Стоит только рублю в очередной раз выдать серию из непрерывного ослабления к доллару/евро в течение нескольких дней, как возле обменных пунктов выстраиваются очереди. Кто-то снимает деньги с рублевых вкладов, невзирая на потерю процентов; кто-то несет в обменник зарплаты и пенсии, скупая валюту «на все». Многие даже не пытаются оценить курс, выставленный банком. Потому что «завтра будет еще дороже». Приносит ли такая реакция хоть какую-то выгоду, и чего ждать от валютного рынка в дальнейшем, рассказали специалисты аудиторско-консалтинговой компании «Листик и партнеры».
Толпящиеся у обменников люди, по сути, руководствуются двумя чувствами – либо жадностью, либо страхом. Это жажда не упустить возможность заработать или страх потерять нажитое.
«Условно первую группу людей – ту, которой движет жадность, – хотелось бы сразу огорчить. Попытки выбрать момент, когда курс наиболее выгодный для покупки или продажи, постоянные набеги на обменники с переведением рублей в валюту и обратно крайне редко приносят кому-то хоть какую-то прибыль, – говорит партнер компании «Листик и партнеры» Евгений Колчигин. – Во-первых, даже если более-менее угадали с моментами покупки и продажи, существенную часть прибыли съест так называемый «спред» – разница между курсами сделки в обменнике и курсами валют на бирже на момент её совершения. Но тут ключевое слово – если угадали. Ориентир для обменных курсов формируется на бирже, по итогам спроса и предложения со стороны профессиональных участников торговли, действующих как в своих интересах, так и в интересах клиентов. Не секрет, что по статистике почти 90% трейдеров терпят убытки, а стабильно зарабатывают лишь около 10%. Причем в эти 10% входят также и те, кто зарабатывает «не совсем честным путем» – инсайдеры, которые принимают торговые решения на основе информации, которая стала им известна раньше, чем остальным участникам рынка (или в принципе стала известна, в отличие опять-таки от остальных)».
Поэтому каждый должен сам понимать и оценивать для себя, с какой конкуренцией ему придется столкнуться в попытке переиграть профессиональных трейдеров, спекулянтов и торговых роботов всех мастей в угадывании направления движения курсов валют.
Однако движимых жадностью в обменных пунктах, пожалуй, меньше, чем тех, чья цель - просто-напросто уберечь свои сбережения от обесценивания. Действительно, за последний год (октябрь 2014 – сентябрь 2015) рубль к доллару показал такую динамику, что владельцам рублевых сбережений впору хвататься за голову. Однако, есть смысл посмотреть на динамику курсов валют в долгосрочной перспективе.
За десять лет (с сентября 2005-го по сентябрь 2015-го) рубль обесценился к доллару в 2,3 раза – курс «деревянного» изменился с 28,46 до 65,36 руб/$, отмечает Евгений Колчигин (с учетом усилившейся волатильности необходимо сделать оговорку: данные на момент написания статьи). Но в течение всех этих 10 лет ставки по рублевым депозитам в банках заметно превышали ставки по валютным – за исключением короткого отрезка на рубеже 2007–2008 годов, когда на мировых рынках нефть стремилась к 150 долларам за бочку, а доллар ослабевал по отношению ко всему, к чему только можно.
«По моим грубым подсчетам, ставка по длинным рублевым депозитам, колебавшаяся в этот период с амплитудой от 6 до 17-20% годовых, в среднем за десятилетний период составила около 11,75% годовых, – рассказывает партнер компании «Листик и партнеры». – В расчет брал ставки не только в крупных банках, но и в средних и небольших, где ставки традиционно выше, а риски потерь в пределах страховой суммы также близки к нулю – система страхования вкладов пока что работает без сбоев, и нет оснований предполагать, что на самом верху ей позволят застопориться. Таким образом, человек, разместивший 10 лет назад на вклад 28,46 руб (эквивалент одному американскому доллару) и постоянно пролонгировавший его по истечении срока, имел бы к сегодняшнему дню на счету 86,44 руб, или $1,32 в долларовом эквиваленте. Да, не бог весть какая доходность в пересчете на доллары, но ведь уже и не убытки, так ведь?».
При этом средняя ставка по вкладам в долларах за весь рассматриваемый период, по подсчетам Колчигина, находится в районе шести процентов годовых плюс те, кто постоянно снимает со вклада рубли в периоды их сильного ослабления и бежит в обменник: 1) теряет уже начисленные проценты по рублевому вкладу в случае его досрочного закрытия; 2) платит банку комиссию, заложенную в курс покупки-продажи валюты, в среднем порядка 0,5% от суммы с каждой операции; 3) не всегда, как показывает практика, оставляет деньги там же в банке, но на валютном вкладе – зачастую предпочитает старинный дедовский способ хранения долларов под матрасом или в сейфе под ключиком.
«Хотя картина на интервале 10 лет и с учетом ставок размещения уже не выглядит для рубля столь ужасающей, доллар всё равно на сегодняшний день выигрывает, – отмечает партнер компании «Листик и партнеры» Евгений Колчигин. – Но странно было бы ожидать другого именно в настоящий момент. Любой специалист назовет вам два десятка факторов, влияющих на курс национальной валюты к доллару: общее состояние экономики, отток капитала, политическая ситуация, действия и заявления Центрального банка и правительства; факторы мирового рынка, влияющие на курс самого доллара ко всем прочим активам и валютам и так далее. Однако все эти факторы, к счастью или сожалению, меркнут по сравнению с одним – мировыми ценами на нефть. Bloomberg подсчитал в конце августа, что корреляция между динамикой цен на нефть и курсом рубля достигла уже 82%. При такой сильной зависимости невозможно ожидать восстановления курса рубля до приемлемых значений без восстановления цен на нефть, но верно и обратное – при сколько-нибудь существенном отскоке нефтяных котировок укрепление рубля неизбежно. Репетицию такого восстановления, хотя пока и кратковременную, мы уже видели в апреле-мае этого года».
Цена на нефть и перспективы её восстановления – тема для отдельной статьи. Однако можно говорить о том, что даже самые пессимистично настроенные эксперты спорят лишь о сроках, в течение которых цена на нефть будет оставаться столь низкой, как сейчас. Разброс мнений – от нескольких месяцев до 10-15 лет. «В самом факте восстановления нефтяных котировок сомнений нет, а значит и полный отказ от рубля в пользу других валют, равно как и панические настроения при очередном витке ослабления нефти/рубля, не могут быть правильной стратегией. Храните яйца в разных корзинах, а деньги – в разных валютах, и ваши сбережения будут под надежной защитой», – резюмирует Евгений Колчигин.
Фото: Фото предоставлено Евгением Колчигиным