Челябинская область попала в рейтинг регионов с самым большим разбросом по размеру родительских взносов в детских садах: если в селах ежемесячная плата составляет около 500 рублей, то в ряде городов области доходит и до 2,5 тысяч рублей. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, добавив, что необходимо взять этот вопрос под контроль. Эксперты отмечают, что названные расценки вполне приемлемы и во многом зависят от стоимости продуктов в конкретном муниципалитете, на что в основном и идет родительская плата. К тому же региональные власти никак не могут повлиять на размер взносов – по новому закону это решение отдано на откуп учредителям детских садов.
Вопрос обеспечения доступности дошкольного образования обсуждался премьер-министром Дмитрием Медведевым в Калининграде на прошлой неделе. Дмитрий Медведев сообщил, что после мониторинга Минобрнауки стало ясно, что в отдельных регионах разброс размера родительской платы значителен. Так, в Красноярском крае размер родительской платы колеблется от 420 до 2,9 тысячи рублей, в Дагестане – от 75 рублей до тысячи рублей, а в Челябинской области – от 470 до 2,5 тысяч рублей. Премьер признал, что раньше, до вступления в силу с 1 сентября закона «Об образовании», размер родительской платы был регламентирован и не превышал 20% от реальных затрат на содержание ребенка. «Сегодня порядок изменен, но это не означает, что мы можем отдать все эти процессы на усмотрение рынка, значит, мы должны все-таки контролировать, что происходит», – настаивает Дмитрий Медведев.
По мнению председателя всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Артема Аветисяна, интерес Дмитрия Медведева к разбросу размера родительской платы за детсады в регионах состоит в определении той степени самостоятельности, которая предоставлена муниципалитетам. «Премьер хочет понять, чем вызван такой разброс – почти в пять раз, при том, что программы обучения, нормы питания и тарифы ЖКХ не могут столь кардинально отличаться. Естественно, нужно понимать, нет ли здесь злоупотреблений, и понять сам порядок ценообразования – насколько он прозрачный и понятный», – поясняет Артем Аветисян. По его словам, поскольку такая картина наблюдается не только в Челябинской области, но и в других регионах, надо понимать, почему так происходит, и в данном случае желание федеральных властей унифицировать этот процесс вполне понятно. То есть можно будет понять, как соотносится плата за садик с расходами и доходами муниципалитета, и не переплачивают ли родители, резюмировал эксперт.
В региональном министерстве образования отмечают, что размер родительской платы действительно различен в каждом из муниципальных образований. И устанавливает его учредитель детского сада – как правило, администрация муниципалитета. Однако, как отмечает заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова, сегодня министерством рассчитан примерный средний размер родительской платы в зависимости от территории. Так, сегодня в регионе сформировано четыре группы городов. В Челябинске и Магнитогорске средний размер родительской платы должен быть на уровне 1240 рублей в месяц, в закрытых территориях (Озерск, Снежинск, Трехгорный) – 1620 рублей в месяц, в других городах региона – 1020 рублей, в сельских территориях – 790 рублей в месяц.
«Определение средней родительской платы в различных муниципальных образованиях даст ориентир учредителю, за которым и останутся полномочия по расчету этой суммы. Однако родителям важно понимать, что родительская плата в конкретном детском саду может отличаться от установленного размера. Тем не менее, родителям дошкольников не стоит опасаться резкого повышения платы за услуги детского сада», – комментирует Елена Коузова.
Отметим, что с новым законом в родительскую плату был включен присмотр и уход за ребенком. Но учитывая, что основная часть платы идет на питание малыша, поскольку в соответствии со ст.2 Закона «Об образовании в Российской Федерации» включает в себя комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня, вполне логично, что учредители будут устанавливать сумму, во многом исходя из стоимости продуктов питания в данном муниципалитете. «Это правильно, что родительская плата не единая для всех. Понятно, что учредитель устанавливает ее с учетом стоимости товаров и услуг в населенном пункте», – считает председатель ЧРОО «Совет родителей Челябинской области» Елена Сыркина, добавляя, что неравноценно платить 1,2 тысячи рублей за детский сад в городе и столько же в селе. Однако, по ее мнению, механизм начисления родительской платы должен быть более понятен жителям и для этого необходимо проводить разъяснительную работу, а самим родители должны перестать бояться задавать такие вопросы.
Если смотреть средние показатели по стране, рассчитанные средние уровни родительской платы выглядят небольшими, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «Конкретно для Челябинска показатель в 2,5 тыс. рублей за присмотр и уход за ребенком (а сюда входит и питание) – это весьма невысокая плата», – поясняет эксперт, добавляя, что здесь учитываются особенные нормативы, относящиеся к детскому питанию для дошкольных учреждений, медицинское обслуживание и прочие нюансы. «Поэтому вряд ли указанную сумму, которая к тому же разнится в городе и территориальных образованиях, можно считать излишне высокой. Ну и помимо прочего, стоит понимать, что сокращение этой платы может негативно отразиться на рационе питания детей», – поясняет Анна Бодрова.