Кинематограф превратил 21 октября 2015 года в знаменательную дату. Именно в этот день и перенесся главный герой «Назад в будущее – 2», Марти Макфлай из далекого 1985-го. В сущности, из другого мира, в котором существовала Берлинская стена и угроза «холодной войны». Мира, в котором на экраны только что вышел «Рембо-2», а верхушки музыкальных чатов занимали Мадонна, Кинг и Dire Straits. Насколько сильно будущее, увиденное Макфлаем, отличается от того, что мы видим сейчас?
1. Транспорт
С летающими автомобилями все обстоит достаточно странно. На бумаге их много, но вот на практике все пока не ушло дальше «концептуальных разработок». Не сбылось и предположение, что бытовой мусор заменит собой топливо. С другой стороны, электромобили все-таки существуют, хоть и не получили столь широкого распространения, как предполагали создатели фильма.
Ровно то же самое можно сказать и про ховерборд – летающий скейтборд, который «позаимствовал» Марти Макфлай. Определенные наработки существуют и здесь (к примеру, прототипы, представленные HENDO и Lexus). Но они могут летать только над специальными поверхностями, и не более того. Этот момент вызывает, пожалуй, наибольшее сожаление у фанатов фильма.
2. Биометрия
И снова все не так уж и просто. Замки, отпираемые при помощи дактилоскопического сканера – штука вполне привычная и распространенная (ровно как и в фильме). Но вот оплатить поездку, просто приложив палец к датчику, вам не удастся. В реальности технологии здесь шагнули еще дальше: системы бесконтактных платежей получают все большее и большее распространение. В этом плане создатели «Назад в будущее» были, пожалуй, слишком консервативны.
3. Робототехника
Роботов-официантов не существует – об этом знает каждый. Точнее, с ними все обстоит так же, как и с летающими автомобилями: они вроде бы есть, но в реальности их мало кто видел. Разве что в нескольких японских кафе. А вот летающие роботы-дроны, занимающиеся видеосьемкой, существуют и на самом деле. Правда, выгулом домашних животных они не занимаются – но это, скорее, особенность человеческой психологии, чем технологии.
«Умные» холодильники и микроволновые печи, наличие которых пытливый зритель может заметить в фильме, стали реальностью. Вот только выглядят они по-другому и выполняют несколько иные функции.
4. Одежда и мода
Самозашнуровывающиеся кроссовки стали реальностью именно в 2015 году. Кроссовки Nike MAG, представленные на CES 2015, в самом деле обладают возможностью автоматической шнуровки. А вот с одеждой, меняющей свои размеры под стать хозяину, авторы «Назад в будущее» промахнулись. Равно как и с представлениями о моде 2015 года. Здесь создатели оказались жертвами массового кинематографического (и не только) поветрия, предполагавшего, что мода будущего будет вычурной и вызывающей. К счастью (или несчастью) человечество здесь проявило определенную сдержанность.
5. Еда
Гидрированная пища, увеличивающаяся в размерах при добавлении воды, также не стала реальностью. В целом, с пищевыми пристрастиями произошло то же самое, что и с модой – человечество оказалось здесь достаточно консервативным.
6. Портативные/носимые компьютеры
Что ж, планшеты, подобные тем, что мы видим в фильме, существуют и на самом деле. Равно как и очки «дополненной реальности». Правда, последние выполняют несколько иные функции.
7. Коммуникации и технологии передачи данных
До сотовой связи и существования смартфонов создатели фильма не додумались. А вот видеозвонки давно уже стали реальностью, которой никого не удивишь. Но современная технология видеоконференций сильно отличается от той, что представлена в фильме.
8. 3D-визуализация
3D-визуализация в том виде, в котором она представлена в фильме, пока еще не существует. Нынешние технологии создания объемной картинки в реальности довольно-таки экзотичны и нашли применение лишь в шоубизнесе (пресловутая голограмма Тупака Шакура, «выступавшая» на сцене вместе со Снуп Доггом и Dr. Dre в 2012 году). Но одно можно сказать точно – качество отрисовки у современного 3D уже гораздо выше. Сцена с нападением голограммы акулы на Марти Макфлая не вызовет у современного зрителя ничего, кроме усмешки.
9. «Умный дом»
Как мог бы заметить внимательный зритель, в фильме изредка мелькают элементы того, что на современный манер именуется «умным домом». Голосовое управление телевизором уже давно стало реальностью (равно как и распознание владельца по голосу). Но вот за продуктами к холодильнику все еще приходится ходить на своих двоих, что несколько огорчает.
10. Омоложение и продолжительность жизни
Зайти в клинику, сделать себе пластическую операцию и попутно пересадить себе пару-тройку внутренних органов, увеличив продолжительность жизни на 30–40 лет, пока невозможно. Пожалуй, это один из самых обидных промахов создателей фильма.