Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Бытовой консенсус на северке

В Челябинске между улицей 250 лет Челябинску и садово-некоммерческим товариществом «Любитель №3» в четвертом квартале будет построен комплекс бытового обслуживания (КБО). Небольшое одноэтажное здание общей площадью 612 квадратных метров интересно консенсусом между жильцами ближайшего дома, заказчиком проекта и его потенциальным арендатором: в итоге ухода от разногласий здание опустилось на два этажа, а площадь застройки увеличилась. Часто ли жильцам удается отстоять свои интересы и мнение экспертов о проекте – читайте в материале Chel.ru.

На прошедших в начале августа публичных слушаниях в Доме архитектора был представлен проект комплекса бытового обслуживания.

Здание КБО расположится перед домом №10 по улице 250 лет Челябинску и будет соседствовать с садово-некоммерческим товариществом «Любитель №3». Площадь застройки – 585 кв. м. Общая площадь здания – 612 кв. м, включая техподполье. Из них под банк отведено 301,4 кв. м, под магазин – 177,6 кв. м. По проекту предусмотрено 23 парковочных места.

Стандартный по сути проект интересен результатом решения разногласий, возникших во время его первой презентации несколько лет назад между жильцами ближайшего дома и застройщиками.

Поделиться

«Изначально в 2008 году на этой арендованной площадке планировалось построить трехэтажное здание, – рассказал Chel.ru представитель заказчика ООО СК «Старый воин» Евгений Лисин. – Но сейчас решено снизить его высоту до одного этажа – потенциальный арендатор пожелал меньшее количество этажей и большее пятно застройки. Параллельно таким образом решились вопросы с жителями ближайших домов об инсоляции – уменьшив этажность и облагородив в дальнейшем территорию, мы не принесем жильцам неудобств, скорее, напротив. К тому же за счет увеличения площади застройки появилась возможность разместить в здании не только банк и магазин, как планировалось ранее, но и ряд организаций, оказывающих бытовые услуги населению – будет построен полноценный комплекс бытового обслуживания, которого в том районе не хватает».

Публичные слушания в начале августа стали последним этапом согласования проекта КБО. «С жителями ближайших домов и ТСЖ планируемое строительство было обговорено ранее, – уточнил Евгений Лисин. – Возвести здание мы планируем в последнем квартале текущего года, к новогодним каникулам. Ввод в эксплуатацию, равно как и облагораживание территории, разумеется, будут позже».

Эксперты указывают, что в последнее время жителям все чаще удается отстоять свои интересы, в том числе и потому, что застройщики, желая воплотить проект как можно скорее, готовы идти на компромиссы. Но зачастую жители не готовы делать шаги по отстаиванию своих прав.

«Если застройщику очень нужно построить здание в кратчайшие сроки, значит, он будет со всеми договариваться любыми возможными способами, а если он не торопится – то пустит процесс согласования на самотек, не стремясь к дополнительным издержкам, – считает директор компании «Доступное жилье» Андрей Яцун. – Сталкивался с подобными объектами – срок окупаемости у них довольно долгий. Возможно поэтому застройщик ранее не спешил с согласованием документов. Но теперь, когда найден потенциальный арендатор и в возведении здания появилась заинтересованность, процесс пойдет очень быстро».

Поделиться

«Жителям домов все чаще удается отстоять свои права и мнение относительно облика и этажности проектируемого поблизости с их жилищем здания, – рассказывает руководитель риелторской компании ООО «Служба недвижимости» Вячеслав Юсупов. – Но получить согласие жителей, по сути, несложно, если при возведении здания они получают какие-либо выгоды, если строение им нужно и если оно при этом не лишает их давно привычных благ в виде детских площадок, садиков, двориков и инсоляции. Жители противятся тогда, когда проект явно делается не для них, а для пополнения чьего-то кармана. Зачастую в таких случаях речь идет об уплотнительной застройке, и теперь в таких проектах нередко последнее слово остается не за застройщиком».

«Может быть, в данном случае кому-то когда-то, действительно, нечем было заняться и он пришел на слушания, возразил против строительства, что и дало в итоге положительный эффект, – рассуждает руководитель компании IBC-недвижимость Станислав Ахмедзянов. – Но все же считаю, что проблема жителей и их претензии по КБО решились случайно. Обычно на публичных слушаниях ходят выступать люди, которым платят за это деньги – топить чужие проекты. Есть даже стандартные таксы – от 10 до 30 тысяч рублей».

Общественные слушания крайне редко становятся действительно общественными, собирая жителей ближайших к проекту домов, указывает респондент. «Думаю, что этот проект изменили потому, что сейчас строить трехэтажные здания бесполезно – третий этаж практически невозможно ни продать, ни сдать в аренду, но фактически он влияет на себестоимость, — поясняет Станислав Ахмедзянов. – Выгоднее всего размещать бизнес на первых этажах или в цоколе здания, чтобы было не больше семи ступенек вверх или вниз. Ведь люди – существа ленивые, энергосберегающие, нам лень сделать 10 лишних шагов, тем более по ступенькам... Что касается строительства под конкретного арендатора – это выгодно и снижает риски».

При этом респонденты указали, что нередко недовольства жителей бывают необоснованными, а требования завышенными, что может привести даже к замораживанию проекта.

«Сколько жителей, столько мнений, и с каждым найти взаимопонимание практически нереально, – продолжает Андрей Яцун. – Бывает, до какого-то проекта никому из жителей нет дела, он их вполне устраивает, но при этом есть несколько жителей, которым невозможно угодить ни при каких обстоятельствах. Вот они-то и могут повлиять на ход согласования проекта, пройдясь с невероятным рвением по всем инстанциям, вплоть до приемной президента. А вообще, допустим, по инсоляции есть утвержденные нормативы, при соблюдении которых можно строить и без согласия жителей».

Договорившись с жителями и изменив первоначальный проект, застройщик попадает на новый виток согласования документации и необходимости получения всевозможных разрешений, указывают эксперты.

«В таких случаях приходится заново договариваться с администрацией, а там могут и палки в колеса поставить от души, и тогда строительство может затянуться еще на год, – дополняет господин Яцун. – А вообще было бы правильнее, если бы землю под застройку в городской черте готовила администрация от начала и до конца. Вдумчиво готовила, чтобы потом строители не сталкивались со всевозможными проблемами, вроде не подведенных коммуникаций и недовольных жителей. Ведь нередко бывает так, что, купив на торгах участок, строительной компании потом приходится еще и с жителями воевать».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter