Мировой паутине исполнилось 25 лет. За это время она прошла долгую историю – от проекта одного-единственного человека до явления, определяющего жизнь практически каждого из нас. Как это случилось? Давайте вкратце вспомним основные вехи истории Интернета.
С чего все начиналось
История Мировой паутины началась 25 лет тому назад, когда 12 марта 1989 года британский ученый Тим Бернерс-Ли опубликовал документ со вполне скромным названием Information Management: A Proposal («Управление информацией: предложение», с оригиналом документа можно ознакомиться здесь. Суть «Предложения» была проста: всем, на что рассчитывал Бернерс-Ли, было лишь усовершенствование обмена информацией в виде «паутины документов, связанных перекрестными ссылками».
Начальство будущего «отца Интернета» отнеслось к новой идее достаточно сдержано. «Мой босс сказал: «расплывчато, но интересно», – вспоминает Бернерс-Ли. – К счастью, он считал, что с меня достаточно лишь идеи...». Но идея стала превращаться в нечто большее, когда ее автор занялся разработкой программного обеспечения. Именно Бернерс-Ли написал код самого первого в мире браузера и веб-сервера – тех самых вещей, без которых просто не мыслим мир WWW.
Стоит отметить, что первоначально Паутина считалась внутренней разработкой ЦЕРН – Европейского Центра ядерных исследований и не предназначалась для широкой публики. В принципе таковой она могла бы и остаться – если бы не энтузиазм ее создателя. Но к 1993 году Бернерсу-Ли все-таки удалось убедить начальство объявить Паутину открытой технологией, доступной всем без всяких лицензионных выплат.
Первый в мире сайт был запущен все тем же неугомонным британцем 6 августа 1991 года. Ресурс располагался по адресу Info.cern.ch, содержал информацию о том, что представляет собой WWW и как им пользоваться. Так началось восхождение Паутины к вершинам славы.
Как Интернет стал Интернетом
На самом деле Бернерс-Ли не мог бы обойтись без многочисленных предшественников, разрабатывавших, так сказать, «техническую базу» будущей Паутины – саму компьютерную сеть.
В далеком 1969 году угроза начала ядерной войны витала над всем миром. В этих условиях министерство обороны США озаботилось созданием надежной системы передачи данных, способной пережить ядерный апокалипсис. Над разработкой трудились сразу несколько американских университетов – Калифорнийский университет, Стэнфордский исследовательский центр, университет Юты и университет в Санта-Барбаре. Работы шли достаточно интенсивно и 29 октября 1969 года в 21:00 состоялось испытание новой технологии. В первую в мире компьютерную сеть были объединены два компьютера – один из них находился в университете Стенфорда, второй – в Калифорнийском университете.
Забавно, но первый запуск сети завершился неудачей – из передаваемого с одного терминала на другой слова LOGIN дошло только три первых буквы. Но через час удача улыбнулась ученым, и передача данных прошла вполне удачно. Сеть получила название ARPANET (от Advanced Research Projects Agency Network, т. е. «Сеть агентства перспективных исследований»). Спустя год с небольшим в ARPANET насчитывалось уже 15 терминалов передачи данных, а спустя еще пару лет ARPANET распространился за пределы США – к сети получили доступ Британия и Норвегия.
Примерно в это же время состоялась и первая публичная демонстрация возможностей ARPANET – она прошла на Международной конференции по компьютерной связи в 1972 году. В том же году была разработана и первая программа для чтения, написания и отправки электронной почты. Любопытно, но отправка электронного письма на тот момент была платной услугой – каждый e-mail стоил 50 центов, что по меркам 70-х годов минувшего столетия было не такой уж маленькой суммой.
ARPANET продержался на вершине известности чуть более десятилетия. В 1984 году на территории США заработала сеть Национального фонда науки – NSFNet, отличавшаяся гораздо большей скоростью передачи данных, составлявшей целых 56 кбит/с. За первый год существования NSFNet к ней подключились более 10 тысяч компьютеров. ARPANET, впрочем, просуществовал до 1990 года, когда официально было объявлено о его закрытии. Сам NSFNet существует до сих пор, превратившись в Internet 2, передающий данные между университетами на сверхвысоких скоростях.
Кстати, исторически именно NSFNet был впервые назван Интернетом. Но до официального определения этого понятия было еще далеко. Оно появилось только 24 октября 1995 года, когда Федеральная комиссия по сетям (FNC) Национального научно-технического совета по вычислительным технологиям и массовым коммуникациям США постановила, что под «Интернетом» следует понимать «глобальную информационную систему, которая (i) является логически связанной с помощью глобального уникального адресного пространства на основе протокола Интернета (IP) или его последующих расширений/дополнений; (ii) способна поддерживать связь с использованием пакета протоколов Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP) или его последующих расширений/дополнений и/или других IP-совместимых протоколов; и (iii) предоставляет, использует или делает доступными, на общедоступном или частном уровне, услуги верхнего уровня, строящиеся на основе связи и связанной инфраструктуры, которая здесь описана». Именно таково официальное определение того, с чем мы имеем дело каждый день.
Наши в Интернете
Как мы только что выяснили, Интернет существовал уже до возникновения Паутины Тима Бернерс-Ли. Можно сказать определенно: если секса в Советском Союзе, быть может, и не было, то Интернет точно был. Точнее, он появился незадолго до распада государства. В августе 1990 года к Интернету присоединилась научная сеть института Курчатова и института повышения квалификации минавтопрома. В сентябре 1990 года был зарегистрирован домен .su, официально обозначивший присутствие Советского Союза на просторах Интернета. Но СССР, как известно, вскоре распался.
7 апреля 1994 года в InterNIC был зарегистрирован домен .ru. Именно эту дату можно считать днем рождения явления, получившего известность как Рунет. И, значит, в этом году мы справляем двойной юбилей – 25 лет с момента возникновения Мировой паутины и 20 лет – с момента зарождения Рунета.
Первым отечественным сайтом стал Www.ru (сейчас этот домен принадлежит другому владельцу). Первая интернет-библиотека открылась буквально несколько месяцев спустя – ей стала без преувеличения легендарная библиотека Максима Мошкова, стартовавшая в ноябре 1994 года.
Первым отечественным СМИ, получившим прописку в Мировой паутине, стала, как ни странно, «Учительская газета», запустившая свой сайт в апреле 1995 года. Месяц спустя появилось и первое информационное агентство, обозначившее свое присутствие в WWW – «РосБизнесКонсалтинг». В том же году открылось и первое агентство, занимающееся веб-дизайном. Его основателем стал... догадайтесь кто? Естественно, Артемий Лебедев. В следующем, 1996 году появился первый отечественный интернет-магазин (им стал Books.ru) и первая отечественная поисковая система – Rambler.ru.
Рунет сегодня
Отечественный сектор Мировой паутины растет взрывными темпами. Если в 2012 году по данным Левада-Центра ежедневно Интернетом пользовались 37% опрошенных, то в 2013 году этот показатель вырос до 59%. Отечественная интернет-аудитория по праву считается самой большой в Европе.
Чем же заняты россияне в Интернете? Все тот же Левада-Центр попытался дать ответ на этот вопрос. 71% опрошенных используют Интернет, по их словам, для поиска информации, 66% – для общения, 47% – для развлечений, 42% при помощи Паутины следят за новостями, 41% – ищут или смотрят в сети фильмы. Сильнее всего проникновение Интернета в столице – им пользуются 80% опрошенных, слабее всего – на селе (всего лишь 51% опрошенных).
Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 22% россиян признались, что проводят в Мировой паутине слишком много времени. Среди опрошенных в возрасте 18–24 лет в своей зависимости от Интернета признались 53% респондентов.
Что дальше?
Судя по всему, сэр Тим Бернерс-Ли относится к будущему Мировой паутины со сдержанным оптимизмом. Основная задача, считает он, позволить Мировой паутине оставаться свободной и доступной для всех. «В соответствии с проектом, web универсален, безвозмезден, открыт и децентрализован. Тысячи людей работали вместе, чтобы построить раннюю версию Мировой паутины в удивительной, без духа национального соперничества атмосфере, – говорит он. – Десятки тысяч людей работали над созданием приложений и сервисов, которые делают web столь полезным для нас сегодня. И все есть еще возможность для каждого из нас, чтобы создать что-то новое. Это для всех».