В России участились случаи, когда работодатели под разными предлогами заставляют своих подчиненных брать кредиты, а полученные средства направлять на развитие бизнеса. Однако обещания гасить кредит вовремя выполняются не всегда, а официальному заемщику приходится отдавать долг из своего кармана. Правозащитники советуют не поддаваться на уговоры даже под угрозой увольнения.
Прецеденты принуждения к кредитованию сотрудников уже случались в кризисном 2008 году. Сегодня проблема всплыла снова, попав в топ-5 актуальных для населения вопросов по данным сайта «Правовед.ru». И подталкивает работодателей на такой шаг сейчас не только умышленное желание получить легкие деньги, но и ужесточение банками условий кредитовая бизнеса и частных предпринимателей.
«Причин возникновения таких ситуаций масса – небольшой срок работы предприятия, нежелание собирать документы для оформления бизнес-кредита, уход от налогов. Не справляясь с собственным бизнесом, собственники накладывают на себя обязательства и по кредиту физического лица», – считает начальник Управления потребительского кредитования банка «Кольцо Урала» Наталья Голубева.
Банкиры подчеркивают: заемщик, доверившийся руководству своей компании, продолжает оставаться должником банка. По мнению экспертов, такой способ получения денег – это шаг отчаяния, и вероятность дальнейшего банкротства предприятия очень велика. «Можно сравнить подобные схемы кредитования предприятия через работников с деятельностью черных брокеров либо других горе-помощников. Фактически это мошеннические схемы, когда в трудной ситуации собственники бизнеса идут на такую аферу, впутывая своих сотрудников в долговые схемы, пусть даже под предлогом благих намерений развития и поддержки родного предприятия», – поясняет пресс-секретарь ВТБ24 в УрФО Андрей Бочаров.
В случае отказа взять кредит на себя работодатели, как правило, грозят увольнением или невыплатой зарплаты. А поскольку найти новую работу не всегда представляется возможным, сотрудник, скорее, соглашается на подобные ультиматумы. Юристы настоятельно советуют не соглашаться на уговоры. Так как в случае разбирательств доказать факт принуждения будет сложно, поскольку не было угрозы жизни и здоровью и формально у гражданина был выбор. Документально зафиксировать обязательства работодателя вернуть деньги тоже невозможно.
«Все соглашения не будут иметь силы, потому что изначально в цели кредита идет подмена. Кроме того, горе-заемщику могут вменить пособничество в мошенничестве, – говорит адвокат, управляющий партнер юридической компании «Морозов и партнеры» Илья Морозов. – Единственный способ гарантировать возврат – сделать работодателя поручителем по этому кредиту. Однако если последний не обладает имуществом, долг будет взыскан с заемщика». По его мнению, в таком случае лучше всего уволиться по собственному желанию.
А вот в трудовой инспекции не советуют сразу писать заявление. Необходимо до последнего отстаивать свое право на работу. «Увольнение из-за отказа оформить кредит противоречит трудовому законодательству, поэтому работодатель должен найти повод. Если работник продолжит добросовестно выполнять свои обязанности, уволить его будет не за что», – подчеркивает начальник отдела информационно-правовой деятельности Государственной инспекции труда в Челябинской области Игорь Васильев. В случае увольнения без причины гражданин может обратиться в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру и по решению Фемиды восстановиться на рабочем месте.
Безусловно, подобный прецедент создаст большую трещину во взаимоотношениях между начальником и подчиненным. Варианты развития ситуации, по мнению психологов, могут быть различными. «Если человек один раз поддастся и возьмет кредит, работодатель поймет, что на такого сотрудника можно надавить снова, – поясняет психолог-консультант Артем Воронин. – Настоятельный отказ может характеризовать его как человека стойкого, и в дальнейшем такой сотрудник может заслужить уважение и пойти на повышение». Однако, по мнению спикера, точно спрогнозировать исход того или иного варианта нельзя, поскольку многое зависит от личностных качеств и мотивации начальника.
Есть и крайний вариант, когда кредит оформляют на сотрудника, незаконно воспользовавшись его паспортными данными и не поставив его в известность. «Это 100% мошенничество. Нужно требовать в банке кредитный договор, где стоит поддельная подпись, и писать заявление об оспаривании сделки. Суд признает ее ничтожной, а лицо, которое завладело денежными средствами, понесет ответственность. Другое дело, что правоохранительным органам предстоит доказать, кто это сделал», – добавил Илья Морозов.