Бизнес Петр Васильев, директор ГТРК «Южный Урал»: «Рейтинги – это как очки и секунды в спорте. Поднялся в рейтинге – забил еще один гол»

Петр Васильев, директор ГТРК «Южный Урал»: «Рейтинги – это как очки и секунды в спорте. Поднялся в рейтинге – забил еще один гол»

Старейшая радиостанция области – радио «Южный Урал» – празднует юбилей. За 85 лет работы сменились поколения слушателей, появились телевидение, Интернет, цифровые технологии, поменялись ориентиры и предпочтения аудитории. И если раньше успех измерялся пачками писем, то теперь достаточно заглянуть в рейтинги. Нужно ли им доверять? И если да, то как не скатиться до уровня желтой прессы? Что такое сила бренда и каковы перспективы у регионального продукта? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили директора ГТРК «Южный Урал» Петра Васильева.

– Петр Всеволодович, чуть менее полугода прошло с того момента, как вы вступили в должность директора ГТРК. Успели ознакомиться с радиорынком Челябинска? Как вы его оцениваете?

– Меня бесконечно радуют та насыщенность и плотность конкурентной борьбы, которые здесь есть, потому что чем больше состязательность на рынке, тем лучше стремятся работать журналисты. В итоге в выигрыше оказываются все, и в первую очередь аудитория, поскольку лучшая работа журналистов – это и качество, это и оперативность, это и достоверность.

– Данные исследований показывают, что объем слушательской аудитории в целом медленно, но сокращается. Есть ли будущее у радиовещания?

– Радио, точно так же, как газета или журнал, доказывают из года в год, из десятилетия в десятилетие свою живучесть и способность адаптироваться под новые условия слушательского спроса. Это очень важно. Нужно оставаться на плаву, чутко улавливая требования времени и технологий.

– Что это за требования?

– Смотрите. Меняется темп, уклад жизни, меняется стиль жизни, аудиторные привычки. Сегодня вряд ли кто-то станет сидеть у радиоприемников в классическом варианте, знаете, как в зимние вечера, с бокальчиком хорошего вина, и слушать радиопостановку. Хотя я, например, иногда это делаю, под лирическое настроение на зимних каникулах на даче. Однако в целом массовая аудитория сегодня слушает радио в движении, в машинах, в общественных местах, где оно звучит фоном. Естественно, меняется и форма подачи, и принцип выстраивания коммуникации, меняется в зависимости от того, какими технологиями вы вооружены и как аудитория готова реагировать и на что она готова реагировать.

– Раз уж зашла речь о предпочтениях аудитории, какие станции вы слушаете и где?

– Я слушаю всегда по утрам. В машине, когда занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал, кручу велосипедный тренажер, я всегда слушаю радио, причем всегда разное: и наши радиостанции, и Би-би-си, очень люблю хорошие классические роковые станции, играющие рок 70-80-х годов - Pink Floyd, LED ZEPPELIN.

– По последним данным, если опираться на открытые источники, в Челябинске 73% слушателей предпочитают развлекательные радиостанции, и лишь 27% – информационно-аналитические. Стоит ли в такой ситуации вкладывать силы и средства в информационное радио?

– Конечно, стоит. Во-первых, 27% – это практически треть аудитории. Это очень большая цифра! И потом бороться надо за каждого слушателя! Только когда вы боретесь за каждого своего слушателя, зрителя или читателя, вы по-настоящему занимаетесь журналистским трудом. В противном случае вы занимаетесь чем угодно – зарабатыванием денег, осваиванием бюджетов, еще чем-то, но это не журналистика.

– Гордость любой радиостанции – это информационная служба, а у вас три радиостанции. Там выходят разные выпуски новостей?

– Вопрос очень хороший, своевременный. Надо рационально распределять силы и ресурсы. Зачем три разных службы, когда может быть одна? Зачем устраивать ненужные забеги и состязаться с самими собой – кто кого опередит? Или кто из наших же журналистов в какое ведомство вперед позвонит? Представляете, что происходит в головах у бедных ньюсмейкеров, когда ему звонит сначала «Радио «Южный Урал», а затем – не успел повесить трубку – «Вести FM». Одна и та же компания. Поэтому мы решили пойти по пути централизации и вместо трех развивать один бренд. Вот, например, у вас какой любимый напиток с детства?

– Ну, наверное, газировка «Буратино».

– Или «Колокольчик». (Смеется.) Или «Кока-Кола». Бренд работает на себя, бренд узнаваем, бренд помнится и мгновенно вызывает нужные ассоциации. Говорят «Тархун» – и сразу понимаешь, какие вкусовые ощущения получишь. Также и бренды в сталелитейном деле, автопроме, спорте, медийной сфере должны работать по фактору узнаваемости, притягательности и доверительности. Если бренд не создает узнавания и доверия, значит, надо задавать менеджменту вопрос, правильно ли мы все это дело закрутили.

– А как же жизненный цикл бренда?


– В свое время я вступил в спор с одним очень большим и уважаемым мной медийным руководителем, который сказал: «Бренд устал». Знаете, вот тот же бренд «Буратино»… Напиток, сколько лет на рынке! И до сих пор все его пьют с удовольствием. Он что-то не устает и не исчезает. Точно так же, как и газета «Правда», газета совершенно другая, нежели она была в годы советской власти или в дореволюционное время, но газета живет, бренд живет. Это очень важно. Так и у нас должно быть.

– Вопрос по поводу конкуренции. Чтобы радиостанция выжила в конкурентной борьбе, необходимо поспевать за техническим прогрессом. Тут и софт, и техническое оснащение, и цифровизация. Как в этом плане обстоят дела на радио «Южный Урал»?

– На сегодняшний день радио «Южный Урал» находится по технической оснащенности в очень хорошей форме. Я не буду сравнивать с нашими конкурентами – с другими радиостанциями, я сравню с другими регионами, с другими ГТРК, которые я видел, в которых мне довелось побывать или поработать. Радио «Южный Урал» находится в очень хорошей технической форме. Это не значит, что можно расслабиться, скрестить ножки и сидеть попивать боржоми, отнюдь нет. Сегодня надо очень чутко улавливать все изменения и тренды и в радиоэфире, и вообще на медийном рынке, потому что меняются не просто технологии, а меняется сама форма подачи, меняется язык. Аудитория уже говорит подчас на другом языке, и нашим журналистам и технарям надо не только следить за железом и софтом, но и за тем, чтобы быть в тренде. Посмотрите, например, на твиттер российского МИДа. Вы могли себе такое представить в предыдущие времена, чтобы МИД разговаривал с аудиторией живым человеческим языком. Это тоже определенный вызов сегодняшнего времени, и такое появление твиттера МИДа – тоже необходимость. Причем количество цитирования этого твиттера подчас на порядок выше цитирования различных официальных брифингов.

– Вопрос, который невозможно не задать руководителю медиахолдинга. Рейтинги сегодня, на ваш взгляд, – это показатель успешности работы компании или некая паранойя, при которой все бегут, спотыкаются и ориентируются на признанный всеми миф?

– Вы спорт любите?

– Конечно.

– На футбол ходите?

– Конечно.

– Вот матч. Нулевая ничья или феерия голов. Есть разница?

– Естественно.

– Ну вот, наверное, я уже и ответил на ваш вопрос. Вот представляете, если рейтинги «ноль» или что-то близкое к «нолю»? Значит, и количество зрителей, которые смотрят эту программу, либо нулевое, либо близко к статистической погрешности. Рейтинг сегодня – пускай мы даже спорим о том, правильно ли они составляются, – это единый и единственный инструмент оценки внимания аудитории к нашему делу. Рейтинги – как очки и секунды в спорте. Поднялся в рейтинге – забил еще один гол. Причем это еще и объективный критерий. Потому что оценки, даже руководства, – это все субъективизм. Вот вам звонят и говорят – у вас молодец Иван Иванович, такую программу забабахал, эта оценка субъективна! Хочется нам этого или нет, но у нас с вами есть инструмент, который пускай даже не совершенен, но он учрежден как единый инструмент измерения в рамках всего нашего медийного пространства – это рейтинги, и поэтому мы должны совершенно точно понимать, что чем они выше, тем больше нас смотрят и слушают, и тем ближе мы к тому, чтобы являться средством массовой информации. Вслушайтесь в это словосочетание – средство массовой информации. Не средство информации, для одного-двух заинтересованных зрителей, которые вас похвалят, а средство массовой информации. А раз так, то и давайте выполнять эту очень непростую миссию.

– Тогда как выдержать этот баланс между желанием добиться высоких рейтингов и в то же время остаться в плоскости, достойной журналистики? И что считать «желтизной»?

– Для меня «желтизна» в журналистике – это принципы соблюдения приличий в приличном обществе. Знаете, есть устоявшееся понятие – «это тема не для беседы за этим столом». Потому что какие-то темы просто недопустимы поднимать в определенных обстоятельствах. Можно выйти куда-то во дворик, на лавочку, на крылечко, подышать и об этом поговорить полушепотом.

– Тогда СМИ только и будут рассказывать, как у нас все хорошо и замечательно…

– Вы знаете, много раз я слышал вопрос, зачем показывать насильников на экране, тем более если совершено преступление в отношении несовершеннолетнего? Но я также вспоминаю ответ одного очень известного в России психолога, который говорит, что если наша одна журналистская история поможет уберечь хотя бы одного ребенка от того, чтобы он не пошел с незнакомым человеком куда-то в незнакомое место, значит, мы правильно сделали, что ее рассказали. Поэтому во мне всегда борется два желания. С одной стороны, задаюсь вопросом, не будем ли мы, показывая, бередя эту тему, провоцировать этих уродов моральных? А с другой стороны, взрослым просто необходимо напоминать, что, к сожалению, такие морально-нравственные уроды у нас до сих пор встречаются. Я считаю, важно не то, как мы тему выбираем, а то, как мы ее преподносим. Потому что если мы будем ковырять пальцем, смаковать, показывать подробности, все те ужасные, холодящие душу кадры и фотографии, это одна история. А если у нас выступит и детский психолог, и сотрудник правоохранительных органов, и юристы – это совсем другое. Здесь я твердо убежден, что надо показывать сбалансированную полную картину.

– Вернемся к работе вашего холдинга. Можно ли уже сейчас говорить о каких-то перспективах, целях и задачах, некой планке, которую вы перед собой ставите?

– ГТРК «Южный Урал» – холдинг, объединяющий несколько СМИ, – уже сегодня должен ставить перед собой ряд задач. И прежде всего это современное и адекватное присутствие в Интернете. В ближайшее время мы завершаем работу над новым сайтом, и к Новому году, надеюсь, мы его презентуем. Кроме того, нам очень важно с Нового года запустить техническое вещание нового регионального общедоступного канала. Эту возможность дает президентский указ, который предписывает ВГТРК такие каналы к 2016 году по региону создать.

– Неожиданно. Он будет круглосуточным?

– Да, это будет круглосуточный телеканал широкого профиля. Канал так называемого общедоступного телепоказа, где будут соседствовать информационные выпуски, публицистика и, безусловно, художественные фильмы, сериалы и игровые программы. Конечно, мы как филиал не потянем съемки сразу, предвидя ваш вопрос… Будем ли мы снимать кино? Нет, не будем. Мы будем заниматься производством новостей и документалистики. А кино и сериалы нам, надеюсь, предоставит ВГТРК. Наша задача – выстроить сетку вещания из собственных программ и пригласить к участию в рамках нашего канала лучшие региональные телевизионные компании с их лучшими программами.

– А задачи для радио?

– Прежде всего это дальнейшие шаги по созданию единого радиобренда и единой радиовещательной службы, которая будет вещать на трех наших частотах, которые де-юре и де-факто за нами закреплены.

– Теперь понятно, почему в одном из своих интервью вы сказали, что ваша работа – это марафонский забег без финиша. Судя по озвученным задачам, финиша у вас пока не видно...

(Смеется.) В журналистике есть такая хорошая пословица: «Ты хорош ровно настолько, насколько хороша твоя последняя программа». Если твоя следующая программа уже не очень хороша, значит, ты уже не очень хорош. В своей журналистской деятельности мы должны постоянно подтверждать определенный уровень, планку профессионального мастерства в каждой своей программе. Тогда у нас будут и рейтинги, и уважение со стороны аудитории.

– И в завершение о приятном. Юбилей радио отметили с размахом?

– Главные празднования у нас еще впереди. Со дня на день пройдет чествование ветеранов радио. Будут высокопоставленные гости из Москвы, областного правительства, областной и городской думы. Со своей стороны еще раз хочу поздравить всех наших работников – это большой трудовой коллектив, который вносит свою лепту в общее дело, каждый на своем рабочем месте. 85-летний юбилей – это очень хорошая цифра, которая позволяет сказать с уверенностью, что в течение почти века это средство массовой информации живет, развивается, совершенствуется, осваивает новые технологии и новые тренды, откликается на них и остается востребовано слушателями.

Фото: Фото и видео ГТРК «Южный Урал»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления