Бизнес Ларькам упростят переезд

Ларькам упростят переезд

Мелким торговцам, работающим на нестационарных объектах, могут предоставить альтернативное равноценное место в случае, если занимаемый бизнесменом участок понадобится освободить. Такой способ предложил Минпромторг для развития мелкой розницы. Как оценивают предложение министерства эксперты и какие на самом деле нужны способы поддержки малому бизнесу – в статье на Chel.ru.

Минпромторг РФ предложил предоставлять альтернативное равноценное место мелким торговцам, работающим на нестационарных объектах в случае, если занимаемый предпринимателем участок понадобилось освободить. Речь об этом идет в обновленной версии стратегии развития торговли, появившейся после обсуждения документа с министерствами и ведомствами.

Поддержать Минпромторг планирует «прежде всего малые формы торговли (в том числе небольшие магазины, нестационарная и мобильная торговля, фирменная торговля местных и региональных производителей, ярмарки, сельскохозяйственные рынки)», – пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ министерства. Профильное ведомство также считает необходимым упростить открытие новых нестационарных магазинов. Для развития малой семейной торговли в отдаленных труднодоступных и малонаселенных районах министерство считает возможным использовать под магазины частные жилые дома, не переводя их в нежилой фонд.

Кстати, впервые возможность таких поправок в законодательство страны была рассмотрена минувшим летом. Вслед за принятием изменений в Земельный кодекс РФ, предусматривающих упрощение порядка оформления земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов, Минпромторг подготовил поправки в закон о торговле, призванные облегчить размещение киосков, сообщал Chel.ru.

Главное, что нужно малому бизнесу – ясность с землей, в один голос говорят эксперты. «Малой торговле нужны договоры аренды земельных участков. Эта тема вечная, мы о ней говорим, наверное, уже второй десяток лет, – напоминает председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. – Мне бы очень хотелось, чтобы наши местные власти услышали предложение Минпромторга о том, что мелкую розницу нужно сохранять, даже если предприниматель меняет место. Потому что на сегодня почти у половины мелких предпринимателей нет договоров аренды земельных участков. У нас предприниматели, которые вынуждены были изменить место в связи с дорожной революцией, с расширением дороги, ремонтом коммуникаций, стоят без договоров аренды. У нас продолжают сносить павильоны и ларьки по решению городской думы о демонтаже. Без судебных решений. Это немыслимо».

Как раз сегодня состоялось заседание экспертного совета при бизнес-омбудсмене Александре Гончарове, говорит президент НП «Союз женщин-предпринимателей» Вера Соколова. «Один из основных вопросов касался земельных участков: условий аренды, получения разрешения на строительство, выкупа. Это очень, очень наболевшая тема, – считает она. – Завтра в администрации области будет заседание оперативного штаба под председательством Сергея Комякова. И один из вопросов, который будет подниматься, опять же по земле».

Минпромторг также заявлял, что в нестационарную розницу и ларьки могут вернуть алкоголь, писал ранее Chel.ru. Запрет торговли пивом и сигаретами сильно подкосил малый бизнес, и министерство готово рассмотреть возможность компенсировать «нестационарке» часть потерянного дохода. Таким образом смогут поправить свои дела и производители алкоголя, потерявшие рынки сбыта, в том числе и местные.

А крупные сети, напротив, ждет ужесточение правил игры. К примеру, Минпромторг предлагает наложить дополнительное согласование при строительстве и реконструкции гипермаркетов или при выделении участка под такой объект. В обновленной версии отраслевой стратегии министерство предлагает проанализировать целесообразность установления таких нововведений.

Что касается конкретно поддержки мобильной торговли, то еще летом Минпромторг России приступил к модернизации законодательства, регулирующего этот сегмент торговли, сообщал Chel.ru. Их планируется выделить в отдельную категорию и утвердить упрощенный порядок их функционирования. Сейчас, согласно действующему закону о торговле, автомагазины, автокафе и другие передвижные торговые объекты относятся к нестационарным, под которыми понимаются все типы торговли вне капитальных помещений. Это значительно осложняет жизнь владельцам мобильного бизнеса, так как он традиционно имеет ряд особенностей и преимуществ, которые в процессе регулирования не принимаются во внимание. В частности, мобильные объекты требуется включать в схему размещения нестационарной торговли, заключать договор аренды земельного участка или иной договор, проводить торги.

Основные проблемы мобильному бизнесу сейчас создает отсутствие правовых основ, считает управляющий партнер автокафе «Мобильная бургерная» Кирилл Кожевников. «Эта сфера очень быстро развивается. В Челябинске это пока не очевидно, но в Москве и Новосибирске, например, очень много успешных проектов «на колесах». Грубо говоря, чиновники и представители ДПС просто не знают, как с нами обращаться, – рассказывал Кирилл Кожевников ранее Chel.ru. – Поэтому даже признание такого понятия как «автолавка» даст возможность работать легально, чего мы и хотим. Это решит и проблемы с электропитанием и водоподачей: из-за отсутствия статуса пользоваться этими сетями затруднительно».

Пожалуй, стоит вспомнить и старания местных чиновников: 24 июня депутаты Гордумы упростили порядок оформления документов на землю под уже существующие временные нестационарные объекты – небольшие магазины, торговые павильоны и киоски, стоянки и прочие. Предпринимателю не нужно будет получать техусловия на арендованный земельный участок – эта обязанность теперь возложена на администрацию города. Однако, назвав поправки важными, эксперты указали на их запоздалое принятие и высказали сомнения о том, что они действительно облегчат бизнесу работу. «Часто слышу упреки в адрес мелкой розницы, что она недостаточно хорошо выглядит, – делится наболевшим Ирина Плещева. – Но до сих пор заключали договора аренды на пять лет крайне мало и редко с кем. А вы сами понимаете, что если договор заключается на год–два, разве предприниматель сможет вкладывать существенный деньги во внешний вид? Если бы у него было преимущественное право на перезаключение договора, если бы он был уверен в том, что его минимум пять лет никто с места не сдвинет, с такого предпринимателя и город был бы вправе требовать соответствия внешнего вида».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Это не про безопасность, это про деньги». Автоэксперт — о резком повышении штрафов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления