RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

7 м/c,

зап.

728мм 72%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес Регистрация компаний: что нового?

Регистрация компаний: что нового?

С 1 сентября 2014 года изменились правила функционирования юридических лиц в связи со вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс РФ. На что обратить внимание собственникам и руководителям предприятий, кто теперь удостоверяет протоколы общих собраний и сколько директоров может быть у компании? Об этом и многом другом читайте в материале Chel.ru.

Когда и кем быть?

Напомним, долгое время в нашей стране наиболее распространенными организационно-правовыми формами, создаваемыми предпринимателями для ведения бизнеса, были закрытые акционерные общества (ЗАО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО). Теперь – с 1 сентября 2014 года – этот список выглядит иначе: непубличные акционерные общества (назовем их условно НАО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Выбор формы вновь создаваемой компании – ООО или ЗАО – всегда был актуален. Сегодня настолько же актуален вопрос для существующих фирм – оставаться в текущем статусе (при этом ЗАО достаточно сменить аббревиатуру на НАО) либо преобразоваться в другую форму? «Спешить с ответом не стоит по ряду причин, – комментирует исполнительный директор аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» Константин Игонин. – Во-первых, в связи с изменениями норм Гражданского кодекса в ближайшее время должны быть внесены изменения в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» – развивающие и конкретизирующие новые поправки. Во-вторых, должен быть принят ряд подзаконных актов, направленных на реализацию внесенных в кодекс изменений. И, в-третьих, ряд проблемных вопросов требует выработки позиции органов и организаций, от которых зависит исполнение новых норм (налоговые органы – в части регистрации юрлиц, нотариусы и регистраторы – по вопросам, связанным с проведением общих собраний)».

По мнению управляющего консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольги Поповой, собственникам ЗАО следует подумать, в какой форме продолжать дальше деятельность. С 1 октября 2014 года все АО обязаны были передать ведение реестра акционеров регистратору. Кроме того, для всех АО становится обязательным ежегодный аудит. И то, и другое – дополнительные расходы, притом существенные. Штраф же за нарушение правил ведения реестра – от 700 тысяч до одного миллиона рублей (!). «Однако это не означает, что самое правильное решение – преобразоваться в ООО, – считает Ольга Попова. – Существует целый ряд нюансов, которые необходимо учитывать, прежде чем принять окончательное решение».

«Сейчас хозяйственное общество можно зарегистрировать либо в форме АО, либо в форме ООО. Что касается ЗАО, зарегистрированных до 1 сентября 2014 года, то их перерегистрация в связи с вступлением в силу 99-ФЗ не требуется, – отмечает управляющий партнер «Правового дома «СоветникЪ» Ирина Бутакова. – Учредительные документы, а также наименования ЗАО, созданных до этой даты, подлежат приведению в соответствие с нормами 99-ФЗ только при первом изменении учредительных документов». Эксперт обращает внимание, что изменения в закон об АО в части отказа от ЗАО и введения понятия «публичные/непубличные акционерные общества» равно, как и изменения в закон об ООО в части «непубличных обществ», не внесены. По общему правилу до приведения законов в соответствие с ГК РФ они применяются в части, не противоречащей ГК РФ.

Без паники!
Учредительные документы всех ООО и АО сохраняют силу – они подлежат приведению в соответствие с новыми нормами при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Никакой срочной перерегистрации не требуется. Однако такие учредительные документы в отношении участников и акционеров применяются с учетом изменений, внесенных в ГК.

Господин «оформитель»

Существовавший до 1 сентября порядок проведения общих собраний участников всех ООО, а также ЗАО, где реестр акционеров велся самим обществом, позволял обходиться без особых формальностей. В то же время оставалась возможность для злоупотреблений. Протокол собрания просто подписывался председателем и секретарем – и… к исполнению. «В такой ситуации можно было изготовить протокол и задним числом, указав в нем недостоверную информацию о составе присутствовавших и о том, как они голосовали по вопросам повестки, – отмечает Константин Игонин. – С 1 сентября 2014 года для ООО согласно п.3 ст.67.1. ГК РФ обязательно удостоверение нотариусом состава присутствовавших на собрании и результатов голосования по каждому вопросу. «Иное» можно предусмотреть уставом, но это потребует, во-первых, проведения собрания для внесения таких изменений с участием нотариуса, во-вторых, приведения устава по всем позициям в соответствии с новыми изменениями. Для НАО (=ЗАО) обязательно удостоверение тех же обстоятельств либо нотариусом, либо лицом, ведущим реестр акционеров».

Поэтому учредителям ООО очень важно в момент принятия решения об учреждении общества договориться о способе удостоверения протоколов общих собраний участников и внести соответствующие положения в устав. В противном случае придется заверять протоколы нотариально. «И это не просто заверение подписей под протоколом. Нотариус должен присутствовать на собрании, что предполагает совсем другой тариф за совершение нотариального действия, – обращает внимание Ольга Попова. – Стоимость услуг нотариуса за присутствие на одном собрании обойдется в среднем в 10 тысяч рублей. Кроме того, возникает вопрос с коммерческой тайной. Обсуждать при нотариусе вопросы повестки дня пожелают далеко не все предприниматели».

Чтобы соблюсти интересы участников и требования закона, управляющий консалтинговой компанией «Лигал Эксперт» предлагает такой вариант: договориться с нотариусом о его присутствии на собрании только в момент регистрации участников и далее в момент голосования и подведения итогов голосования, а само обсуждение проводить без нотариуса.

Впрочем, всех этих сложностей в ООО вполне можно избежать, если согласовать иной порядок подтверждения достоверности протоколов собраний. Ольга Попова говорит о двух способах решения этого вопроса. Первый – всеми участниками общества принять единогласное решение об определении иного способа удостоверения протоколов. Это может быть:

  • подписание протокола всеми или частью участников общества. Целесообразно сделать оговорку «всеми участниками общества, присутствующими на собрании». Допустимо установить правило о подписании протокола председателем и секретарем собрания, которые являются участниками общества;

  • использование технических средств (например, видео/аудиофиксация собрания);

  • внесение соответствующих изменений в устав и фиксирование непосредственно в уставе общества выбранного способа.

К сожалению, в акционерном обществе выбрать свой способ удостоверения протоколов собраний, увы, не удастся, отмечает Ольга Попова. До 1 октября все АО без исключения должны были передать ведение реестра акционеров регистратору. И протоколы общих собраний акционеров в АО заверяются либо нотариально, либо лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии, то есть регистратором. Кстати, услуги регистратора по ведению реестра и осуществлению функций счетной комиссии на собрании акционеров будут стоить около 40 тысяч рублей в год для общества с небольшим количеством акционеров (20-30).

Все вышесказанное не относится к обществам, в которых только один участник/акционер. Решения единственного участника/акционера не нужно никем удостоверять – ему не с кем спорить.

Мой адрес – не дом и не улица

Среди полезных и интересных новшеств, общих как для ООО, так и для «акционерок», эксперты отмечают адресную тему.

«Ранее местонахождение обеих форм обществ определялось уставом и содержало указание на конкретный адрес (город, улица, дом, офис). При смене адреса в пределах населенного пункта изменения нужно было внести в устав, что в том числе требовало проведения общего собрания участников (акционеров), – поясняет Константин Игонин. – Теперь же в уставе должно содержаться указание только на населенный пункт (муниципальное образование), где находится компания. Конкретный адрес указывается только в ЕГРЮЛ (едином госреестре юридических лиц). В случае его изменения в ЕГРЮЛ вносятся изменения на основании заявления директора, что не требует проведения общего собрания».

Ирина Бутакова отмечает нюанс, о котором нужно помнить учредителям организации: «Теперь, чтобы выбрать юридический адрес для регистрации ООО, необходимо учитывать определенные требования. Юрлицо несет риск неполучения юридически значимых документов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а все сообщения считаются доставленными по указанному адресу, даже если компания там не находится».

«Размножение» директоров

Ранее у компании мог быть только один единоличный исполнительный орган (просто директор или генеральный). Поэтому все остальные лица могли действовать от имени компании только по доверенности (кстати, директор всегда был вправе ее отозвать), а ограничить действия директора другие участники и акционеры могли только путем обжалования совершенных им действий в суд.

Теперь согласно п.1 ст.53 и п.3 ст.63.3. в обществе может быть несколько единоличных исполнительных органов. При этом возможно предусмотреть в Уставе, что они действуют либо по отдельности (каждый единолично может совершать юридически значимые действия, в том числе заключать договоры), либо совместно (для совершения юридически значимых действий, в том числе для заключения договоров требуется подписание всеми директорами).

Исполнительный директор аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» Константин Игонин видит следующие плюсы такой новеллы:

  • в случае совместного подписания несколькими директорами – обеспечение большей степени контроля за совершением сделок, предотвращение злоупотреблений отдельными директорами (что, соответственно, осложняет операционную деятельность – требует согласования и непосредственно подписания документа несколькими лицами);

  • в случае независимого подписания каждым из директоров, особенно в «небольших» обществах, с небольшим количеством участников (акционеров) – предоставление всем участникам равного статуса непосредственного управленца.

Конечно, есть и риски использования такого института, говорит Константин Игонин. «Для самого общества при предоставлении полномочий нескольким директорам это риски последствий совершения несогласованных, противоречивых действий, – отмечает эксперт. – А для контрагентов – необходимость тщательно проверять учредительные документы общества, дабы убедиться в том, достаточно ли подписи одного директора, или необходимо подписание несколькими директорами».

Капитал по Уставу

Минимальный размер уставного капитала за регистрацию ООО остался прежним – 10 000 руб. Но изменился порядок его оплаты. «Необходимо вносить денежные средства в течение четырех месяцев с момента государственной регистрации ООО. Имуществом оплатить можно только ту часть уставного капитала, которая свыше 10 000 руб., и подтвердить отчетом независимого оценщика, – поясняет Ирина Бутакова. – Например, УК= 15 000 руб. В этом случае 10 000 руб. нужно оплатить деньгами, а 5000 руб. – можно и имуществом с приложением отчета независимого оценщика».

При этом оценщик вместе с учредителями в течение пяти лет несет ответственность за последствия недостоверной оценки, замечает Ольга Попова.

В общем, эксперты сходятся во мнении, что проще и дешевле оплачивать уставный капитал деньгами.

Вниманию читателей: обо всех значимых изменениях в Гражданском кодексе РФ, касающихся деятельности юридических лиц, можно узнать на авторском мастер-классе Ольги Поповой «Юридические лица: правила «новой жизни» с 1 сентября 2014 г.», который состоится 22 октября 2014 года на площадке Центра развития бизнеса СБ РФ.

P. S.: Благодарим за помощь в подготовке материала:

Аудиторско-консалтинговая группа «Авуар»,

г. Челябинск, ул. Тернопольская, 6, офис-центр «Полет», 4-й этаж;

тел.:+7 (351) 216-11-89, 8-800-700-89-94;

Консалтинговая компания «Лигал Эксперт»,

Челябинск, ул. Худякова, 10;

тел.: 8 (351) 216-04-068, (351) 261-31-11;

эл. почта: Написать письмо;

Правовой дом «Советникъ»,

Челябинск, ул. Набережная, 11, офис 4;

телефон: 8 (351) 790-97-20, 790-97-21;

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления