Бизнес Бизнес отдохнет от проверок

Бизнес отдохнет от проверок

Периодичность проведения плановых проверок для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вскоре может увеличиться до шести лет. Депутаты, предложившие такой законопроект, предполагают, что ослабление контроля избавит добросовестных предпринимателей от излишнего давления со стороны проверяющих органов. О том, насколько эффективно и полезно это для отечественного бизнеса, читайте в материале Chel.ru.

Реальная помощь или развлечение депутатов?

Необходимость увеличения срока плановых проверок сами авторы законопроекта объясняют тем, что регулярные проверки малоэффективны, и основные правонарушения пресекаются во время внеплановых выездов контролирующих органов. Таким образом, плановые проверки лишь оказывали излишнее давление на добросовестных предпринимателей. По словам руководителя департамента юридических услуг компании LA'consulting Нелли Жучковой, увеличение срока плановых проверок, безусловно, может снизить чрезмерное давление, однако необходимо учитывать, что увеличение периодичности проверки с трех до шести лет, вероятнее всего, повлечет за собой и увеличение «глубины проверки», что, в свою очередь, не обрадует представителей бизнеса.

«В целом данный законопроект следует расценить как положительный для бизнеса, – говорит Нелли Жучкова. – Очень часто у собственников компаний, которые работают без официального контроля три года, возникает беспокойство, что к ним может выйти налоговая проверка, зачастую связанная с отвлечением специалистов компаний от работы, налоговыми спорами и дополнительными затратами. С другой стороны, ожидание проверки в некоторой степени дисциплинирует ответственных лиц компании».

Рестораны, супермаркеты и производители продуктов питания в связи с недавним увеличением числа внеплановых проверок расценивают новый законопроект как насмешку в свой адрес.

«С увеличением числа внеплановых проверок данный законопроект сработает как мертвому припарка, – говорит директор сети мини-маркетов «Домашний» Илья Коноплев. – В целом плановая проверка не несет ничего, кроме того что проверяющий должен выявить какие-то определенные нарушения. Можно сказать, что это была своего рода внегласная договоренность. С введением внеплановых проверок отмена плановых ничего не даст. На мой взгляд, это не более чем очередное развлечение депутатов».

По словам члена совета ЧРО «Опора России» Дениса Константинова, основная проблема заключается не в сроках плановых проверок, а в отсутствии помощи бизнесу со стороны проверяющих органов и низкой информированности предпринимателей. «Важно понимать, что бизнес не выступает категорически против проверок, поскольку бизнесмены вне рабочего времени также являются потребителями, – говорит он. – Тот факт, что предприятия должны при выполнении работ и оказании услуг соблюдать санитарные и технологические требования в целях безопасности, неоспорим. Но проблема заключается вовсе не в сроках проверок, а в низком информировании бизнеса о постоянных изменениях законодательства, касающегося технологических и нормативных требований, внезапное введение которых ставит даже добросовестное предприятие в ряды нарушителей. Результаты работы проверяющих органов были бы более эффективны, если бы стояла цель помогать бизнесу, а не штрафовать его».

Кому на руку новый закон

Ослабление контроля со стороны проверяющих органов может открыть дорогу недобросовестным предпринимателям, в частности, фирмам-однодневкам. По мнению Нелли Жучковой, вероятность того, что недобросовестные компании воспользуются нововведением, очень высока.

«Такие «предприниматели» создают компанию на три года, а потом ее «бросают», – говорит она. – В большей степени от однодневок страдают добросовестные компании, которым приходится доказывать необоснованность требований налогового органа об отсутствии должной осмотрительности и нереальности поставок. Полагаю, что послабление в периодичности проведения проверок повлечет меры по ужесточению требований в отношении фирм-однодневок, поскольку недобросовестные предприниматели не преминут воспользоваться предлагаемой нормой в своих интересах».

По словам эксперта, внеплановые проверки в силу специфики их назначения и проведения, безусловно, более эффективны в части выявления налоговых правонарушений. «Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, повлечет ли увеличение периодичности проверок и рост внеплановых, – говорит Нелли Жучкова. – Но можно сказать, что на первоначальном этапе после принятия законопроекта у налогового органа появятся возможности привлечения к таким проверкам большего числа специалистов».

Станет ли легче «малышам»?

Кроме того, Минэкономразвития России разработало проект, устанавливающий так называемые надзорные каникулы – временный запрет на проведение плановых проверок юридических лиц и ИП, являющихся субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредприятиями. Авторы законопроекта планируют установить такой запрет до 31 декабря 2018 года.

По словам владельцев малого бизнеса, такой закон может существенно облегчить жизнь микропредприятиям. «В настоящее время штрафные санкции увеличились до 100 000 рублей, и есть информация, что это не предел, – говорит индивидуальный предприниматель из Магнитогорска Вера Лихобаба. – Я самостоятельно прохожу оценку условий труда и аттестацию рабочих мест. Ответственный работодатель всегда стремится к грамотному ведению дел и соблюдению всех требований. Но проблема в том, что многие просто не знают о том, что необходимо пройти аттестацию, а следовательно, будут оштрафованы. Поэтому в данной ситуации законопроект действительно станет хорошей поддержкой для малого бизнеса, однако это ни в коем случае не снимает ответственности вести бизнес по правилам».

По мнению Нелли Жучковой, увеличивать сроки периодичности проверки без возможности привлечения к ответственности будет нецелесообразно.

«На общем фоне усиления налогового контроля подобные новости о налоговых каникулах для ИП явно выделяются, даже в условиях их достаточно узкой направленности, – отмечает эксперт. – Как мне кажется, законопроект по увеличению сроков периодичности проверки вряд ли будет принят, или по крайней мере срок станет меньше. Нужно понимать, что увеличение сроков до шести лет потребует внесения множества поправок в законодательные акты, особенно в части срока давности привлечения к ответственности. Ведь максимальный срок на настоящий момент ограничен тремя годами».

Авторы законопроекта подчеркивают, что общее увеличение периодичности проверок не повлияет на сферы, где требуется особо строгий контроль. В частности, утвержден список видов деятельности, для которых сроки периодичности плановых проверок сокращены до одного-двух лет. В перечень входят оказание медицинской помощи, торговля лекарствами, дошкольное и школьное образование, организация летнего детского отдыха и др.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления