RU74
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Челябинске
Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

7 м/c,

зап.

734мм 56%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес ОГУПы: когда ждать «посадок»

ОГУПы: когда ждать «посадок»

Из 26 областных государственных предприятий области (ОГУПы) 19 прибыльны. Однако результат работы семи убыточных ОГУПов перекрывает совокупный доход всех вместе взятых – минус 200 млн рублей за 2014 год. Таковы первые итоги проверок предприятий, являющихся областной собственностью. Кто лидирует по прибыли и убыткам, почему такие организации уходят в минус, кому придется платить по счетам, какова дальнейшая судьба ОГУПов и когда ждать новых «посадок» – в статье на Chel.ru.

ОГУПы проанализировали

На Южном Урале проверили, насколько эффективно управление имуществом, находящимся в госсобственности. Об этом рассказал министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков сегодня, 22 апреля на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания региона.

Еще 22 декабря 2014 года прошло заседание рабочей группы межведомственного совета по оценке эффективного использования имущества, находящегося в госсобственности Челябинской области. На нем были проанализированы причины неэффективного управления имуществом, находящимся в пользовании подведомственных предприятий, учреждений и акционерных обществ. «Такими причинами в большей степени является отсутствие правоустанавливающих документов и технической документации на недвижимое имущество, а также наличие физически и морально устаревшего имущества, подлежащего списанию», – отметил министр имущества и природных ресурсов.

В 2014 году, по словам Бобракова, утверждена государственная регистрация в отношении 425 объектов капитального строительства. Из них 373 объекта находится на балансе областных предприятий и учреждений, 52 объекта составляют имущество Челябинской области. Госрегистрация права собственности Челябинской области осуществлена также в отношении 76 земельных участков, из которых 49 – имущество казны, 27 находятся в постоянном бессрочном пользовании у ОГУПов. С начала 2015 года по сей день зарегистрировано еще 148 земельных участков и 40 объектов недвижимости.

«По земельным участкам, находящимся в госсобственности, идет работа по выявлению неиспользуемых участков либо используемых не по целевому назначению», – дополнил Алексей Бобраков.

Как сообщал Chel.ru ранее, в программу приватизации госимущества на 2015–2017 годы внесены изменения – добавлено 33 объекта. И если изначально на 2015 год были запланированы поступления в размере 87 млн рублей, то сейчас ожидаемый эффект вырос до 107 млн рублей. «Однако и эта цифра неокончательная, поскольку реализуется это имущество на аукционах и начальные цены могут измениться в цене», – уточнил Бобраков.

Подробнее о том, какие объекты попали под приватизацию и выгодно ли в них инвестировать, можно прочитать здесь.

Отчитываться по-новому

9 апреля 2015 года принято постановление правительства Челябинской области о мерах по повышению эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности и закрепленного в хозяйственном ведении ОГУПов. «Мы разработали новые формы отчетности руководителей предприятий, – продолжает министр имущества и природных ресурсов. – В этом документе закреплен ежеквартальный мониторинг работы руководителей, а также финансово-хозяйственной деятельности предприятий».

В настоящее время минимущества региона проводит балансовые комиссии по итогам работы за 2014 год. По их результатам выстраиваются задачи, рекомендации руководителям на 2015 год и принимаются управленческие решения по руководящему составу.

«Посадки» близко

Напомним, вчера, 21 апреля в одном из ОГУПов – компании «Челябоблинвестстрой» прошел обыск и выемка документов в рабочих кабинетах гендиректора Константина Подсуконных и бухгалтера. В отношении гендиректора компании возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), сообщил Chelyabinsk.ru.

«Эти события явились следствием в том числе и действий минимущества по выявлению эффективного использования имущества, находящегося в госсобственности и целевого его использования», – отметил Алексей Бобраков.

Он также добавил, что случай с «Челябоблинвестстроем» – не единственный. «По итогам работы балансовых комиссий, к сожалению, мы будем иметь несколько материалов, в том числе по нашим унитарным предприятиям, которые тоже направим в правоохранительные органы для дальнейшего принятия решений, – рассказал Бобраков. – В ближайшее время мы увидим развитие событий».

Кому платить по долгам

«По итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2014 году прибыльными являются 19 ОГУПов, а убыточными – семь, поэтому складывается впечатление, что большая часть ОГУПов работает хорошо, – комментирует председатель совета Челябинского областного регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров. – А если посмотреть перечень ОГУПов и их чистую прибыль, то оказывается, что 19 прибыльных предприятий совокупно дают около 50 млн рублей чистой прибыли, а семь убыточных формируют 150 млн убытков. То есть совокупно все областные государственные унитарные предприятия дают убытки, причем немалые».

Между тем, как заверил Алексей Бобраков, эти убытки не ложатся на областную казну и выплачивать их области придется только в одном случае.

«Субсидиарная ответственность регионального бюджета и минимущества при убытках ОГУПов возникает только в том случае, если мы будем неправомерно изымать имущество из хозяйственного оборота предприятий, – пояснил он. – Сейчас губернатор поставил такую задачу: в течение месяца-двух выдать по итогам балансовых комиссий и нашего финансового анализа минимальный необходимый перечень предприятий, который должен и может находиться в собственности Челябинской области. А остальные предприятия будем подводить к ликвидации либо банкротству».

В пресс-службе минимущества региона отметили, что в числе предприятий с государственной формой участия, закончивших 2014 год положительно, лидируют областной пансионат «Карагайский бор», Областной центр технической инвентаризации, акционерное общество «Областной аптечный склад» и ОГУП «Комбинат питания».

К неэффективно используемым сейчас относятся восемь ОГУПов (восьмое включено в перечень уже по итогам работы в 2015 году), которые планируется приватизировать в 2015-2017 годах. Это Агаповское, Карталинское, Копейское и Сосновское ОГУПы по ремонту и содержанию дорог, ОГУП «Южно-Уральский центр дорожных испытаний и исследований», ОГУП «Управление специализированных дорожных работ», ОГУП по эксплуатации искусственных сооружений «РЕМЭКС», ОГУП проектно-изыскательский институт «Челябдорпроект».

Что мешает работать в прибыль

Между тем эксперты уверены, что предприятия с государственной формой собственности могут быть эффективными.

«Наша компания перестала быть ОГУПом в октябре 2012 года, сменив форму собственности на ОАО, при этом 100-процентный пакет наших акций находится в собственности правительства области, которому мы полностью подотчетны, – рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко. – На тот период времени ежегодный оборот нашей компании превышал пять миллиардов рублей. Уверен, да и результаты нашей работы подтверждают: ОГУПы могут работать в прибыль».

Любое ОГУП по решению собственника может стать ОАО, то есть акционировать свое предприятие, пояснил Яковенко. Минимущества региона сейчас владеет и «ОАОшками», и ОГУПами. Отличие ОАО в том, что они являются собственниками имущества, а ОГУПам имущество дано в полное хозяйственное ведение.

«Эффективность деятельности госкомпании зависит от ее руководства, выстроенной системы менеджмента, целеполагания, поставленных перед руководством задач, – считает Валерий Яковенко. – Одно дело, если руководители приходят в госкомпанию «просто отсидеться в теплом месте, получая зарплату», другое – если наемный менеджер нацелен на получение прибыли компании. Но все же контрольные функции собственников должны быть не только в рамках контроля, но и в виде определения стратегии развития, привлечения инвестиций».

Еще акционирование в ОАО дает определенную степень свободы – оно может привлечь инвестиции в развитие своей компании, а у ОГУПов главный инвестор – это правительство области, которое может инвестировать только в виде бюджетной ссуды.

«Технология инвестирования в ОГУПы в нашем регионе недостаточно развита, опыт работы нашей компании показывает, что это не зависит от того, кто стоит во главе области, – говорит Яковенко. – За все время, что наша компания была ОГУПом (с конца 90-х. – Прим. авт.), мы один только раз получили ссуду на десять млн рублей, но и ее потребовали очень быстро вернуть». Все остальное время «Областной аптечный склад» полностью развивался на собственные средства. Сейчас в этой розничной сети уже более 260 аптек, строится новый склад на 5000 квадратных метров.

«Но все же явных отличий в работе коммерческих компаний и предприятий с государственной формой собственности нет – эффективность и тех, и других в первую очередь зависит от менеджмента», – заключил Валерий Яковенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления