4 марта четверг
СЕЙЧАС -9°С

Самое дорогое ОСАГО – в Челябинске

Поделиться

Поделиться

Челябинские водители могут в скором времени пересесть с навороченных авто на более экономичные модели, а кто-то и вовсе задумается о том, чтобы ходить пешком. Помимо подорожания бензина и запчастей, по кошельку автомобилистов ударят новые тарифы ОСАГО, которые в нашем регионе оказались одними из самых высоких. На сколько вырастет стоимость полиса и кто экономит на автогражданке подсчитал ChelFin.ru.

Автогражданка по-челябински

Планируемое повышение тарифов ОСАГО вслед за увеличением лимита выплат по жизни и здоровью из первоапрельской шутки превратилось в серьезные затраты. Базовый тариф вырос на 41%, а тарифный коридор расширен с 5% до 20%. Таким образом, вместо прежних 2440–2574 рублей его будут считать от 3432 до 4118 рублей. Ввиду того, что Челябинская область, по подсчетам страховщиков, является высоко убыточной, был повышен и региональный коэффициент с 2 до 2,1.

Страховые брокеры предполагают, что для физлиц будет установлен максимальный базовый коэффициент. А ввиду высокой убыточности, ждать конкурентного снижения цены также не стоит.

По задумке Центробанка, новые тарифы станут более выгодны для страховщиков. Последние, в свою очередь, должны, наконец, повернуться лицом к автомобилистам. Это новость была воспринята позитивно. «Рост тарифов (как осенью прошлого года, так и сейчас) сопровождается существенным увеличением ответственности страховой компании. Увеличение страховых сумм по ОСАГО и изменение методик расчета ущерба позволит обеспечить более полную страховую защиту, – подчеркнул начальник отдела маркетинга ООО «СК ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов. – Существовавшие ранее лимиты выплат уже давно не отражали реального положения дел на рынке – не случайно многие автовладельцы стремились дополнительно оформить полис ДОСАГО – добровольной автогражданки».

Водителей перспектива платить больше никак не радует. Причем возмущают не только цены, но и сам факт установки высокого регионального коэффициента – так сказать, за державу обидно. «Все дорожает. ОСАГО платится раз в год, и если раскидать по месяцам, то получается меньше, чем за Интернет. Так-то оно ничего, но нет четкой прозрачности формирования стоимости полисов, – подчеркивает председатель челябинского регионального совета ВПП «Автомобильная Россия» Алексей Бруй. – Если по ДТП мы идем не впереди планеты всей, а чуть выше середины, тогда почему мы идем по убыточности ОСАГО в первых рядах? Да и класс водителя тоже порой выставляют от балды».

Поскольку обновить полис ОСАГО можно за месяц до истечения срока, часть водителей уже отправились покупать их по нынешним ценам, не дожидаясь последнего дня. «Некоторые осознанно приходят заранее. Людей действительно стало больше. Но нельзя сказать, что у нас ажиотаж», – рассказали в одной из страховых компаний.

Желание сэкономить не случайно. Уже в апреле стоимость полиса ОСАГО поднимется сразу на несколько тысяч рублей. По подсчетам Центробанка, опубликованным в официальном релизе, новая стоимость полиса для автомобилей мощностью 101–120 лошадиных сил (например, Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora/Granta), если в него вписаны водители старше 22 лет со стажем более трех лет, составит от 8649 до 10 377 рублей (для сравнения: в Волгограде он обойдется в 5354–6424 рублей). «Сейчас для такого водителя с учетом безаварийной езды в течение трех лет стоимость полиса составит 5250 рублей», – рассказал Александр Ромашов.

Чтобы ОСАГО не влетело в копеечку

Помимо базового тарифа и территориального коэффициента стоимость полиса ОСАГО складывается еще из нескольких составляющих. Пожалуй, единственный параметр, на который никак нельзя повлиять, возраст и водительский стаж. Неограниченное число водителей, которые будут вписаны в страховку, также увеличивает стоимость полиса, поэтому следует подумать, действительно ли будет нужен автомобиль кому-то еще. Еще один немаловажный фактор – аккуратное вождение. Злостным нарушителям будет накручен коэффициент 1,5. Для частых участников ДТП будет повышен коэффициент страховых выплат до 2,45. «Если человек регулярно страхуется и по нему нет страховых выплат, он может получить скидку до 50%. Два года назад ввели систему контроля «бонус-малус», которая указывает любому страховщику убытки, которые произвел клиент. Если по какой-то причине ваши данные потерялись, нужно не полениться их восстановить. Для этого нужно обратиться в компанию, в которой страховались ранее», – посоветовал директор Агентства страховых услуг Ярослав Королев.

Еще один немаловажный фактор – двигатель железного коня. Для легковых автомобилей коэффициент мощности колеблется с 0,6 до 1,4. «Автомобили мощностью за 150 лошадиных сил – внедорожники. Но стоимость их обслуживания порой выше стоимости ОСАГО. Другое дело – старые «Волги», страхование которых обойдется также дорого», – добавил Ярослав Королев.

Сегодня многие челябинцы, выбирая новенький автомобиль, прежде всего подсчитывают, во сколько обойдется его содержание. «Начиная с января, люди все больше обращают внимание на расход бензина и мощность, стараясь снизить стоимость владения. Учитывая ситуацию в экономике и небывалый рост цен на автомобили иностранного производства, люди смотрят на более демократичную продукцию, в том числе отечественного производства», – рассказал директор дилерского центра Lada «АВТОВЕК» Александр Трубин. Таким образом, самое дорогое ОСАГО – для «новичков» на внедорожнике, успевших загреметь в ДТП.

Нет ОСАГО – нет проблем?

Эксперты говорят, что никакой кризис не заставит водителей слезть со своих железных коней, однако ухищрений будет еще больше. Например, особо рискованные будут просто ездить без полиса. Даже если такой автомобилист все-таки попадется ГИБДД, штраф составит 800 рублей. «Если раньше за отсутствие страховки снимали регистрационные номера, то сейчас этого не делается», – подчеркнул автоюрист Юрий Панченко.

Однако если вы станете виновником ДТП, придется заплатить солидную сумму, особенно если вы въедете в дорогую иномарку. А с учетом статистики аварийности на Южном Урале, ездить без полиса, наудачу не стоит, советуют эксперты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...