Закупочные цены на гречку выросли уже в три раза, отмечают производители круп Южного Урала, а торговые сети сетуют на пустые прилавки – производители круп не могут поставлять продукцию по адекватной стоимости. Производители предупреждают об очередном вынужденном повышении отпускных цен с 24 ноября. О причинах роста цен на гречку и дальнейших прогнозах – в статье на Chel.ru.
Дефицит есть, но искусственный
Причиной роста стоимости гречки стала спекуляция со стороны сельхозтоваропроизводителей, которые придерживают урожай в ожидании дальнейшего повышения цен, а также перекупщики, подогревающие ситуацию серьезными наценками на крупу по пути на прилавки магазинов. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего сегодня, 21 ноября, в Челябинском УФАС России. Свое мнение высказали представители министерства сельского хозяйства, антимонопольного органа, торговых сетей, производители и поставщики крупы и муки.
В антимонопольную службу уже поступило 10 жалоб на рост цен, а также информация о дефиците этой крупы, сообщила замруководителя Челябинского УФАС России Елена Семенова.
Между тем у сельхозтоваропроизводителей как Челябинской области, так и страны в целом дефицита гречки не было, нет и, наверное, не будет, рассказал замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. «На сегодня в России намолочено 745 тысяч тонн гречки, – сообщил Александр Раевский. – При рациональной норме потребления потребность в этой крупе составляет 3,5 кг на человека в год. Соответственно, России необходимо в год 550 тысяч тонн гречки. Таким образом, профицит гречки составляет около 200 тысяч тонн. В Челябинской области намолочено 13,8 тысячи тонн при потребности 12,2 тысяч тонн».
Цены растут как на дрожжах
По данным замминистра, средняя закупочная цена у сельхозпроизводителей по состоянию на 31 октября составляла 12 тысяч рублей за тонну. Сейчас же цена на гречку подросла до 14,2 тысяч рублей за тонну.
Представители южноуральского производителя круп ООО «Ресурс» (бренд «Увелка») заявили, что за полтора месяца закупочная цена на гречиху выросла в три раза.
«Гречка, произведенная в Челябинской области, раскуплена еще в октябре, до роста цен, поэтому приходится закупать ее в других регионах – Башкирии, Самарской, Саратовской, Орловской областях, Алтайском крае, – рассказал директор ООО «Ресурс» Владимир Зяблин. – К примеру, сельхозпроизводители в Самарской области предлагают гречку по цене 24 тысячи рублей за тонну; на Алтае, где в октябре крупа стоила 7,5 тысяч рублей за тонну, сейчас ее предлагают по 27 тысяч рублей за тонну. А вообще суммарно сельхозпроизводители Южного Урала обеспечили только около 1,5 месяца работы нашего предприятия».
Поскольку аграрии предупреждают о намерении опять поднять цены на сырье, переработчики Южного Урала заявляют об очередном вынужденном повышении цен с 24 ноября.
По словам финансового директора ОАО «Макфа» Светланы Захаровой, компании приходится закупать сырье даже дороже, чем «Ресурсу», за счет меньшего объема. «Поскольку сделать закупки в Башкирии и у других производителей до роста цен мы не успели, сегодня мы уже закупаем гречку-сырец за 27–29 тысяч рублей за тонну», – рассказала Светлана Захарова. Закупая дороже, приходится повышать цену и для торговых сетей. Так, с 1 ноября «Макфа» повысила отпускную цену для дистрибьютеров на пять–восемь процентов, на муку – на 10 процентов. «В начале ноября мы пересмотрели цены всего на пять процентов, – говорит Светлана Захарова. – Но мы слишком радужно оценивали перспективы, в итоге то повышение цены не позволило покрыть наших убытков. Тонну гречки, выращенной в Башкирии, нам сейчас предлагают за 50 тысяч рублей. Это же ненормально! Потому с 24 ноября мы вынуждены поднять цены еще на 15–20 процентов. Для дилеров килограмм гречки будет стоить 47 рублей, подорожают и макароны – на 10–15 процентов. Но это не восстановит наши затраты, мы терпим убытки».
Кстати, не спокойны цены и на рис, отметили товаропроизводители. «Урожай в Краснодарском крае в этом году очень хороший, но все идет на экспорт, в итоге цены растут, – отметил Владимир Зяблин. – Стоимость риса выросла на семь рублей – с 28 до 35 рублей за кг. При этом с учетом роста доллара импортный рис стал дешевле уже на восемь рублей за кг».
Крупу придержали
При этом проблема не только в том, что стоимость крупы выросла, но и в том, что сельхозпроизводители не отгружают крупу даже по таким высоким ценам.
«Фактических продаж нет, сельхозпроизводители скрывают реальные объемы урожая, придерживают зерно в ожидании лучших цен, – продолжает Владимир Зяблин. – За последний месяц нам удалось приобрести около 1000 тонн гречихи суммарно, что для нашего предприятия – просто слезы. Мы являемся переработчиками, на сегодня запасов гречки у нас осталось на один месяц при учете производства в 50 тонн в сутки. Контракты пока исполняем в полном объеме, подняв цены не очень значительно. А вот стоимость самой востребованной, «социальной» гречки с фасовкой в пакетах, мы не поднимали, поскольку вынуждены были приостановить ее производство».
«Как и все переработчики, к уборочной компании мы вышли с минимальными остатками, – рассказала представитель компании «Союзпищепром». – У нас были заключены контракты с учетом полной загрузки нашего завода мощностью 2000 тонн в месяц. У нас по контрактам было 3,5–4 тысячи тонн, но буквально за пару дней, 28–29 октября все они были расторгнуты. Это произошло сразу после появления информации о том, что на Алтае под снег пошли большие площади посевов. Поэтому свои обязательства перед сетями мы выполняем не в полном объеме, мы платим штрафы. На данный момент у нас есть предложения по закупу по 25–27 рублей за кг, но реально отгрузки в наш адрес не происходят. Производители предпочитают остаться с товаром, храня деньги в крупе и пшенице».
В сетях – ажиотаж
Тем временем в торговых сетях наблюдается настоящий ажиотаж. В одних магазинах гречка исчезла с прилавков, в других люди скупают грозящий стать дефицитным товар в огромных количествах.
«Всего за два дня гречка компании «Астра» подорожала с 44 до 62 рублей за килограмм, – отметил коммерческий директор сети «Союз» Сергей Кийко. – У других поставщиков крупа прибавила в цене от 118 до 150 процентов. Мы не успеваем закупать гречку, полки просто остаются пустыми. Люди вывозят гречку и муку из магазинов тележками...».
По словам руководителя отдела закупа сети «Проспект» Натальи Богатовой, с 1 по 9 октября гречка в магазинах сети подорожала на 58 процентов. «При этом резко подскочил объем продаж и полки опустели, – отметила Наталья Богатова. – Сначала в магазинах закончилась гречка в мягких пакетах фасовкой по килограмму и 800–900 граммов, а во вторую волну ажиотажа, которая пришлась на 10–17 октября, покупатели смели всю гречку в пакетах. При этом алтайская гречневая крупа в магазинах сети подорожала на 93 процента, а южноуральские производители лишь незначительно подняли цены».
На прилавках южноуральских магазинов «Пятерочка» гречка отсутствует уже две недели. По словам представителя ритейлера, последние поставки были три недели назад.
«Как федеральная сеть, мы направлены на то, чтобы держать цены на приемлемом уровне и чтобы товар был на полке, – рассказал директор кластера «Челябинский» сети «Пятерочка» Игорь Грихуцек. – Для этого мы работаем не только с местными производителями, а с компаниями по всей стране, проводим тендеры по поставкам, выбирая оптимальные цены. Придерживаемся позиции не закупать слишком дорого. Хотя сейчас гречки на прилавках нашей сети нет не из-за того, что нам ее предлагают по очень высокой цене, а потому что производители и возможно поставщики придержали ее: мы заказываем объем, а нам его не предоставляют». При этом представитель «Пятерочки» заверил, что сейчас сеть ведет переговоры с большим количеством поставщиков, и скоро гречка в магазинах появится.
В магазинах SPAR гречка подорожала на 30-150 процентов в зависимости от вида и фасовки. Средняя цена пакета гречки весом 800 граммов в челябинских магазинах приближается к 60 рублям.
Кто виноват
Уже скоро ситуация с ценами на крупу изменится, считает представитель антимонопольного органа. «Известно, что государство решило вмешаться в эту ситуацию и, чтобы стабилизировать цены, проведет крупную интервенцию, – рассказала Елена Семенова. – Выставление на рынок запасов из Госрезерва позволит снизить цену на сырье, в итоге те, кто сегодня сидит на мешках с гречкой, будут вынуждены реализовать ее по более низкой, чем это возможно сейчас, цене. Мы ожидаем, что ситуация на рынке гречки выправится, и цены вернутся практически на прежний уровень».
На ажиотажном спросе на гречку заработали крупные перепродавцы. «Около 70 процентов крупы, производимой в регионе, реализуется именно через перепродавцов, – отметила Елена Семенова. – На наш взгляд, именно эти хозяйствующие субъекты при поставке продукции в торговые сети и магазины существенно увеличили свои надбавки. Именно с их помощью мы перешагнули 30-процентный порог роста цен на гречку. Что касается цен на муку, то ситуация относительно стабильна – объемы производства производители не снижали, все свои договоры исполняют, и рост цены на муку произошел лишь на 8-10 процентов».
Замруководителя Челябинского УФАС призвала южноуральцев не поддаваться панике и дождаться снижения цен. А замминистра сельского хозяйства напомнил, что аналогичная картина наблюдалась три года назад, когда цены на гречку резко подскочили, а к февралю опустились до 30 рублей за упаковку. «В это раз все будет так же», – уверен Александр Раевский.
Фото: Фото из открытых источников