RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

облачно, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

с-з.

741мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Егор Романов, технический директор челябинского филиала «Дом.ru»: «Скорость Интернета важна для всех, но не все знают, что это такое»

Егор Романов, технический директор челябинского филиала «Дом.ru»: «Скорость Интернета важна для всех, но не все знают, что это такое»

Интернет и цифровое ТВ стали услугами первой необходимости, такими же, как горячая вода или электричество. Пользуясь этими телеком-услугами каждый день, многие из нас до сих пор имеют весьма смутное представление о технической стороне вопроса – передаче интернет-трафика или ТВ-сигнала. Отсутствие даже минимальных знаний зачастую приводит к претензиям к провайдеру, порой необоснованным. О том, почему падает скорость Интернета и почему покупка нового телевизора может привести к ухудшению качества картинки, сайту 2074.ru рассказал технический директор челябинского филиала телеком-оператора «Дом.ru» Егор Романов.

– Егор, выбирая провайдера или тарифный план, абонент обращает внимание на скорость. Только ли от оператора она зависит?


– Нет, и это очень важный момент. Абоненты нередко сталкиваются с тем, что подключили тариф со скоростью, например, до 70 Мбит/с, а на деле она гораздо ниже. Во многих случаях несоответствие заявленной и реальной скорости происходит потому, что у пользователя работает, например, торрент-клиент. Или в браузере открыто сразу два десятка страниц, половина из которых – социальные сети с автоматическим обновлением. Есть еще онлайн-игры, обновление программного обеспечения или подгрузка антивирусных баз. Кстати, вирусный трафик нередко создают и вредоносные приложения. Все это в итоге отражается на скорости Интернета. Кроме того, вероятно, подтормаживает сам компьютер, это возможно из-за «мусорных» приложений, большого числа программ в автозапуске и других причин.

– Но абоненту хочется работать в Сети без ограничений и не думать о том, что у него открыто, что обновляется. Хочется, чтобы скорости хватало на все...

– И пожалуйста! 100 Мбит/c – это скорость, которой точно хватит на все. Просто если все эти окна и приложения открыты и загружают данные, не стоит удивляться разнице между заявленной и фактической скоростью, а уж заставить Интернет «тормозить» на таком тарифе, как «Дом.ru 100», сложно, подключив даже несколько устройств.

– Кстати, а 100 Мбит/c – это предел? Некоторые провайдеры предлагают скорость в два раза больше.

– Современные провайдеры обеспечивают доступ в Интернет по одной из нескольких технологий фиксированной передачи данных. Наиболее «медленная» из них – ADSL, по факту она редко дает скорость выше 8 Мбит/c. Оптические сети являются более продвинутыми и скоростными, в частности сети FTTB («оптика до дома»), на которые делает ставку наша компания, обеспечивают клиентам скорость до 100 Мбит/сек. Этого достаточно, чтобы потреблять тяжелый контент, например HD-видео, в онлайн-режиме. Помимо оптимальных скоростных характеристик FTTB эффективнее с очки зрения устранения неполадок, она позволяет четко отследить, на каком участке сети произошла авария.

Когда провайдер заявляет о более высоких скоростях, речь, как правило, идет о GPON (оптика в квартиру). Теоретически она позволяет обеспечить передачу данных на скорости до 1 Гб/c. Однако, во-первых, реальную потребность в гигабитной скорости имеют лишь те абоненты, которым нужно распределять трафик между большим количеством устройств. Это в основном корпоративные клиенты. Во-вторых, пользователю нужно соответствующее оборудование. Большинство сетевых карт на компьютерах имеют ограничение 100 Мбит/с, для более высокой скорости нужна специальная сетевая карта, покупка которой – это дополнительные расходы.

– Предлагаю также провести краткий ликбез по кабельному телевидению. Оказывается, не все знают, в чем разница между аналоговыми, цифровыми и HD-каналами.

– Бывают и обратные случаи. Иногда абоненты хотят оформить заявку на подключение HD-TV, а дома у них старый кинескопный телевизор, на котором не будет заметна разница даже между «аналогом» и «цифрой», а об HD и говорить нечего.

Итак, вкратце об отличиях. При аналоговом вещании изображение и звук идет в одном сигнале. Он идет непрерывно, а значит, не защищен от помех, которые приводят к ухудшению изображения и звука. Цифровой сигнал подается компактными «порциями», которые разделены «паузами», что делает его более защищенным и позволяет сохранять высокое качество при передаче на большие расстояния. Помимо прочего цифровой сигнал позволяет передавать куда больше каналов, чем аналоговый, что позволяет оператору предложить абонентам более сотни каналов. Что касается HD-телевидения, то оно отличается от стандартного цифрового более качественным изображением. Стандарт HD предполагает разрешение картинки 1920х1080 точек.

– Много ли каналов может смотреть абонент HD-телевидения?

– Абонентам «Дом.ru TV» доступен самый большой набор HD-каналов в России – 52. Это каналы на любой вкус – кино и сериалы, спорт, музыка, путешествия и другие. Бонусом к ним идут более ста каналов в стандартном цифровом SD-формате. Дополнительно доступны бесплатная 60-тысячная видеотека, сервисы Sportbox.ru, 2ГИС, «Яндекс.Пробки» и «Караоке», социальные сети «ВКонтакте» и «Инстаграм», а также функции управления эфиром (выбор языка канала, запись эфира, «родительский контроль» и другие). Оборудование, необходимое для пользования «Дом.ru TV», дается бесплатно на два года, а потом – за низкую арендную плату, 10 рублей в месяц. Мы постоянно совершенствуем и услугу, и оборудование и уже этой весной запустим новую приставку, которая перевернет сложившиеся представления о телепросмотре. Нашим клиентам впервые станут доступны такие инновационные сервисы, как мультискрин (просмотр ТВ с мобильных устройств), catch-up (телеархив), видео по запросу от мировых киностудий, многоуровневый поиск контента. Это позволит в буквальном смысле приручить телевидение.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления