Все новости
Все новости

«Фантомас» разбушевался в Сети

Новый вирус «Фантомас» шифрует файлы и занимается вымогательством. Как сообщили в пресс-службе «Лаборатории Касперского», под личиной зловреда скрывается вредоносное ПО Cryakl. Оно делает нечитаемыми файлы самых разных форматов, в том числе образы дисков и резервные копии, хранящиеся непосредственно на компьютере. При этом восстановить целостность данных невозможно.

На сегодняшний день известно, что шифровальщик Cryakl подвергает изменениям не весь файл целиком, а лишь отдельные его фрагменты. По окончании этой процедуры он выводит на рабочий стол сообщение от лица легендарного злодея Фантомаса.

Поделиться

«Опасность Cryakl заключается прежде всего в том, что расшифровать обработанные им файлы на данный момент невозможно. Поэтому беспечным пользователям, которые не делают резервные копии, придется или попрощаться с данными, или согласиться с требованиями преступников, что, однако, совсем не гарантирует решение проблемы» – рассказал в связи с этим эксперт «Лаборатории Касперского» Артем Семенченко.

Известно, что основной удар вредоносного программного обеспечения пришелся именно на Россию. На сегодняшний день зарегистрировано уже более 2,5 тысяч инцидентов, связанных с Cryakl. Помимо этого случаи появления «Фантомаса» зафиксированы в Германии, Казахстане, Украине и Белоруссии.

Поделиться

Источник Securelist.ru

Не менее интересна и схема, при помощи которой вымогатели подталкивают пользователя запустить вирусное ПО на своем компьютере. Как правило, на почтовый ящик приходит письмо от имени... Высшего Арбитражного Суда РФ. Пользователя уведомляют, что в отношении него началось административное делопроизводство, и предлагают скачать файл с документами для получения дополнительной информации. Пресловутый «файл с документами» и оказывается вирусом-вымогателем. Впервые специалисты столкнулись с подложными письмами еще осенью минувшего года, но подобная форма активности была зафиксирована лишь недавно.

Любопытно, что злоумышленники не называют точную сумму «выкупа». Как предполагают эксперты, она может варьироваться в зависимости от количества и качества зашифрованных файлов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter