RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

6 м/c,

сев.

739мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Маткапитал увеличат до 1,5 млн рублей

Маткапитал увеличат до 1,5 млн рублей

Размер материнского капитала может быть увеличен до полутора миллионов рублей, а срок действия программы продлен еще на десять лет. Однако выдавать сертификат планируют только на третьего и последующих детей, а не на второго ребенка как сейчас. С таким предложением выступили депутаты. Эксперты считают, что инициатива парламентариев вряд ли будет поддержана правительством, и программа будет свернута уже через два года.

Депутаты Белгородской областной думы внесли в Госдуму законопроект, который предполагает ряд существенных изменений в программе поддержки российских семей. Среди положительных новшеств – увеличение размера сертификата на материнский капитал до 1,5 млн рублей. Парламентарии напоминают, что срок действия программы выплат маткапитала заканчивается 31 декабря 2016 года, а это значит, что потом семьи с детьми останутся без дополнительной поддержки со стороны государства, поэтому региональные депутаты настаивают на продлении программы маткапитала еще на десять лет – до 2026 года. Однако получить материнский капитал, согласно законопроекту депутатов, смогут не все семьи. Если сегодня его выдают мамам и папам при рождении второго и последующих детей, то в будущем авторы проекта закона предлагают выдавать сертификат лишь при рождении или усыновлении третьего ребенка. Таким образом, рассчитывать на дополнительную поддержку государства смогут только многодетные семьи.

«С целью улучшения демографической ситуации в России, поддержки многодетных матерей и укрепления института семьи представленным законопроектом предлагается предоставить право на дополнительные меры господдержки женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года. А также мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом определяется, что если лицо, получившее сертификат, является членом семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, материнский (семейный) капитал в первую очередь направляется на улучшение жилищных условий, уточняют разработчики.

Ведущий специалист – эксперт группы по взаимодействию со средствами массовой информации ОПФР по Челябинской области Полина Смирнова напоминает, что сейчас размер материнского капитала составляет 429 408,5 рублей. С 2007 года, то есть с начала действия закона о материнском капитале, свыше 145 346 южноуральских семей получили маткапитал, из которых 10 676 человек в этом году. «Полностью распорядились этими средствами 55 688 человек (38,3%). Всего отделением ПФР направлено 32,8 млрд рублей на выплату средств материнского капитала. Из всех обратившихся 98% улучшили свои жилищные условия. Остальные направили средства материнского капитала на образование детей и накопительную часть пенсии мамы», – говорит собеседник.

Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин считает, что программа выплаты маткапитала в том виде, в котором сегодня существует, 31 декабря 2016 года прекратит свое существование, аргументируя свой прогноз низкой эффективностью такой поддержки семей. «Из-за того, что выплаты не производятся напрямую, данная программа, на мой взгляд, не оказывает необходимой поддержки молодым семьям в первые годы рождения ребенка. Также стоит отметить, что материальное стимулирование рождаемости приводит к увеличению размеров, как правило, плохо обеспеченных семей, которые не могут обеспечить высокое качество жизни детей», – резюмирует он.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова также полагает, что после 2016 года программа материнского капитала может быть отменена. «Инициатива увеличить материнский капитал сразу в несколько раз, естественно, не найдет сейчас поддержки у федеральных властей. В России на этот год работает дефицитный бюджет и, вероятнее всего, таким же он останется и на следующий год. Шли разговоры о том, чтобы вообще снять нагрузку с бюджета относительно выплат материнского капитала – это освободило бы серьезные финансовые средства в экономике России, но все осталось на своих местах», – уверена она. По мнению Анны Бодровой, идея белгородских депутатов носит скорее социальный характер и имеет конечной целью поддержание уровня рождаемости в регионе. «Но за счет федеральных денег это сделать не удастся», – считает эксперт.

В декабре 2013 года глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что выплаты материнского капитала, скорее всего, будут продолжены и после окончания программы в 2016 году. «Мы пока не обеспечиваем полного воспроизводства населения», – посетовал тогда глава правительства. Тем не менее окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
103
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления