Бизнес На серые зарплаты объявлена охота

На серые зарплаты объявлена охота

Список «проблемных» работодателей, не отчисляющих социальные взносы за своих работников, составят в Челябинской области. На руководителей предприятий и компаний – любителей зарплат «в конверте» планируется обрушить всю мощь государственной машины. Об этом на заседании правительства региона заявил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. Насколько проблема нелегальных трудовых отношений актуальна для Южного Урала, кто имеет право запрашивать у предпринимателей документы о выплачиваемых ими зарплатах и платежах, и как благие намерения властей соотносятся с запретом «кошмарить бизнес»? Подробности – в материале Chel.ru.

В Челябинской области решили активизировать работу по выявлению работников и работодателей, состоящих в неформальных трудовых отношениях. Таким образом власти надеются увеличить поступления налогов в бюджеты всех уровней.

Согласно данным федеральной информационной системы «Легализация», в прошлом году в Челябинской области были легализованы 45 852 неформально занятых работника. По словам Евгения Редина, в 2016 году поставлена задача удвоить результат и официально трудоустроить 101 тысячу нелегальных работников.

«Для своевременной эффективной работы необходимо наладить оперативное межведомственное взаимодействие в муниципалитетах. Будут учитываться все данные: территориальные отделения пенсионного фонда, фонда социального страхования, органы соцзащиты располагают информацией о работодателях, выплачивающих зарплату ниже социальных минимумов, – сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Речь идет о неформальной занятости, тех людях, которые занимаются какой-либо трудовой деятельностью и получают доход, но при этом не проводятся налоговые отчисления в первую очередь в социальные фонды: пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования».

Для комплексного анализа и формирования базы «проблемных» работодателей в территориях также будет использоваться информация от населения, работников, профсоюзов. Планируется запустить горячую телефонную линию, наладить информационно-разъяснительную работу. Контроль и надзор над соблюдением требований законодательства будут осуществлять гострудинспекция и органы прокуратуры.

В территориальных органах ПФР в городах и районах Челябинской области организована работа телефонов доверия по фактам выплаты серой заработной платы или заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Напомним, в Челябинской области действуют межведомственные комиссии по легализации налоговой базы и проведению работы по сокращению неформальной занятости населения. Их цель – побудить налогоплательщиков уточнить свои налоговые обязательств. Как сообщили Chel.ru в пресс-службе УФНС России по Челябинской области, особое внимание межведомственные комиссии уделяют налогоплательщикам:

  • у которых нулевая и минимальная численность работников, при этом имеющих открытые расчетные счета;

  • имеющих низкую налоговую нагрузку по налогам;

  • выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности и ниже минимального размера труда;

  • имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ;

  • налогоплательщиков, не перечисляющих в бюджет НДФЛ по месту нахождения обособленных подразделений;

  • налогоплательщиков, не представляющих сведения о доходах физических лиц;

  • налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в приоритетных для муниципального образования отраслях экономики;

  • налогоплательщиков, которым на развитие бизнеса выданы субсидии, условием получения которых предусмотрена организация дополнительных рабочих мест.

Между тем у предпринимателей и руководителей предприятий возникает вопрос, как кампания по борьбе с неформальной занятостью и легализацией заработной платы отразится на их деятельности, не приведет ли к увеличению числа проверок и беспричинному прессингу.

«У меня плановая проверка закончилась четыре месяца назад. Не обошлось, конечно, и без штрафов. А тут еще конец года, сдача отчетов, выбивание долгов с поставщиков, договора на следующий год, закупка товара... Только недавно вздохнули, и теперь опять ждать проверяющих?» – настораживается владелец нескольких торговых точек на рынке Андрей Кузнецов.

В то же время предприниматель признался, что и у него можно найти нарушения, связанные с выплатой зарплаты. «Январь, как известно, мертвый сезон. Работали неполный месяц, мало что наторговали, вот и вынужден задерживать работникам зарплату, – продолжает Андрей Кузнецов. – Выдаю частями из рук в руки, наличными. А если все проводить как положено, придется укрупнять точки и минимум пару-тройку человек увольнять. Кому от этого легче станет?»

Просто так внеплановые проверки не проводятся, успокаивают юристы.

«В рамках обычных проверок документы о заработной плате вправе запрашивать инспекция труда, ФСС, ПФР, прокуратура, указывают юристы. При этом ФСС и ПФР вправе провести выездную проверку плательщика страховых взносов не чаще, чем один раз в три года, – поясняет юрисконсульт адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Александр Насыров. – В рамках спецпроверок документы могут запрашивать иные органы госвласти (полиция, ФСБ), однако это происходит, если имеются обстоятельства для запроса, например, расследуется преступление. Внеплановые проверки инспекцией труда могут проводиться только при наличии оснований, например, обращения конкретных граждан за защитой нарушенных прав. Также проверки могут проводиться с целью исполнения указа президента или постановления Правительства РФ».

Кстати, только 42% челябинцев получают белую заработную плату, а половина горожан согласились бы на серую, если она будет выше официальной. 38% челябинцев признались, что получают серую зарплату (то есть официальную плюс частично неофициальную), доходы же 20% полностью неофициальные. Таковы результаты опроса челябинцев, проведенного аналитической службой Зарплата.ру совместно с 74.ru в ноябре 2015 года.

В то же время нельзя исключить, что в будущем могут добавиться основания для проверок предпринимателей и предприятий на предмет уплаты обязательных платежей в различные фонды. Так, сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о внесении изменений в отдельные акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ, в закон о страховых взносах.

«В частности, предлагается прописать в статье 35 этого документа, что выездная проверка проводится независимо от времени проведения предыдущей проверки в нескольких случаях: в связи с реорганизацией или ликвидацией организации; в связи с получением информации о нарушении плательщиком страховых взносов требований трудового законодательства, а именно несоблюдения сроков выплаты заработной платы, ее выплаты не в полном размере, уклонения от заключения трудового или гражданско-правового договора, – дополняет Александр Насыров. – При этом добавляется, что в ходе внеплановой проверки, организованной при получении информации о нарушениях норм трудового законодательства, контролеры имеют право проверять деятельность плательщика страховых взносов за последние три года. Что касается самих сведений о нарушениях трудовых прав работников, они будут передаваться в ПФР непосредственно из Роструда и его территориальных органов посредством уже налаженного электронного документооборота внутри органов исполнительной власти. Причем предварительно инспекторы должны зафиксировать эти нарушения в своих актах проверок».

Изменения ТК позволят проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты заработной платы либо установления заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда. В настоящее время такие проверки могут быть проведены при наличии жалоб с согласия органов прокуратуры. Отметим, что внеплановая проверка возможна по коллективному обращению работников.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления