На базе Коркинского стеклотарного завода готовится запуск нового предприятия по производству минеральной ваты и минплиты. Прогнозируемая мощность – около 40 тысяч куб. м в месяц. Сколько инвестировано в проект и когда планируется его окупить, какова потребность рынка в новой продукции и с какими сложностями, по мнению экспертов, может столкнуться предприятие – в статье на Chel.ru.
Коркинский стеклотарный завод заявил о запуске нового для себя направления – производстве минеральной ваты и минплиты. Как сообщил Chel.ru генеральный директор Коркинского стеклотарного завода Константин Толкачев, первую партию продукции предприятие будет готово отправить потребителям уже в конце апреля.
«Сейчас на будущем производстве завершаются монтажные работы, – рассказал Константин Толкачев. – На днях запланирован розжиг печи для плавления. После ее отладки в середине апреля планируем получить первый расплав на центрифуге, которая будет разбивать расплав в минвату. К концу апреля намерены начать выпускать готовую продукцию».
Под новое направление на заводе полностью отведен второй цех – около 7000 кв. м. Планируется создание около 150 новых рабочих мест. Мощность предприятия – 2000 тонн расплава в месяц или в среднем около 40 тысяч куб. м минплиты, в зависимости от ассортимента.
«Мы в течение года проводили маркетинговое исследование, изучали отчеты по объемам производства минплиты в целом по России и на рынке УрФО, – продолжает Толкачев. – В 2014 году, несмотря на кризисные явления, прирост по выпуску минваты на рынке России составил порядка 20 процентов. А поскольку требования к теплоизоляции и энергосбережению только повышаются, и у нас сейчас практически ни один дом не строится без утеплителя, мы видим перспективу для развития этого направления даже в кризисных условиях. Может быть, и не большой, но рост рынка будет. Тем более стоит учитывать, что Челябинск, по сути, некий мостик между северными регионами страны – мы можем поставлять нашу продукцию и туда».
В УрФО действует несколько поставщиков минплиты – два в Челябинске, по одному в Екатеринбурге и Асбесте. Есть также завод под Троицком, но он работает в другой нише.
«Мы видим, что весь Уральский федеральный округ приобретает продукцию не только местных производителей, но и из Самары и центральных регионов России, – продолжает Толкачев. – Соответственно, мы в какой-то степени заместим дальних поставщиков и займем их нишу, потому что транспортное плечо у нас намного короче. Сможем заместить и часть объемов из Свердловской области в Челябинск и северные регионы – Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень. Тем более, что планируется производить ряд эксклюзивной продукции, которую сейчас на Урале выпускает только нижнетагильский завод. Это прошивные маты, так называемая рулонная или обмоточная изоляция и маты с кэшированием, то есть с наклейкой, которые используются для обмотки труб на теплотрассах».
В целом, включая инфраструктурное переустройство, Коркинский стеклотарный завод инвестировал в запуск нового производства более 300 млн рублей. Средства направлены в том числе и на увеличение энергомощностей на 1,5 МВт, расширение газовых мощностей. Прогнозируемый срок окупаемости – три–четыре года.
«Мы намерены обратиться за господдержкой – субсидированием процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, – рассказал Константин Толкачев. – По стекольному направлению мы получаем такую поддержку ежегодно, с 2012 года. И этот год, рассчитываем, исключения не будет, поскольку условия участия в этой программе мы выполняем – расширяем производство, увеличиваем штат сотрудников и наращиваем налоговые платежи».
Стоит отметить, что поддержка малого и среднего предпринимательства – один из пунктов «большой тройки» антикризисных мер губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Именно эта сфера, в которой занята треть работающего населения региона, способна стать локомотивом экономики в текущих непростых условиях, уверен губернатор.
К примеру, министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова назвала запуск действующей программы поддержки малого и среднего бизнеса на территории региона главной целью недавней инспекционной поездки по предприятиям, получившим в прошлом году финансовую поддержку.
«В этом году из федерального бюджета распределено более 16 млрд рублей на программы поддержки, из них свыше 400 млн рублей пришлись на Челябинскую область, – отметила Кузнецова. – Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Программа запускается в апреле, хочется призвать предпринимателей активнее использовать возможности господдержки в рамках региональной программы. Все условия участия в программе в этом году будут размещены на сайте министерства в конце апреля. На поддержку может рассчитывать реальный сектор экономики».
В Челябинской области, по данным статистики, насчитывается почти 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность работников, занятых в этой сфере, – более чем в 567 тысяч человек (34,2% от занятых в экономике области). По сравнению с 2013 годом в прошлом году на 2,2% увеличился оборот СМСП, достигнув 907 млн рублей. В общем обороте всех предприятий и организаций области доля оборота СМСП составила 33,7 процента.
Не первый год в регионе действует программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства, в рамках которой областное правительство оказывает господдержку, отметили в минэкономразвития. Бюджетные средства направляются на адресную финансовую поддержку предпринимательства. В прошлом году из всех уровней бюджетов она составила 194,7 млн рублей. Все 589 предприятий малого и среднего бизнеса, получившие в прошлом году финансовую поддержку на фактически понесенные затраты, направили ее на развитие и модернизацию производства, на возмещение расходов по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях.
Перспективы развития предприятия по производству минеральной ваты и минплиты на Южном Урале есть, и немалые, считают эксперты Chel.ru.
«Южный Урал – самый насыщенный регион по данному производству в России, – комментирует директор ООО «Строительная компания "Новый век"» Алексей Митюгов. – В городе находится несколько известных производителей, таких, как завод «Акси» корпорации «Технониколь», завод «Изовер» в Федоровке, Rockwool в Троицке. Поэтому Челябинск и Челябинская область – самый насыщенный рынок в России по производству базальтового утеплителя. При этом, к сожалению, технологии нашего строительства лет на пять отстают от Екатеринбурга и лет на 15–20 – от Москвы и Санкт-Петербурга. К примеру, в Челябинске большая часть новостроек – это панельное домостроение, которое по меркам строительства родом из прошлого века».
Но ситуация в городе меняется и с каждым годом новых объектов, где нужны к применению такие материалы, становится все больше, отметили эксперты.
«Потребность в минеральной вате и минплите увеличивается с каждым годом, – отметил председатель правления НП СРО «Союз строительных компаний Урал» Александр Воробьев. – Ведь эти материалы используют не только в строительстве, но и как утеплитель на теплотрассах и других инженерных сооружениях. Поэтому оцениваю производство минплит как перспективное направление бизнеса».
Согласен с этим и Алексей Митюгов: «Но важно, чтобы материал был надлежащего качества и была обеспечена стабильность поставок. В таком случае проблем со сбытом не будет, потому что из Челябинска продукт расходится по всему Уралу – идет в Уфу, Свердловскую область и так далее. Челябинск можно назвать «базальтовой столицей» Урала».
Рынок использования минеральной ваты и минплиты Челябинска, по сравнению с соседними областями, больше разве что Кургана, указывают эксперты.
«Исходя из данных по вводу жилья в квадратных метрах, Челябинская область – очень продвинутый регион, – говорит Митюгов. – Но если брать жилье, которое строится по современным канонам – монолитно-каркасное строительство, где используются штукатурные фасады, вентилируемые фасады и так далее, то мы проигрываем всем, кроме Кургана – Уфе, Екатеринбургу, Тюмени, Перми. Вместе с тем спрос в последние годы у нас, безусловно, вырос. Связано это с тем, что идет тенденция к замещению панельных домов более качественным современным жильем».