Налог на квартиру и гараж вырастет

В скором времени челябинцы будут платить налоги на недвижимость по новой системе. В 2016 году в силу вступают правила, по которым налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Как это нововведение скажется на размере налоговых платежей, рассказала начальник управления доходов и налоговой политики Министерства финансов Челябинской области Татьяна Степанова.

Введение новой системы налогообложения не должно сильно ударить по карману налогоплательщиков, заверила Татьяна Степанова. Для того, чтобы переход стал как можно менее болезненным, предусмотрен переходный период. В течение четырёх лет размер налога будет возрастать постепенно, поэтапно, не больше, чем на 20% ежегодно.

Во-вторых, все льготы, которые были предоставлены старым законом, сохранены. Правда, теперь льготы будут действовать лишь по одному объекту недвижимости каждого вида: дома, квартиры, гаража. То есть если у льготника в собственности две квартиры, дома или более – платить налог все-таки придётся. Это делается для того, чтобы исключить уклонение от уплаты налога путём перерегистрации недвижимости на пенсионеров, ветеранов, пояснила представитель регионального Минфина.

В-третьих, предусмотрены вычеты. Сумма налогов будет исчисляться не от всей кадастровой стоимости, а от кадастровой стоимости площади, уменьшенной на 50 квадратных метров для жилого дома, на 20 – для квартиры, на 10 – для комнаты.

«Конечно, это риски для муниципальных районов, жилой фонд которых в основном сформирован небольшими индивидуальными домами, – заметила Татьяна Степанова. – По расчётам налоговой службы, в ряде сельских поселений сумма налога сократится даже в случае применения максимально возможных по Налоговому кодексу ставок. Это произойдёт за счёт социального вычета, за счёт того, что 50 квадратных метров дома облагаться налогом не будут».

Новая система налогообложения направлена на восстановление социальной справедливости, отметила Татьяна Степанова. «Сейчас налоги на имущество физических лиц исчисляются исходя из инвентаризационной стоимости, – поясняет она. – Порядок расчета инвентаризационной стоимости был принят ещё в советские времена, он не отражает реальной рыночной стоимости объекта. Кадастровая же стоимость приближена к стоимости реальной рыночной. Поэтому, принимая кадастровую стоимость в качестве налоговой базы, мы способствуем восстановлению социальной справедливости. Владельцы дорогого имущества должны будут уплачивать большую сумму», – говорит она.

Как отметила начальник управления доходов и налоговой политики Министерства финансов Челябинской области Татьяна Степанова, полномочиями по установлению налоговой ставки обладают органы местного самоуправления. До декабря они должны утвердить ставку налога. «Основной задачей муниципалитетов является недопущение как серьёзного уменьшения суммы платежей, так и чрезмерного увеличения налоговой нагрузки. Это требует очень взвешенного подхода к определению размера налоговых ставок», – считает Татьяна Степанова.

Как сообщил генеральный директор консалтинговой компании «ОбиКОН» Игорь Патрушев, кадастровую оценку объектов капитального строительства в Челябинске сейчас проводит одна питерская компания, которая выиграла конкурс на проведение оценки. И поскольку кадастровая стоимость вычисляется методом массовой оценки, вполне возможны перекосы, которые возникли ранее при проведении кадастровой оценки земель населенных пунктов, отмечает эксперт. «Вероятно, кадастровая стоимость будет определяться по верхней планке, а то и находиться за ее гранью, – прогнозирует Игорь Патрушев. – Особенно тяжелым налоговое бремя станет для малого бизнеса, и не приходится сомневаться, что возросшие расходы он в конечном счете переложит на плечи потребителей, что на фоне сокращения доходов населения может привести к обострению социальной напряженности».

«В случае выявления чрезмерного повышения налогового бремени для отдельных категорий плательщиков в следующем году, когда уже будут напечатаны уведомления, орган местного самоуправления имеет право принять нормативный акт, который снизит ставки, и придать ему обратную силу, то есть распространить его действие с начала 2016 года», – прокомментировала Татьяна Степанова.

И последний момент: несмотря на то, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года, первый раз платить по новой системе налогообложения придётся только в 2017 году. Таким образом, у граждан есть целый год, чтобы адаптироваться, морально подготовиться к уплате налогов по новой системе.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter