RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

4 м/c,

ю-з.

725мм 79%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес Игры, деньги и голос за кадром

Игры, деньги и голос за кадром

Примерно каждый двухсотый обитатель земли является заядлым любителем компьютерных игр. Это достаточно много, если учесть, какими темпами увеличивается численность Homo sapiens. Половина из активных игроков принимают участие в соревнованиях – а это на сегодняшний день около 18 миллионов человек. Это больше, чем население Кубы, Казахстана или Нидерландов. Ни одна армия мира не сравнится по численности с армией компьютерных игроков. В этом мире есть кланы, содружества, федерации, войны, заклятые враги и... естественно, соревнования.

Киберспорт: как все начиналось

История киберспорта началась в 1997 году, когда была основана организация под названием Cyberathlete Professional League («Кибератлетическая профессиональная лига»), которой и принадлежит честь проведения первого в мире турнира по игре Quake. Кстати, именно Quake и оставалась основной дисциплиной «кибератлетов» – до тех пор, пока на смену ей не пришла Counter-Strike. Лига просуществовала достаточно недолго – чуть более 10 лет. Сложно сказать, что стало тому виной – пресловутый финансовый кризис 2008 года или общая раздражительность игроков. «Кибератлеты» просто не нашли спонсоров для проведения очередного мероприятия.

1 из 5

В России все было проще и забавнее. РФ стала первой страной мира, официально признавшей компьютерные игры одним из видов спорта. Случилось это еще в 2001 году с легкой руки тогдашнего главы Госкомспорта П. А. Рожкова. Но радость киберспортсменов была недолгой – уже в 2006 году чиновники решили, что компьютерные игры не соответствуют требованиям, необходимым для включения во Всероссийский реестр.

Сейчас компьютерные игры в России обладают несколько странным статусом: пожалуй, их можно назвать самым популярным видом спорта... из непризнанных.

Кадры решают все

Кого не хватает в отечественном киберспорте? В первую очередь, комментаторов. По крайней мере, именно в этом уверены большинство организаторов соревнований. И Челябинск здесь не является исключением. Игроков достаточно, так же как и желающих смотреть на то, как играют другие. Между тем работа комментатора неплохо оплачивается – речь идет о суммах в несколько десятков тысяч рублей.

Существующую нишу и призван заполнить новый проект «Битва комментаторов», стартовавший 16 апреля этого года при прямом участии Лиги компьютерного спорта Челябинской области. По словам председателя Лиги Александра Шакурова, «Битва» – это не просто место обучения основам ремесла, но настоящий конкурс. «Мы рассчитываем, что до финала дойдет процентов десять, не более», – говорит он. Участникам «Битвы» предстоит не только учиться профессии, но и выполнять различные задания, по итогам которых будут выбираться победители. В итоге должны остаться только лучшие из лучших. Организаторы решили не ограничивать обучение только «сопровождением» компьютерных чемпионатов – ничто не помешает победителям «Битвы» комментировать спорт или любые другие мероприятия. «По сути, – делится своим мнением Шакуров, – комментирование компьютерных чемпионатов ничем не отличается от любых других видов спорта».

1 из 5

Но здесь есть и своя специфика. Одна из особенностей комментирования – знание специфической лексики компьютерных игроков. Комментатор должен говорить с аудиторией на одном языке. При этом он должен быть узнаваем: голос, манера подачи материала – это его визитная карточка. Другая особенность – так называемое «долгое дыхание»: в отличие от многих видов спорта, компьютерный поединок может длиться достаточно долго. Большие сражения имеют привычку растягиваться во времени. А если учесть, что чемпионат может длиться до недели и даже больше, то это существенная нагрузка даже для профессионала. Сорвать голос, начать заговариваться от усталости весьма просто.

На работу каждый день

Но жизнь комментатора компьютерных соревнований состоит не только из крупных чемпионатов. Фактически это работа – такая же, как и любая другая. Основное занятие здесь – ежедневное сопровождение событий, рассказывает один из организаторов мероприятия Станислав Ярославцев. По его словам, значимые события происходят не так часто – примерно три раза в год. «Битва комментаторов», как по словам Ярославцева, – это событие, на котором знающие люди – политики, крупные киберспортсмены будут делиться своими знаниями с простыми смертными. Из известных персон о своем участии в мероприятии заявил комментатор «Салавата Юлаева» Азмат Муратов. Вероятно, голосу уфимского хоккея будет о чем рассказать слушателям.

Без чего немыслим хороший комментатор событий? Естественно, без правильной и грамотной речи. Любая ошибка надолго остается в памяти аудитории. Если повезет, то она станет легендой, как в случае с Озеровым, если нет... то насмешек хватит на всю оставшуюся жизнь. Говоря о требованиях, которым должен соответствовать высококлассный комментатор, президент общественной организации «Дебат Клуб» Айрат Шарипов указывает на способность обрабатывать информацию в высокой скоростью, постановку речи, общую грамотность и многое другое. Это – не игровая, а вполне серьезная профессия, уверен он. «Общих принципов у комментирования компьютерных игр и спортивных мероприятий достаточно много», – подтверждает Шарипов мнение коллег. Так что изобретать велосипед не нужно. И даже бессмысленно.

1 из 5

Один из преподавателей проекта, куратор дебат-клуба ЮурГУ, профессиональный политик и оратор Павел Желобов познакомился с комментированием компьютерных соревнований буквально недавно. Он не скрывает, что ему понадобилось посмотреть запись игр несколько раз, прежде чем пришло понимание того, что происходит на экране. Но все в итоге оказалось не так уж и сложно – достаточно лишь разобраться в сленге игроков и правилах самой игры. Конкурентный дух «Битвы» позволит участникам проекта не только научиться основам выступления перед публикой, но и уважению к своим коллегам.

На сегодняшний день число записавшихся на участие в «Битве комментаторов» превысило 30 человек. Организаторы планируют, что общее количество учащихся проекта будет еще больше.

Фото: Фото Софьи КУЗЬМИНОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления