6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Маткапитал раздадут по частям

Поделиться

Поделиться

Семьи с детьми смогут тратить материнский капитал на любые нужды. С таким предложением выступили депутаты. Эксперты считают, что это приведет к росту инфляции и тому, что «материнские» деньги уйдут на текущее потребление. С другой стороны – такие выплаты поддержат россиян в сложный экономический период. Пойдут ли на пользу эти льготы и к чему они приведут, читайте в нашем материале.

Депутаты внесли в Госдуму предложение, при котором держатели материнского капитала могут иметь право при необходимости обналичить его и потратить на любые нужды, не дожидаясь трехлетия ребенка. Авторы законопроекта хотят ежегодно выдавать семьям с детьми по 50 тысяч рублей на руки. Если же родителям нужно больше 50 тысяч, то для этого нужно будет подтвердить полезность использования денег.

Аналитики уверены, что маткапитал с изменениями потеряет свой первоначальный смысл, и превратится в довольно крупную денежную субсидию, расходование которой приведет к росту инфляции и росту иждивенческих настроений у многих семей. По мнению директора по развитию ИК QBF Маргариты Горшеневой, в кризисные периоды в экономике нужно стимулировать наиболее активные слои населения, например предпринимателей, чтобы снова запустить экономический рост. «Наша экономика уже почти полностью капиталистическая, – объясняет Маргарита Горшенева. – А выдача денежных субсидий населению снова возвращает нас в социализм. Деньги, полученные просто так, вряд ли пойдут обратно в экономику в виде инвестиций или даже станут сбережениями: они будут потрачены на текущее потребление и создадут у малоимущих домохозяйств мнимое ощущение благополучия».

Сумма материнского капитала в 2016 году составляет 453 026 рублей. Начиная с 2007 года сертификаты получили 185 тыс. южноуральских мам и более 128 тыс. ими уже воспользовались.

Специалисты в области экономики считают, что принятие этого законопроекта увеличит нагрузку на бюджет, что в условиях дефицита государственного бюджета РФ является неэффективным шагом. К. э. н., доцент кафедры «Экономика и финансы» Челябинского филиала Финуниверситета при правительстве РФ Наждежда Калмакова считает, что при всем при этом снизятся долговые обязательства молодых семей. По ее словам, с точки зрения семейного бюджета – данный законопроект привлекателен, так как в непростых экономических условиях любая материальная поддержка существенна.

«В принципе данное предложение имеет право на существование, – рассуждает председатель ЧРОО «Совет родителей Челябинской области», ответственный секретарь Челябинского отделения Национальной родительской ассоциации Елена Сыркина. – Нужно понять, что понимается под нуждами? Пока не очень ясно. Разнообразие ситуаций может быть очень много: санаторно-курортное лечение, реабилитация, потеря работы родителями, пожар или другие чрезвычайные ситуации, ухудшающие жизнь ребенка и матери». По ее мнению, остается много вопросов: какой исполнительный орган будет определять параметры «нужды», сколько раз можно будет получить такую помощь.

Мама двоих детей челябинка Ирина Савельева (имя изменено. – Прим. авт.) также считает, что предложение не доработано. По ее мнению, есть семьи, которые не задумываются о будущем и не взвешивают все за и против. «Часто покупка телевизора многим кажется важнее, – объясняет Ирина Савельева. – А то, что, к примеру, они впятером живут в однокомнатной квартире – их не волнует. Поэтому, если выдавать по 50 тысяч, то действительно только для того, чтобы не вводить семью в долги. Если, к примеру, родителя сократили с работы или не выплачивают зарплату. Здесь, конечно, нужно предоставить все документы, подтверждающие это. И не давать деньги на руки, а переводить на нужный счет».

В целом, Ирина Савельева поддерживает прежнюю модель, так называемого, обналичивания матсертификата, так как изначально программа маткапитала была запущена именно для детей. «Деньги должны быть потрачены на улучшение жизни детей, а не на утешение потребностей родителей. Мы, например, так же как и многие родители, использовали сертификат для первоначального взноса по ипотеке. Что, на мой взгляд, правильно и важно, так как малышам комфортно будет жить в трехкомнатной квартире, где можно разгуляться. А в будущем у каждого будет своя комната», – добавила мама.

Депутаты считают, что это предложение будет пользоваться популярностью, так же как и программа по выдаче из маткапитала 20 тысяч рублей, которая действовала в стране до конца марта этого года. За время программы 80% имеющих материнский сертификат обратились в Пенсионный фонд с заявлением на единовременную выплату. Сумма таких выплат составила 41 млрд рублей.

В этом году материнские сертификаты смогут стать электронными. Однако привычные для граждан бумажные сертификаты все же останутся, сообщает Минтруд РФ.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку