение сохранности бухгалтерской и иной документации при смене руководства организации; установлена материальная ответственность за действия, которые повлекли банкротство. Расширены и полномочия налоговых органов: налоговики будут вправе получать информацию о всех банковских вкладах и счетах. Налоговый кодекс дополняется положением, предусматривающим закрепление обязанности организации получать почтовые отправления налоговых органов по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, получают право осуществлять доступ к информации, содержащей банковскую тайну. В Уголовный кодекс внесены положения о конфискации доходов от так называемых преступлений экономической направленности. Внесены положения об уголовной ответственности за незаконное перемещение через границу наличных денежных средств. Ужесточаются наказания за финансовые преступления, обозначаются новые виды преступлений и меры наказания за них, устанавливается ответственность юрлиц за недостоверные данные о них в ЕГРЮЛ, банки получают право расторгать договор банковского счета... И еще много других новшеств.
– И все-таки хотелось бы конкретики...
– Чтобы предприниматели могли узнать подробности, мы организовали конференцию «Новые правила игры для бизнеса: идентификация бенефициарных владельцев, ответственность контролирующих лиц, «деофшоризация». Спикерами будут руководители структурных подразделений ЦБ России, Минэкономразвития России, ФНС России, Высшего арбитражного суда РФ, Росфинмониторинга, а также независимые эксперты-практики. На этом мероприятии представители власти расскажут о новых правилах игры. В Челябинске конференция будет проводиться 3 декабря этого года в нашем отделении ИРСОТ. Подробности можно узнать на нашем сайте.
– Получается, что изменения коснулись очень многих сфер финансово-хозяйственной деятельности предприятия?
– Да, практически всех сфер финансово-хозяйственной деятельности предприятия и управления предприятием. А если учесть все возможные аккумулятивные последствия этих «новшеств», то можно сказать, что они коснулись абсолютно всех сфер бизнеса. Причем не только крупного бизнеса, но и среднего и малого. Скорее всего, больше всех эти изменения почувствует на себе именно средний и малый бизнес.
– Почему считаете, что средний и малый бизнес пострадает от изменений законодательства?
– Я не говорю, что бизнес обязательно пострадает. Я говорю о том, что меняются правила игры, и меняются очень значительно. И по этим правилам нужно еще научиться жить. И, думаю, пока они будут «обкатаны» и доведены до ума, будет очень много набито шишек. А именно средний и малый бизнес в нашей стране обычно страдает от таких изменений, поскольку не располагает достаточными ресурсами для преодоления негативных последствий.
– Но ведь этот закон направлен против тех, кто нарушает законы, уклоняется от уплаты налогов, пользуется услугами фирм-однодневок. Остальным-то чего бояться?
– Да, вы правы. Но знаете, как говорят: «Лес рубят – щепки летят». Вы верно заметили, ключевые слова здесь: уклоняется от уплаты налогов, фирмы-однодневки, нарушение. Но, выражаясь образно, государство создает большое сито, через которое всем нам предстоит пройти, чтобы отсеять эти однодневки, уклонения и нарушения. И как оно, это сито, будет работать, кто пройдет, а кто останется «внутри», это еще нужно посмотреть. И желаешь ты того или нет, ты будешь участвовать в этом процессе и вести бизнес по новым правилам.
– То есть остается просто ждать и надеяться, что все обойдется?
– Нет, конечно, такой подход неприемлем для любого предпринимателя. Невозможно вести бизнес, не зная правил, а правила в одночасье изменились. Но нашим предпринимателям не привыкать к подобным изменениям. Тем более что выход есть.
– Какой? Как не остаться вне игры?
– Естественно, прежде всего нужно кардинально изучить все нововведения. Частично этот вопрос решает конференция, о которой я сказала ранее.
– Частично?
– Ну да, ведь еще нужно научиться жить по этим правилам. Подготовить своих сотрудников. Рассмотреть этот вопрос со всех сторон. В общем, нужно тщательно подготовиться и защитить свой бизнес. При этом лучше всего использовать информацию из первых рук.
– Что значит из первых рук?
– То есть учиться нужно у тех, кто эти правила создает.
– Предлагаете всем поехать в Москву на повышение квалификации?
– Ну зачем же. Я не знаю, как эта проблема решается в городах, где нет отделений ИРСОТ, но челябинцам в этом плане повезло. Лекторами на наших семинарах и курсах повышения квалификации являются руководители и ведущие сотрудники министерств и ведомств страны, известных аудиторских и консалтинговых фирм и именитые специалисты-практики – те, кто знает о насущных проблемах бизнеса не из учебников. Особенно важно, что этих людей привлекают к написанию законов. То есть наши слушатели получают информацию из первых рук, не выезжая из своего города.
– Что еще можете предложить относительно нашего основного вопроса?
– Мы не оставили без внимания ни один аспект управления бизнеса. В частности, для бухгалтеров, юристов и кадровиков мы предлагаем узнать новшества законодательства, подтянуть пробелы в знаниях и пообщаться в профессиональной среде. Мы проводим очень много семинаров для этих специалистов.
– Например?
– Не буду утомлять вас перечислением, так как всего мы проводим более 300 мероприятий в год. На нашем сайте вы всегда сможете найти полный перечень мероприятий. Назову лишь наиболее заметные проекты, которые будут проведены до конца этого года.
С 18 по 21 ноября мы будем проводить «Неделю договорного права для корпоративного юриста», в рамках которой пройдут четыре практических семинара для руководителей юридических служб компаний, специалистов по договорной работе.
С 25 по 29 ноября проведем тематическую неделю «Реформа бюджетной сферы». Мероприятия этого проекта предназначены для руководителей и специалистов профильных подразделений федеральных, региональных и муниципальных органов власти, ответственных за реализацию бюджетной реформы, руководителей и специалистов государственных и муниципальных учреждений. Речь пойдет о новых правилах госзакупок, подготовке отчетности за 2013 год и многом другом.
А с 16 по 19 декабря мы организуем праздник для бухгалтеров – Неделю бухгалтерского учета «Новое в бухгалтерском учете и налогообложении в 2014 году». Участники смогут принять участие в 12 мероприятиях и прослушать более 20 лекторов. А перечисление названий должностей и регалий лекторов занимает на нашем сайте целую страницу. Специальный гость мероприятия – Ирина Хакамада.
– Кажется, мы отвлеклись от основной темы. Так что же вы предлагаете предпринимателям? Как не остаться вне игры? Переучивать весь свой коллектив?
– Ну зачем же так кардинально. Нет необходимости переучивать весь коллектив. Да и слово «переучивать» здесь, пожалуй, не подходит. Это скорее повышение квалификации, и во всем мире это считается нормой – время от времени «освежать» свои знания. Так вот, достаточно обучить новым правилам, например, главного бухгалтера, чтобы он в свою очередь «подтянул» остальных учетных работников. Так же можно поступить и с юридической службой, и с отделом кадров, и дирекцией, если таковые сферы управления присутствуют в вашем бизнесе. В итоге достаточно обучить одного, двух, трех специалистов в зависимости от величины компании, чтобы затем эти специалисты распространили знания на все предприятие. Именно так поступают ведущие компании во всем мире. И, возможно, именно поэтому эти компании и считаются ведущими.
–Но, наверное, это дорого, учитывая уровень лекторов. Насколько стоимость ваших семинаров отличается от тех, что проводят приезжие звезды?
– Незначительно, если говорить о базовой стоимости. Но могу сказать, что у нас действует гибкая система скидок, благодаря которой можно существенно снизить затраты. Да, если человек пришел к нам в день проведения семинара, то заплатит за обучение по максимуму, однако эта цена все равно будет значительно ниже, чем цена на аналогичное мероприятие в Москве. Но, согласитесь, посещение таких мероприятий обычно планируют заранее, и если заявка была подана заблаговременно, то благодаря скидкам сумму можно уменьшить на 30 процентов и даже больше, если учесть все возможности программы лояльности. Кроме того, мы стараемся делать участникам семинаров приятные сюрпризы.
– Речь идет о какой-то предпраздничной акции?
– Мы решили, что люди, которые повышают свою квалификацию, должны получать не только, так сказать, моральное удовлетворение от учебы, но и материальное. Все таки учеба – это нелегкий труд, который нужно поощрять. Поэтому мы будем стараться постоянно проводить какие-либо поощрительные акции. Например, в период с 8 ноября по 31 декабря этого года каждый наш слушатель может получить «Новогоднюю стипендию» в размере 50 000 рублей. В акции смогут поучаствовать те, кто посещал наши семинары в указанный период. А уже после Нового года мы планируем запустить акцию, в которой наши участники смогут поучаствовать в розыгрыше путевки в теплые края к майским каникулам. Так что теперь учиться стало не только полезно, но и приятно, и выгодно.
Оценить качество обучения и пообщаться с персоналом Челябинского отделения ИРСОТ можно на презентации в залах ИРСОТ. Либо по желанию клиента презентация может быть проведена в его офисе в любое удобное для него время. Кстати, только для участников презентации действует специальное предложение – возможность получить два дистанционных семинара по цене одного. Подробности по тел.: 211-65-04.