RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

749мм 93%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Ипэшник сгорит за киоск?

Ипэшник сгорит за киоск?

Ситуация со сносом павильонов и киосков в Челябинске обострилась вплоть до угроз о самосожжении со стороны предпринимателей. Один из коммерсантов, получив уведомление о сносе своего павильона, заявил, что это приведет к его разорению, и пригрозил публично покончить с собой. В администрации города готовы разобраться в конкретной ситуации, указав, что предприниматели сами не спешат воспользоваться предоставленной им возможностью легализовать свои объекты. О том, как отстаивать права в случае конфликта с чиновниками, не прибегая к радикальным мерам, читайте в материале Chel.ru.

Проводимая администрацией Челябинска политика в сфере торговли привела к ряду конфликтных ситуаций с предпринимателями. Владельцы попавших под снос павильонов и киосков готовы любыми способами отстаивать свои торговые площади. Так, в редакцию 74.ru поступило обращение от предпринимателя Марата Гайсина, который в письме к президенту РФ Владимиру Путину сообщает, что готов устроить самосожжение в день, на который назначен снос его павильона. Как рассказал Марат Гайсин в беседе с корреспондентом Chel.ru, речь идет о павильоне на Комсомольском проспекте (рядом с домом №61). «Павильон стоит на этом месте больше десяти лет. В 2009 году мне без объяснения причин перестали продлевать договор аренды, несмотря на мои неоднократные обращения. В этом году оказалось, что есть решение суда о сносе павильона, которое было принято год назад. Никаких уведомлений из суда я не получал, а когда узнал о вынесенном решении, обжаловать его было уже поздно. Мне известно, что на этот участок уже есть претенденты», – указал Марат Гайсин.

Ему также не удалось легализовать объект с помощью предложенного администрацией механизма амнистии: «Никакой помощи от администрации в этом вопросе я не получил. А ведь в моем павильоне ведется торговля социально значимыми товарами: хлебом, молоком и другими продуктами первой необходимости». По словам Марата Гайсина, если павильон снесут, он будет разорен. Для того, чтобы построить новую торговую точку, нужны миллионные вложения, а таких денег у него нет.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил о готовности разобраться в ситуации с конкретным предпринимателем. «Мне не хотелось бы, чтобы кто-то кого-то сжигал, – прокомментировал Сергей Давыдов. – Давайте разберемся в этой ситуации до 6 марта. Я готов даже встретиться с этим человеком. Мы поговорим и, возможно, найдем какое-то решение». В пресс-службе главы города уточнили, что предприниматель уже приглашен на встречу с главой администрации города.

Напомним, о планах очистить Челябинск от тысячи незаконно размещенных торговых точек городские власти заявили осенью прошлого года. При этом, чтобы не вступать в долгие судебные разбирательства с предпринимателями, чиновники разработали и утвердили нормативный документ, регламентирующий порядок демонтажа. Однако многие коммерсанты грудью встали на защиту собственности: одни запирались на замок, другие блокировали автомобилями подъезды к своим торговым точкам, третьи нанимали юристов и пытались оспаривать действия чиновников в суде.

«Пряником» для бизнес-сообщества стал принятый гордумой в декабре 2013 года порядок, позволяющий узаконить те объекты, по которым в прошлом имелись договоры аренды, но по каким-то причинам их не удалось переоформить. Воспользоваться амнистией можно до конца апреля, но пока предприниматели не спешат подавать документы на перезаключение договоров аренды.

«По всей видимости, предприниматели пока недостаточно осведомлены об этом механизме, – говорит начальник управления по торговли администрации Челябинска Сергей Березуев, – пока к нам поступило только пять заявлений о переоформлении договоров. В связи с этим мы планируем продлить срок амнистии еще на несколько месяцев». Сергей Березуев обратил внимание предпринимателей на одно важное ограничение: воспользоваться амнистией можно лишь по тем объектам, по которым нет решения суда о сносе. «Но даже в таких случаях мы всегда готовы проконсультировать предпринимателей и обсудить возможные варианты решения проблемы», – сказал чиновник.

По данным администрации Челябинска, с 1 ноября прошлого года из тысячи незаконных стоянок и киосков было ликвидировано 362 нестационарных объекта.

По мнению экспертов, предпринимателям следует отстаивать свои права с помощью правовых механизмов, заручившись поддержкой бизнес-сообщества. Уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров отметил, что готов оказывать поддержку представителям торговли, но для этого необходимо, чтобы у предпринимателей был необходимый набор документов. «Для того, чтобы эффективно защитить предпринимателя, нам надо работать с документами: в данном случае обязательно нужна копия договора аренды земельного участка с администрацией города», – отметил Александр Гончаров.

Он указал на то, что проведение амнистии для легализации незаконных объектов не согласовывалось с аппаратом бизнес-уполномоченного. «Когда этот механизм принимался, с аппаратом уполномоченного он не согласовывался, поэтому оценить, как он работает, я пока не могу. Отмечу только, что если ко мне будут поступать жалобы и наш аппарат, проанализировав ситуацию, придет к выводу, что идет передел земли внутри города, мы будем принимать меры по защите законных прав и интересов предпринимателей», – сказал Гончаров.

Вице-председатель совета ЧРО «Опора России», член общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Челябинской области Николай Дейнеко считает, что для решения подобных проблем предпринимателям необходимо объединяться и коллективно формулировать свою позицию. «При возникновении спорных вопросов эффективнее взаимодействовать с администрацией через предпринимательские сообщества, а не бороться за свои права в одиночку, – говорит Николай Дейнеко. – Тогда можно будет повлиять на работу мэрии и ее инициативы, которые затрагивают интересы малого бизнеса».

Николай Дейнеко отмечает, что город должен предпринимать меры по защите малой розницы, ориентируясь не только на собираемость арендной платы в муниципальный бюджет, но и на другие факторы, в том числе необходимость поддерживать местных производителей. «Если умрет малая розница, очень туго придется и небольшим отечественным производителям, для которых ларьки и павильоны являются в большинстве случаев чуть ли не единственным каналом сбыта, – говорит представитель «Опоры России». – Крупные сети предъявляют очень завышенные требования, и попасть на их прилавки небольшим производителям практически невозможно. Поддерживать малую розницу, а тем самым отечественных производителей, в нынешнее непростое время очень важно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления